Безумный аптечный бизнес в Украине

Безумный аптечный бизнес в Украине

На сегодняшний день цены на лекарства в Украине поразительно высоки. Цена на препараты в долларовом эквиваленте превышает их стоимость за рубежом в несколько раз! К примеру, Линекс стоит в Украине в среднем 4-5 долларов, а в соседней Польше его стоимость составляет уже 3 доллара. Упаковка Нимесила стоит 12 долларов, а в Польше – 5 долларов.

fc0fede37617c6cbe35758a1de72cc14

Почему в одной из беднейших стран Европы такие заоблачные цены на лекарства? И это при том, что большинство потребителей – пенсионеры, которые вообще находятся за чертой крайней бедности даже по украинским меркам. При этом эксперты отмечают, что предложение на рынке лекарств существенно превышает спрос: в каждом районе можно найти сразу несколько аптек, страна входит в пятерку европейских лидеров по количеству аптек на 100 тысяч человек. В Украине одна аптека приходится на 1900 человек. В Польше и Чехии этот показатель составляет 3-4 тысячи. И при этом заработки европейских аптек на порядок выше. Среднегодовой оборот одной аптеки в Европе примерно в два раза превосходит оборот украинской.

Может быть, сами препараты очень дорогие? Но ведь конкуренция очень высока! Одно и то же лекарство может производить до 50 фирм, и все они представлены в Украине. Почему такая бешеная конкуренция не приводит к существенному удешевлению лекарств?

Реальных причин несколько:

1. Огромные затраты на регистрацию лекарств. Государство снимает очень большие пошлины за ввоз иностранных препаратов и их регистрацию в Украине. После этого их себестоимость существенно возрастает.

2. Завышенные цены на лекарства. Чтобы отбить их стоимость, аптеки установили цены на высоких отметках, и таким образом делают свой бизнес рентабельным. В условиях высокой конкуренции покупателей немного, но каждая продажа дает хороший заработок.

3. Поставки в Украину осуществляет всего несколько крупных фирм по завышенным ценам. Многие отечественные производители лекарств, не имея возможности «договориться» с чиновниками, влачат свое существование. Одно время считалось, что нам помогут международные организации, к примеру, UNICEF. Однако серьезно ситуация с ценами на лекарства не изменилась. Наиболее реальный выход – параллельный импорт лекарств по европейским ценам. Но в Украине это невыгодно чиновникам министерства здравоохранения.

4. В Европе стоимость лекарства компенсируется больному за счет страховки, поэтому за рецептами на их покупку ведется строгий контроль и учет, поэтому цена на них всегда рыночно обоснованная. В Украине больной получает от врача бумажку с корявой записью, которую он несет в любую аптеку и покупает по произвольно установленной цене. Часто покупку делают сразу же в аптеке местной поликлиники, где цены еще выше, чем в самых дорогих аптеках.

Несмотря на большой ассортимент лекарств, большинство из них практически ничем не отличаются друг от друга. При этом необходимых препаратов по целому ряду заболеваний попросту нет, а их закупка стоит невероятно дорого из-за того, что и приходится везти из Европы. При этом в той же Европе они есть в каждой аптеке, у нас же люди по всем СМИ просят о помощи, чтобы собрать на покупку этих лекарств. В нашей стране зарегистрировано около 10 тысяч лекарственных препаратов, в то время как во Франции их 15 тысяч.

Государство не проводит программ обеспечения лекарствами населения, хотя эта гуманитарная функция давно практикуется в Европе. Лишь около 3 процентов пациентов получают бесплатные лекарства. В Польше, к примеру, за счет различных страховок и социальных программ 75 процентов населения не оплачивают лекарственные препараты. Отсюда и количество аптек.

В Украине аптечный бизнес давно стал сверхприбыльным. Здесь на больных зарабатывают, в то время как в Европе больных поддерживает государство, сводя их затраты на свое лечение к минимуму. В нашей стране больше всех на больных зарабатывает Министерство здравоохранения, закупая лекарства по стоимости в несколько раз выше рыночной.

Вся система здравоохранения Украины давно превратилась в огромную черную дыру, куда просто проваливаются бюджетные средства. На выделенные 62 млрд гривен можно было полностью обновить оборудование в нескольких сотнях больниц, но если учитывать, что один аппарат министерства здравоохранения обходится в 14,5 млрд, очевидно, что такие перемены совсем не близко.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 25/05/2017 года

Тэги:  Украинакоррупциямедицинафармакология

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...