Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?

Безвизовый режим опять не ввели: Порошенко снова врет?

История с получением Украиной безвизового режима принимает комический оборот. Сколько раз Порошенко бесстыдно врал, назначая очередные даты, когда «вопрос с безвизовым режимом будет окончательно решен». Складывалось ощущение, что он считает себя настолько всесильным, что может принимать решения за высшее руководство стран Европы.

Петр Порошенко безвизовый режим с Евросоюзом

Однако реальность такова: Порошенко, приурочив «великую историческую дату» получения Украиной безвизового режима к очередной годовщине Майдана, прогадал. Вместо этого очередные обещания, список требований, который необходимо соблюдать, а также блокирование получение Украиной безвизового режима со стороны ведущих стран Евросоюза, стран-основателей. Уже озвучена очередная дата – май 2017 года.

Реакция общества в Украине получилась различная. Обыкновенные граждане открыто не скрывали своего разочарования. Одни шутили о том, что на получение страной безвизового режима можно смотреть, как на огонь или воду, другие задались вопросом, зачем вообще так нужен этот режим, если в стране и так сложная экономическая ситуация, а третьи вопрошали, когда им наконец перестанут врать.

Профессиональные агитаторы украинской власти – блоггеры тут же бросились переламывать настроения в «правильную сторону». Их риторика свелась к следующему: да, нам снова отказали, но получение безвизового режима – длительный и сложный процесс, поэтому нужно запастись терпением. «Посмотрите, когда Британия проголосовала за "Брекзит"? Хрен знает когда, но она до сих пор в составе. Потому что процедура». – успокаивает один из провластных говорунов в ЖЖ. Все сомнения по поводу необходимости безвизового режима они отметают одним аргументом: если нам его дадут, то это будет означать, что Украину признал весь цивилизованный мир! Одним словом, нас погладят по голове, и на том спасибо.

Все опасения по поводу того, что Украине откажут в получении режима из-за невыполнения многочисленных условий, их тоже не смущает. Ну не получим, и ладно! Зато «…фишка в том, что эти условия и их выполнение несут в себе пользы даже больше, чем сам безвизовый режим». Мол, главное не победа, а участие.

Известный майданный рупор ibigdan и вовсе на позитиве бросился упрекать недобросовестных граждан, что они, мол, сидя на диване, требуют безвизовый режим. Оказывается, для его получения должна постараться «вся Украина», борясь с коррупцией, не давая взятки и т.д. Одним словом, настроения сродни временам зари Советской власти. Все должны трудиться и не роптать на власть, та и так делает больше, чем вы, подлые людишки, заслуживаете. Главная причина неполучения безвизового режима, оказывается, заключается в том, что Россия ведет войну с Украиной. Естественно, это не Германия или Италия отказались поддержать «дружественную Украину», это в очередной раз результат происков подлого Путина. Кто бы сомневался.

А теперь оставим в стороне всю шизоидную пропаганду и посмотрим на все это трезво.

1. Безвизовый режим украинцам не видать как минимум до весны 2017 года. И нет никаких гарантий его получения.
2. Получение права на безвизовый въезд в Европу не несет значительной пользы никому в Украине, кроме жителей западных областей, торгующих сигаретами в Польше.
3. Тем не менее, это был бы серьезный прогресс на фоне подвисшего процесса ратификации «ассоциированного членства», однако и он до сих пор не достигнут. При этом речь идет о власти, которая пришла на крови граждан, умиравших ради «европейского будущего». И до сих пор не ясно, за что погибли эти люди.
4. Единственный смысл во всей этой возне вокруг безвизового режима – попытка власти показать свои успехи хотя бы во внешней политике. Причем явно неудачная. Петр Порошенко то ли врал, то ли действительно был убежден, что в ноябре этого года ЕС предоставит украинцам право въезжать на свою территорию. При этом забывая о том, что бюрократы в Брюсселе могут затянуть этот процесс на неопределенный срок.
5. Самый простой способ для ЕС – под предлогом роста уровня коррупции в очередной раз «отфутболить» Украину. Сейчас на фоне наплыва беженцев из Азии и Африки в ЕС ищут способ сделать получение режима максимально безболезненным для себя, разрабатывая механизм быстрого прекращения безвизового режима в случае необходимости.

Одним словом, безвизовый режим – распиаренный проект нынешней власти с целью создания ложных «успехов» с весьма сомнительной ценностью для экономики иобщества. В случае полного провала евроинтеграции отмена может сработать как отвлекающий момент для населения и своего рода утешительный приз для всех, кто стоял на майдане. Именно на такой эффект рассчитывает команда Порошенко, регулярно объявляя очередную дату введения этого режима. Однако, если неудача постигнет их и в этом вопросе, следует ожидать весьма негативной реакции общества. Никто не любит, когда его обманывают, особенно если речь идет о многомиллионном народе.

Петр Порошенко обещает безвизовый режим с Евросоюзом

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27/11/2016 года

Тэги:  УкраинаевроинтеграцияПорошенко

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...