Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Украинцы практически круглый год могут наблюдать в крупных транспортных узлах скопления бойцов АТО. В основном, эти узлы расположены в крупных населённых пунктах, где бойцы пользуются одной инфраструктурой с населением.

Антисанитария в АТО

Рукомойник без кранов на Чугуевском полигоне

Антисанитария в АТО
Антисанитария в АТО
Антисанитария в АТО
Антисанитария в АТО

Вот так и живут в украинских военных лагерях

В последнее время обострилась ситуация с ротавирусами и энтеровирусами, называемыми в народе «кишечный грипп». Украинские СМИ пишут об эпидемии этого заболевания среди противников украинской армии, однако забывают, что вирус избирательно не подходит. Если он есть по одну сторону, то обязательно будет и по другую. То же можно сказать о туляремии. Неочищенная вода, сотни тысяч крыс, вши и прочие реалии военной жизни быстро делают своё дело.

Антисанитария в АТО

Крысы атаковали шлёпки бойца АТО

Антисанитария в АТО

Месть бойцов АТО

Вскоре вспышки кишечного гриппа возникли и в крупных городах на территории, контролируемой Украиной. О других формах гриппа в украинских войсках сообщается открыто. Например, ранней весной 2017 года эпидемический порог был превышен в 2 раза. Генерал-майор медицинской службы Андрей Верба сообщил о распространении среди военных гриппа, ОРВИ и пневмонии. Он указал, что с вирусными пневмониями особенно сложно бороться. В частности, трое военных умерли от пневмонии, находясь уже в тылу. Военных проверяют на инфекции такого рода только по возвращении из отпусков. Однако когда те едут в отпуск, никаких проверок не производится. Кроме того, военные жалуются на ненадлежащее медицинское обслуживание и недоступность лекарств, на то, что призывники поступают в часть уже больными и заражают других.

По информации пресс-центра АТО, велико также количество невирусных желудочно-кишечных заболеваний. В особенности это касается дизентерии, которая вспыхнула в результате скопления войск. Это совершенно неудивительно, украинский активист Вячеслав Поездник пишет: «Снял на видео, как в нашу столовку завезли мясо. Кинули его на улице на грязные поддоны и режут цепной электропилой. Мясо 68-го года выпуска».

Под Николаевом бойцы 53 механизированной бригады ВСУ, выведенной на некоторое время из АТО, устроили пеший марш с полигона «Широкий Лан» в Николаев, дабы привлечь внимание к тому, что солдаты в конце зимы спали практически на снегу, а питались за свои деньги. Многие болели, а из-за того, что не мылись, началась чесотка. «Если хочешь помыться – купи, принеси соляру, принеси воду – тоже не знаешь где, а потом помоешься, может быть», – говорит пулемётчик Виталий Путилин. Накожные заболевания стали, ввиду своей крайней заразности, проблемой не только для военных, но и для мирного населения, контактирующего с больными бойцами.

Антисанитария в АТО

Возмущённые бойцы 53 бригады ВСУ

Антисанитария в АТО

Условия на полигоне «Широкий Лан»

Служат в АТО даже те, кто имеет открытую форму туберкулёза, о чём сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос. В другие места на работу их просто боятся брать, и вполне обоснованно, ведь они гарантированно кого-нибудь заразят. В военное время риск заразиться туберкулёзом возрастает в 50 раз, а на Украине с 2005 года и так уже существует эпидемия этой болезни.

Издание «Аpteka.ua» пишет, что среди больных гепатитом значительная доля принадлежит участникам АТО. Кроме того, «Обозреватель» сообщает, что на войне риск подхватить вирусные гепатиты и ВИЧ вдвое выше, чем в обычных условиях. Указанные болезни в украинских реалиях практически неизлечимы и распространяются пугающе быстро. Издание рассказывает, что боец АТО некий Андрей из Львова, приехав в отпуск, узнал, что подхватил гепатит С. Причём заразился военный, по его словам, именно на Донбассе. А вот боец АТО Дмитрий шёл на войну уже с гепатитом, и не исключает, что сам мог кого-то заразить. На эти инфекции украинских военнослужащих никто не проверяет, ведь это дело недешёвое. Профилактики инфекций также нет. Гепатиты распространяются среди военных, а те, в свою очередь развозят болезни в самые отдалённые уголки страны.

Нужно также принимать во внимание колоссальное количество больных венерическими заболеваниями в зоне АТО. Украинская армия находится на пороге эпидемии СПИДа. У местных проституток, нередко ВИЧ-позитивных или больных сифилисом, значительно прибавилось «работы». Замначальника Военно-медицинской академии по клинической работе, полковник медицинской службы Владимир Стеблюк рассказал, что на выходе из зоны АТО 8-8,5% военнослужащих больны СПИДом, а другие венерические болезни вообще повальны. Некоторые из них, к примеру, сифилис, передаются не только половым путём. Достаточно взяться за тот же поручень с больным и иметь на ладони ранку или потёртость.

Жителям крупных городов Украины рекомендуется поддерживать иммунитет, тщательно следить за личной гигиеной, мыть руки и открытые части тела после посещения публичных мест и поездок в транспорте, особенно после посещения вокзалов, служащих транзитными пунктами для возвращающихся бойцов АТО. Необходимо также применение специальных дезинфицирующих средств. Это не сможет на 100 % обезопасить от инфекций, однако, сможет снизить риск заражения.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 30/05/2017 года

Тэги:  УкраинаВСУгражданская война

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...