Арабские страны давят на Катар

Арабские страны давят на Катар

5 июня 2017 года семь арабских государств: Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Йемен, Ливия и Мальдивы осудили действия важнейшего союзника США в регионе – карликового государства Катар – и разорвали с ним дипломатические отношения. Они обвинили эмират в поддержке терроризма на государственном уровне и попытках дестабилизировать ситуацию в других исламских странах. Теперь это государство блокировано с суши инициатором конфликта – Саудовской Аравией, а с воздуха – остальными. Но не всё так просто. Заместитель руководителя аппарата президента Ирана Хамид Абуталеби обвинил США в инициировании конфликта для давления на Катар, пожелавший нормализировать отношения с его страной.

Катар

Впрочем, эти обвинения не лишены оснований. Но никаких последствий, похоже, не будет. США немедленно приняли меры – госсекретарь Рекс Тиллерсон призвал стороны сесть за стол переговоров и устранить разногласия. США, очевидно, постараются, проучив, прикрыть несколько зарвавшееся государство, так как нуждаются в его крупных нефтяных ресурсах и военных базах. В сегодняшнем Катаре размещено не менее 10 тысяч американских военных и крупнейшая авиабаза Аль-Удейд неподалёку от столицы – Дохи, штаб-квартира передового командования Центрального командования США, а также 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями. Размещённой на складах американской базы техники достаточно для полного оснащения одной дополнительной бригады. Кроме того, Катар – важный покупатель американской военной и не только продукции, тратящий сотни миллиардов долларов. С такими заманчивыми бизнес-перспективами шокирующая ситуация с правами человека в эмирате для американцев оказалась неважна.

Не секрет, что многие одиозные террористы находили пристанище в Катаре. Среди них лидеры и боевики «Талибана», «Аль-Каеды», «Братьев-мусульман», «Джебхат ан-Нусры» и других экстремистских организаций. Это не удивительно, ведь эмиры Катара – родственники Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба – родоначальника экстремистской формы ислама, известной как ваххабизм. Впрочем, укрывательством и поддержкой терроризма занимаются и другие арабские страны, вовлечённые в конфликт. Что самое курьёзное – США и Катар официально сотрудничают в «борьбе» с терроризмом. Из такой «борьбы» возник термин «сирийская умеренная оппозиция», представляющая собой оплачиваемых Катаром и другими странами исламских экстремистов и вполне себе радикально режущих головы детям. Причём эти группировки иногда воюют даже с аналогичными формированиями, поддерживаемыми Саудовской Аравией. Последняя, кстати, является не менее ваххабитским государством. Сирия, например, обвиняет в поддержке ИГИЛ обе эти страны.

Подобное обострение отношений среди сомнительных арабских борцов с терроризмом наблюдается не впервые и объясняется борьбой за влияние. В прошлый раз, в 2014 году, кампания, направленная якобы против финансирования Катаром терроризма закончилось ничем. И на этот раз США, достигнув своих целей, вновь замнут конфликт, а Катар продолжит поддерживать экстремистов и террористов, как и его обвинители.

спонсор терроризма

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 09/06/2017 года

Тэги:  Ближний Востоктерроризм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...