Апокалипсис сегодня руками американцев. Перспективы современной Украины.

Апокалипсис сегодня руками американцев. Перспективы современной Украины.

Недавнее заявление командующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, сделанное им в Конгрессе, расставило все точки над «и» в вопросе ближайшего будущего российско-американских отношений и места в них Украине. Он сообщил, что НАТО больше не рассматривает Россию как «партнера» и, как стало известно со слов генерального секретаря НАТО Столтенберга, увеличит количество военнослужащих в составе сил реагирования с 13 до 30 тысяч с целью противодействия «российской агрессии». Россиян Бридлав назвал «нацией реваншистов», которая готовится к «новому наступлению».

Похоже, времена даже внешнего, обманчивого обмена вежливостями и вялого сотрудничества России и Запада прошли. Настали времена новой холодной войны, которая перешла в активную фазу. США наращивают свое присутствие в Европе, в том числе, и в Украине. Помимо 300 инструкторов, прибывших на Яворовский полигон обучать украинских солдат убивать своих сограждан, американцы направляются непосредственно в зону АТО.

Об англоговорящих иностранцах, воюющих в рядах украинской армии, известно уже давно. Можно вспомнить хотя бы известного «медбрата» из Мариуполя, который почему-то решил переквалифицироваться в солдата. Вот и в Харьков вызвались приехать «врачи-добровольцы» из США. Видимо, тоже хотят «узнать все ужасы российской агрессии» и внезапно одеть армейскую униформу «в порыве солидарности с украинским народом»?

Сквозь информационную блокаду западных СМИ до нас доносятся обрывки сведений, свидетельствующих:

В Украину прибывает американская военная техника, хотя и устаревшая, но которая пригодится в канун нового наступления на Донбасс. В страны Прибалтики едут новые американские танки, усиливается патрулирование ВВС НАТО. В зоне АТО на Украине свободно разъезжают американские военные атташе, 21 апреля 2015 года там побывали американские офицеры Джозеф Хикокс и Майкл Ван Девельде. Они «ознакомились с ситуацией на линии разграничения и посмотрели, как украинские военные соблюдают минские соглашения». Наивно полагать, что представители американского министерства обороны ездили в Донбасс для того, чтобы «погрозить пальчиком» ВСУ за невыполнение условия о прекращении огня.

Вскрытые «Киберберкутом» документы о перечислении украинским военным напрямую средств из США являются хоть и неподтвержденным, но очередным свидетельством того, для кого и со стороны кого ведется эта война. Собственно, о присутствии американских военных в зоне АТО давно трубит Кремль, но кто же к ним прислушивается в Украине и на Западе.

Собственно, поставки оружия и инструкторов не являются самоцелью для американцев. Если судить со слов генерала Бена Хождеса, командующего американскими войсками в Европе, «поставки оружия не являются стратегией», в то время как сама стратегия по борьбе с Россией заключается в чем-то гораздо большем и масштабном. Не для этого ли стягиваются силы в Восточную Европу? Не для этого проводятся беспрецедентно масштабные учения с участием 17 стран?

В журнале Форбс вышла статья, которая озаглавлена как «7 причин, почему Америка никогда не будет воевать за Украину». Среди названных причин – у русских сильная армия, ядерные бомбы, Украина слишком далеко от США, не состоит в НАТО и вообще американцы и их армия уже устали от войн. Логика на уровне детского сада, ведь США никогда не останавливались перед очередной агрессией из-за «усталости» или силы соперника. Однако даже если у американцев нет достаточной силы, чтобы напасть на Россию, она может поддержать переворот в сопредельной стране, чтобы попытаться втянуть Москву в конфликт с соседним государством.

Вооружение и наращивание мощи армий Грузии, Украины, стран Прибалтики, Польши и Румынии (список можно продолжать) свидетельствует о том, что США готовят коалицию против России, в которой Белый дом будет первой скрипкой, но отнюдь не основным поставщиком живой силы и ресурсов. Пока что американцы зондируют почву, постепенно наращивая свою помощь Украине. Поставки сухпайков сменились пересылкой «нелетального оружия», затем сменившись поставкой бронированных автомобилей. Реакция России пока что нулевая. Очевидно, что США постепенно перейдут к открытым поставкам всех видов вооружения, если им не будут оказывать противодействие.

Вообще Украина напоминает Вьетнам шестидесятых. Режимы южновьетнамских диктаторов активно вооружались, а их армии подготавливались к войне с просоветскими северянами. Когда же марионеточные правительства не выполнили свою задачу, в страну хлынули американские войска, готовые все сокрушать на своем пути. Чем закончился приход «братского американского народа» для вьетнамцев – известен всем. Локальный гражданский конфликт перерос в геноцид вьетнамцев и даже экоцид – уничтожение природы веществом Оранж. От американского военного воздействия погибло более 1 млн только лишь солдат Вьетнама, не говоря о мирных жителей, число жертв среди которых не подсчитали до наших дней.

Одним словом, перспективы Украины весьма неутешительны. Чем больше нам «помогают» из-за океана, тем больше мы вовлекаемся в апокалипсис на отдельно взятой территории. Картины из фильма Копполы уже наполнили реальность современной Украины. Что будет дальше – можно только представлять с содроганием. Но если Порошенко заявляет, что война может продлиться 30 лет – просто нечего добавить. Все уже сказано до нас.

Андрей Науменко

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 03/05/2015 года

Тэги:  УкраинаСШАНАТОгражданская война

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...