Битва воров: Саакашвили vs Аваков

Битва воров: Саакашвили vs Аваков

15 декабря 2015 года на Национальном совете реформ при Президенте Украины произошла вполне закономерная стычка между проворовавшимся беглым экс-президентом Грузии, а ныне губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, и министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, которого то и дело обвиняют в коррупции. Инцидент был замечен и осуждён ведущими западными СМИ. Такие скандалы уже стали для Украины обыденностью, вспомнить хотя бы недавние нападения: нардепа из фракции «Народный фронт» Андрея Тетерука с бутылкой воды на Александру Кужель и «вынос Яценюка» Олегом Барной прямо в Верховной Раде. Но сейчас не об этом.

Саакашвили немедленно потребовал обнародовать видео инцидента, в ходе которого Аваков его оскорбил и швырнул в губернатора стакан с водой. Но министр сработал оперативнее и опубликовал скандальную запись на своей странице в сети «Фейсбук». Что же там такого неприемлемого и возмутительного?

То, что само заседание, вопреки законодательству, проходило на русском языке, оставим в стороне. Очевидно, у украинских политиков своё законодательство, отличное от того, которое существует для народа. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что в связи с этим ей обидно за русский язык.

Сперва Арсен Аваков раскритиковал Михаила Саакашвили за якобы безосновательные обвинения правительства в коррупции. Грузин с ним не согласился. После этого Аваков в духе пятого класса стал «бе-бе-бекать» в сторону Саакашвили. У последнего, страдающего манией величия, от оскорбления случился взрыв негодования. Он сначала относительно культурно призвал Авакова к вежливости. Но министр посчитал, что это не для него и заявил, что будет разговаривать с губернатором, как захочет и призвал его выйти вон. Далее начались взаимные обвинения в коррупции. Саакашвили указал, что, в отличие от Авакова, награбленных миллиардов у него нет. Аваков ответил в духе «сам дурак» и напомнил о его собственных миллиардах. Бывший президент Грузии от неожиданности переспросил и получил в ответ указание закрыть рот. После вмешательства Президента Украины Петра Порошенко Аваков обвинил губернатора в препятствовании приватизации Одесского припортового завода. Напомним, что это прибыльное предприятие, продавать его не только бессмысленно, но и преступно. Но не всё так просто. На завод претендует одиозный олигарх Игорь Коломойский, финансирующий так называемый «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка. Аваков – часть команды последнего и продавливает интересы Коломойского. Саакашвили же входит в группировку президента-олигарха Петра Порошенко и не заинтересован в обогащении противоборствующего олигарха.

Далее Саакашвили возмутился и заявил, что Аваков проворовался, и все знают, что он сидит на коррупционных схемах. Тот, в свою очередь, запустил в губернатора стакан с водой, от которого пострадали министр иностранных дел Павел Климкин и многострадальная депутатша Александра Кужель, у которой скоро разовьётся фобия на любые ёмкости с водой. Президент Порошенко понял, что пора закрывать заседание, иначе горячие кавказские парни устроят драку. Впрочем, вал оскорблений это не остановило. Аваков разразился площадной бранью. Не лишним армянин и грузин посчитали выяснить, кто из них больший украинец и меньший вор. Аваков потребовал от Саакашвили «валить из его страны». Его поддержал «шеф»: Арсений Яценюк назвал Саакашвили «треплом и гастролёром». Наконец, совладав с ситуацией и перестав закрывать лицо руками от стыда, Порошенко разогнал участников этой милой дискуссии.

Вскоре и он обозначил свою позицию по отношению к инциденту. Опять без неожиданностей. Президент выступил в защиту члена своей группировки Саакашвили, обвинив Авакова в ксенофобии. В ответ на это Аваков обиделся и указал на свою роль в силовом подавлении мирных протестов в Харькове. Как это снимает с него обвинение в ксенофобии, министр не уточнил. Не преминул он и обвинить президентскую партию в антиармянской кампании. Также МВД Украины опубликовало примитивное фейковое видео, на котором псевдоСаакашвили общается с российским олигархом Дмитрием Мазепиным якобы по поводу Одесского припортового завода.

Все коррупционеры, участвовавшие в перепалке, по-своему правы. Аваков действительно проворовался, причём несколько раз и остался совершенно безнаказанным. Он ограбил вкладчиков своего банка «Базис» в Харькове, и, как истинный аферист, отобрал у харьковчан 700 гектаров самых ценных земель. В результате бежал из города в Италию и вернулся на Украину только с началом Евромайдана. После победы «революции достоинства» Аваков занялся любимым делом – воровством. Недавно нашумела история с «рюкзаками-невидимками», которые великий комбинатор через фирму жены поставил нацгвардии по завышенной в разы цене. Якобы поставил. Там их никто не видел.

Саакашвили также в бытность президентом Грузии был замечен в рейдерстве, коррупции, хищениях, злоупотреблениях властью и растратах. Государственные средства он тратил на личные нужды и семью. Миллионы были потрачены на американские гостиницы, аренду яхт, «массажисток», эпиляцию, липосакцию, личного повара и другие крайне необходимые демократу и борцу с коррупцией вещи и процедуры. Десятки миллионов были потрачены на роскошнейший дворец. Сейчас Саакашвили получает зарплату напрямую из Госдепа США, а это и есть коррупция и госизмена. Летом по указке опального Игоря Коломойского были опубликованы затраты Саакашвили на авиаперелёты, превышающие его официальную зарплату в несколько раз. Своё назначение на губернаторский пост беглый президент с зарплатой в 267$ отметил покупкой часов «Омега» из розового золота. Цена за экземпляр стартует от $8 тыс. На продажу выставлен пентхаус Саакашвили в Киеве, за который риелторы просят 1,2 миллиона долларов США. Если у него нет миллиардов, о которых говорил Аваков, то откуда всё это?

Всю перепалку между коррупционерами можно свести к проблеме Одесского припортового завода. Их группировки хотят урвать за бесценок весьма рентабельный актив. Конфликт Авакова и Саакашвили – не более чем следствие борьбы олигархов за долю в разграблении Украины. По сути это и есть настоящее лицо Евромайдана или как его еще называют «Революции достоинства».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19/12/2015 года

Тэги:  Украинакоррупцияевроинтеграциядемократияскандалы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...