Беспорядки в Армении – старый сценарий из Вашингтона

В Армении опять организовали майдан, который отличается особой агрессивностью, если не сказать жестокостью протестующих. Видимо, евромайдан в Украине научил американских политтехнологов тому, что окончательное изменение внешнеполитического курса страны невозможно без пролития крови. Именно поэтому протестующие в Ереване ведут себя так агрессивно. Но обо всем по порядку.

Как известно, в Армении два срока возглавляет страну Серж Саргсян, который под конец правления инициировал конституционную реформу, которая превратила Армению в парламентскую республику, вся полнота власти в которой принадлежит премьер-министру. Естественно, правящая коалиция избрала премьером Сержа Саргсяна. Это спровоцировало массовые протесты оппозиции, возглавляемой партией «Елк» Никола Пашиняна. Партия набрала менее 10 процентов голосов на выборах, но именно она задает тон на улице.

Протестующие устроили массовые беспорядки, блокируют центр Еревана, препятствуют движению транспорта, метро, работе госучреждений, ВУЗов и даже федерации футбола. Основной лозунг – «отвергни Сержа». Иногда протесты выливаются в массовые столкновения с полицией, иногда – просто сидячие забастовки. Однако, у всего этого есть определенное сходство с украинским «майданом».

1. Силовые действия по взятию контроля над СМИ. Сторонники Пашиняна вторглись в здание государственного радио и попытались взять контроль над эфиром. В Киеве провластные СМИ вообще были в меньшинстве и были затравлены, а нейтральные каналы вроде «Интера» запугали уже после победы Евромайдана.

2. Наличие ребят спортивного телосложения как «силового блока», которые затевают столкновения с полицией. В Киеве их называли «самообороной Евромайдана», здесь примерно то же самое. Чтобы вовлечь толпу в конфликт, необходимо ввести в нее группу агрессивных лиц, которые направят «вектор силы» в нужном направлении.

3. Неоднократные «репетиции» майдана в Армении, крупнейшая из которых произошла в 2015 году. Особенностью их стала антироссийская риторика, которая основывалась на истории убийства армянской семьи российским военнослужащим и повышении тарифов на электричество компанией, принадлежащей России.

4. Строительство «палаточных лагерей», организованная тактика по вытеснению полиции и прочие элементы новой волны «цветных революций», которые можно назвать «кровавыми». От «революций» 2000-х годов они отличаются нацеленностью на кровавую развязку. В прошлом люди протестовали исключительно мирно, протест превращался в модный бренд, своего рода субкультуру со своим стилем. Сейчас главная цель – нарастить градус насилия.

5. Если прежние революции ассоциировались с каким-то цветом, то сейчас акцент только на цветах флага. Главное – продвинуть идею того, что именно протестующие являются носителями национальной идеи.

В этой ситуации армянская власть допускает ряд типичных ошибок, повторяя ошибки Януковича.

Прежде всего, нельзя давать протестующим карт-бланш и использовать полицию как «пассивный щит». Таким образом Янукович передал инициативу в руки майдановцев и просто потерял контроль над ситуацией. Необходимо не просто жестко, по-европейски наводить порядок на улице, но и осудить насилие и привлечь его организаторов в СМИ и на законодательном уровне. Опасаться осуждения Западом – бессмысленно. Януковича это не спасло.

В нынешней Украине антиправительственные протесты очень быстро начинают порицать в обществе, а их зачинщиков могут затравить до того, как они попадут в суд. Саргсян в этом смысле повторяет ошибки Виктора Федоровича, который молчание прерывал вялыми попытками «сесть за стол переговоров». Насилие необходимо пресекать, иначе безнаказанность приведет к еще худшим последствиям.

Еще одной проблемой руководства Армении является его метания между Россией и Западом. Саргсян умудрился подписать соглашение с ЕС о расширенном сотрудничестве. Янукович в свое время точно так же «добегался». В Европе он все равно не стал своим, а российское руководство уже смотрело на него искоса.

Чем закончатся беспорядки? Пока Запад не начал активно их поддерживать, поэтому их можно считать очередной репетицией. Однако ситуация легко может выйти из-под контроля, особенно если сработают обычные для такого сценария «неизвестные снайперы». Практика показывает, что пролитая кровь делает гражданское противостояние непримиримым, а процесс свержения власти – необратимым. К тому же, массовая гибель людей сильно влияет на психологию общества, и после этого оно уже никогда не будет прежним. Такое общество уже готово к началу войны и еще большим смертям.

В отличие от старых мирных революций, новая американская технология смены режимов предполагает изменение психологии общества, резкий рост в нем русофобии. Когда в гибели людей во время протестов обвинят Россию, население страны возненавидит дружественное в прошлом государство, станет легко управляемым на предмет разжигания антироссийской истерии, паранойи и прочих отклонений в коллективном сознании.

Вполне возможно, что украинский сценарий до конца реализовать не удастся. Однако тенденции и модели работы с населением аналогичны. Логично предположить, что события вполне могут развиться по украинскому сценарию. Остается надеяться, что армянские власти не повторят ошибок Януковича, стоивших ему власти.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 2 мая 2018 г.

Тэги: цветная революция государственный переворот Армения


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...