Беспорядки в Грузии: старый сценарий

Начавшиеся столкновения грузинской оппозиции с полицией и попытки штурма правительственных зданий были вызваны якобы появлением депутатов Госдумы РФ в грузинском парламенте. Внезапно по всей Грузии пошла волна антироссийской истерии, лозунги «Россия-оккупант» и прочие элементы так знакомой нам русофобии. Причем, как ни странно, российские туристы не ощутили ее на себе, все выразилось в антироссийских выпадах на камеру, в публичной сфере, во время уличных демонстраций. Как и в Украине, где «бандеровский» Львов регулярно принимает российских туристов и те не ощущают никаких признаков русофобии на себе. Там, где начинаются деньги, принципы заканчиваются. Хотя, владельцы двух кафе в Грузии на волне всеобщей шизофрении додумались до того, что подняли расценки для российских туристов на 20 процентов, а при входе поставили табличку, смысл которой – если вы не считаете Россию оккупантом, то вам здесь делать нечего.

Кстати, о туристах. За последние годы поток российских туристов в Грузии существенно вырос. В прошлом году поток туристов из России вырос на четверть и составил 4,8 млн человек. Активно развивалась и торговля между странами – Россия занимает второе место по внешнему товарообороту Грузии. Одним словом, после «восьмидневной войны» прошло больше 10 лет, с уходом Саакашвили антироссийская истерия перестала подпитываться и, как в нынешней Украине, к власти пришли силы, градус риторики которых в адрес РФ стал снижаться. Всем стало очевидно, что Запад не сделает Грузию «богатой европейской страной», а Россия никуда не делась, ее туристы едут в страну, а в Россию можно ввезти «Боржоми» и «Киндзмараули».

И вот, годы спустя, формальный повод – Межпарламентская ассамблея православия - тут же превращается в информационную бомбу. Как «звиряче побыття» в Украине. Истерия охватывает все яростно антироссийские националистические партии. Конечно, по оценкам адекватных грузинских политологов, истерия охватила 12-15 процентов населения, и вся ситуация искусственно подогревается в Грузии близкими к беглому Саакашвили силами. Однако все это серьезно подрывает позиции правящей партии «Грузинская мечта», снижает ее авторитет и заводит грузино-российские и так непростые отношения в очередной тупик.

Россия уже ответила на происходящее запретом авиасообщения с Грузией. Это «удар ниже пояса» для грузинской экономики, сильно зависящей от туризма. Достаточно российских СМИ, которые в красках уже показали уровень антироссийского настроя, чтобы отбить желание у российских граждан отдыхать в этой стране. Курс грузинской валюты уже обвалился до исторического минимума – 2,82 лари за 1 доллар. А министерство экономики Грузии уже подсчитывает многомиллионные убытки от мер со стороны РФ.

Грузинские власти оказались парализованы. Они обвинили во всем происходящем Россию, был снят с должности глава парламента, стали сразу же отпускать задержанных. Протестующие, которые пытаются демонстрировать «мнение народа», подают себя как самую сознательную и патриотичную часть общества, поют гимны и позируют перед телекамерами западных телеканалов, не имеют альтернативы в общественном мнении. По «накатанной» традиции протесты изобилуют национальной символикой, проводятся автопробеги, есть «силовая» часть протестующих, которая активно нападает на полицию. При этом вместо поддержки и защиты, власть еще и отстраняет полицейских за «превышение полномочий». Как можно превысить полномочия, если полицейских избивают до полусмерти, и они десятками попадают в реанимацию? На евромайдане так забивали палками бойцов спецподразделения МВД «Беркута» и все это считалось «справедливым народным гневом».

Судя по всему происходящему, в Белом доме очень недовольны тем, что антироссийская истерия в странах бывшего СССР начинает спадать. Рост популярности пророссийских сил в Молдове и изгнание главного спонсора антироссийских партий в этой стране, поражение русофоба Порошенко и Саакашвили вызывает настороженность у американских «кукловодов». Поэтому градус антироссийской истерии надо искусственно подогревать. Собственно, события в Грузии выглядят как очередной результат «социальной инженерии», работы в СМИ, соцсетях и умелого создания «информационного повода». Таким образом, в Вашингтоне планируют реинкарнировать русофобов в Грузии, хотя экономическая политика их была в свое время ожидаемо провальной.

Антироссийские протесты в Грузии

Есть надежда, что реальное соседство с Россией и экономические связи окажутся сильнее этих методов гибридной войны 21 века, когда в качестве оружия используются массы мирного населения. И в итоге, грузинское население сохранит добрососедские отношения с РФ, а нерешенные территориальные споры останутся до тех времен, когда мудрость и умение идти на компромисс возобладают и решат эти наболевшие проблемы мирно, без проклятий и насилия на улицах грузинских городов.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 июня 2019 г.

Тэги: США Россия Грузия


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...