Аресты нацистов в Украине: что задумал Порошенко?

Аресты нацистов в Украине: что задумал Порошенко?

Последнее время в Украине творится что-то поистине странное: власть начала активно бороться с нацистами. Для начала просто вспомним то, что уже произошло:

1. После взрыва у Верховной Рады возбудили дела против свободовцев, одного из них, Сиротюка, посадили под стражу, еще двое под подозрением. Главарь банды Тягныбок бегает на допросы, но привлечь его власть все же побоялась.

2. Арест и освобождение лидеров одесского автомайдана и правого сектора. Очевидно, что аресты проводились с целью что-то «объяснить» зарвавшимся нацистам.

3. Арест боевика банды «Торнадо», белорусского нациста, ударившегося в исламский экстремизм, взявшего себе имя Аль-Такбир.

4. Арест и уголовное дело против комбата «Слобожанщины» Янголенко, обвинение в покушении на министра внутренних дел Арсена Авакова. Для всех это стало сюрпризом, даже сам глава МВД Украины на словах выразил удивление. Хотя он наверняка знает, что произошло на самом деле, просто причины ареста Аваков не назовет, потому что они его дискредитируют.

5. Ранее произошел арест нацистов, убивших журналиста и писателя Олеся Бузину. Это было уже давно и об этом можно было бы не говорить, если бы не начало активности их дружков на свободе, проводящих марши под лозунгом «свободу патриотам».

В принципе, Украина оказалась в типичной ситуации, когда после смены власти в результате переворота и витка гражданской войны путчисты пытаются стабилизировать ситуацию, но оказываются под давлением тех, кто еще радикальнее. Обещанные Ярошем мирные протесты и референдумы не состоялись, так что теперь следует ожидать постепенного формирования союза праворадикальных сил для подготовки к новому перевороту. Когда он произойдет, пока неясно, да и будет ли он вообще.

Однако уже ясно, что среди проукраинского населения наметился серьезный раскол. Теперь сторонники Порошенко неистово спорят со сторонниками Тягныбока и Яроша в соцсетях. Ненависть возрастает, поводом к чему стали погибшие от рук нацистов люди, агрессивное поведение подследственных и их сторонников, новое «дело Павличенко», которое будет поводом к новым протестам и беспорядкам.

Почему все это происходит? Власть стремится положить конец политическим конкурентам в условиях относительной стабилизации ситуации на Донбассе и в целом по стране. Порошенко понимает, что нацисты скоро устанут сидеть без дела, и при отсутствии других противников устремятся в Киев для «наведения порядка». Чтобы этого не произошло, начались аресты и зачистки непокорных батальонов, как «Айдар» и «Торнадо». Теперь удары нанесли по менее известным, как «Слобожанщина».

Не стоит забывать, что батальон «Слобожанщина» входит в структуры МВД, и вся эта история может быть связана с борьбой за власть внутри самой структуры. Тем более, что бойцы батальона в свое время опубликовали заявление, в котором обвинили своего командира в мародерстве, присвоении волонтерской помощи, банальном беспределе и (здесь внимание!) в попытке протащить «старые кадры» на руководящие должности харьковской милиции, тем самым препятствуя проведению реформы органов внутренних дел.

По-видимому, Аваков ведет борьбу с теми, кто пытается помешать массовой смене кадров и увольнению старой милиции, далекой от патриотической истерии. И эту борьбу он ведет грязными и подлыми методами, как, впрочем, и всю свою деятельность. Вот почему он не назвал другой возможной причины заговора Янголенко против себя, кроме как «крышу снесло». Конечно, ведь если в харьковском МВД узнают, что их всех скоро разгонят и наберут «правильных», у Авакова будет гораздо больше проблем.

Очевидно, что власть «подчищает тылы», хотя и весьма осторожно, но начала борьбу с нацистами. Если бы это было сделано раньше, страна могла избежать гражданской войны. Однако тогда, полтора года - год назад, власть нуждалась в бандформированиях типа «Правый сектор» или «Азов» для запугивания жителей Юго-Востока, для убийств и террора против восставших граждан. Когда стало очевидно, что на подконтрольной территории страны нынешнему режиму уже ничего не грозит, он принялся загонять в клетку разбушевавшегося нацистского зверя.

К чему это приведет – к объединению нацистов и их восстанию либо стабилизации существующего режима – покажет время. Все зависит от олигархов, которые финансируют все нацистские партии и организации в стране. Стоит им вновь объединиться уже против Порошенко – все это станет реальностью, хотя любой новый переворот станет очередным прикрытием для следующего этапа передела крупной собственности в многострадальной Украине.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17/09/2015 года

Тэги:  УкраинанационализмПравый сектор

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...