Бесполезное «военное положение» в Украине

Введение военного положения сразу же привело к скачку курса доллара, на волне паники кое-где спекулянты умудрялись продавать его по 39,8 грн., но на выходе пока мы не видим никаких признаков для роста курса валют. Военное положение (ВП) предполагает полную мобилизацию и боевую готовность войск с переводом военных на казарменное положение. По всей стране должна прийти в движение военная техника, перемещающаяся в регионы, затронутые ВП. На улицы должны выйти военные патрули, проверяющие у всех документы, повсюду начаться приведение в порядок объектов гражданской обороны и т.д.

Однако в реальности ничего не происходит. Разве что отменили право иностранцам въезжать в Крым. Абсолютно бессмысленный запрет! Все годы после включения Крыма в состав РФ его навещали иностранцы, которые всегда это делали без согласования с Киевом, после чего им запрещали въезд в Украину. То есть формально они должны были получить разрешение у СБУ въезжать на «временно оккупированную территорию». Однако его практически никто не запрашивал. Теперь никто и не сможет запросить. Или ведение запрета на въезд в Украину россиянам возрасте от 16 до 60 лет, который был веден ранее, но в последствии людей начали пропускать на усмотрение старшего смены пункта пограничного контроля. По сути было возобновлено действие ранее веденного запрета.

Очевидно, что Президент Украины Петр Порошенко преследовал несколько целей, посылая бронекатера «на штурм» Керченского пролива.

  1. Еще раз добиться международных санкций в отношении России и надавить на Кремль экономически;
  2. Дать себе широчайшие полномочия перед выборами, ведь ВП позволяет запретить проводить выборы, референдумы и акции протеста, а также взять контроль над СМИ. Тем самым можно оттянуть выборы или провести их под своим полным контролем;
  3. Заставить РФ под давлением Запада изменить пропускной режим в Керченском проливе;
  4. Нарастить антироссийскую истерию в обществе и тем самым повысить свой рейтинг «защитника Отечества»;
  5. Подмять под себя своевольную местную элиту в юго-восточных областях, ведь именно там вводится военное положение.

Однако все эти задачи оказались неосуществимыми. Прежде всего, Запад ограничился порицанием действий России, но дополнительных санкций так и не ввел. Идею санкций поддержали только 7 стран ЕС, которых можно считать американскими пешками в Европе. А канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе посоветовала Украине применять «умный подход» в отношениях с Россией. Тем самым она аккуратно осудила идею прорыва через пролив украинскими военными кораблями. Запад не будет дальше давить на Россию: он не будет отменять выгодные для него сделки в угоду украинских интересов. А все мелочи вроде запрета на въезд чиновников давно были введены и показывают неэффективность.

Достаточно широких полномочий Порошенко не добился. Чтобы собрать голоса в Верховной Раде, он был вынужден ввести военное положение всего на 30 дней, вместо запланированных 60-ти суток и ведение ВП не на всей территории Украины, а в 10-ти областях, граничащих с РФ, и дать гарантию проведения президентских выборов в срок. Так что план по концентрации власти не удался. Теперь стоит вопрос, как сохранить хотя бы текущий рейтинг Порошенко, ведь большинство населения восприняло всю эту историю с раздражением, истерия быстро прошла и сменилась усталостью от бесконечной напряженности в неуверенности в завтрашнем дне.

Зато вред, который нанесло введение ВП экономике страны, очевиден. Россия после инцидента вообще закрыла пролив для украинских кораблей, поставив под вопрос дальнейшее существование украинской металлургии, большая часть продукции которой вывозилась из портов Бердянска и Мариуполя. Даже если экспортировать металл через Одессу, это не решает проблем, так как теперь металл подорожает в цене и будет менее интересным для иностранных покупателей.

Кроме того, произошел очередной неблагоприятный скачок курса гривны к доллару, многие компании и предприятия решили отменить закупки, свернули многие проекты, что снизило уровень продаж и объем услуг на рынке. Это неизбежно приведет к спаду ВВП за четвертый квартал.

Порошенко не добился новой истерии вокруг России. Зато на него посыпались логичные вопросы – почему военное положение введено только сейчас? Почему полномасштабная война с десятками тысячами жертв – не повод для введения ВП, а таран корабля в проливе – повод? Почему военное положение введено, а война никому не объявлена? Неужели крики на каждом углу, что мы воюем с Россией, так и не дали повода признать это официально? Или все разговоры об этом так и останутся разговорами?

Но ответы так никто и не даст. Военное положение вводилось лишь для видимости, для реакции Запада, для реакции общества и для выгоды отдельных политиков. Однако большая часть целей, которые должны были решаться введением ВП, так и не была достигнута. Самым логичным было бы отменить его через месяц, если только власть за это время не найдет новый повод поднять панику и истерию в обществе.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 1 декабря 2018 г.

Тэги: Украина Порошенко ВСУ постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?
Протесты во Франции – очередной «майдан» или народная революция?

Массовые протесты в Пятой республике, которые вылились в широкомасштабные столкновения с полицией с человеческими жертвами, стали известны как протесты ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ. Для Франции подобные беспорядки – вполне нормальное явление. В стране регу

Загружается...