Анонс будущих парламентских выборов – ситуация к началу июля

Как бы мы не относились к украинским рейтингам политических партий, они в большинстве случаев оправдываются. Кто-то говорит, что это подстроено, но давайте все-таки исходить из однозначного факта – рейтинг дает нам понять, кто будет в Раде, а кого туда уже не пустят. В принципе, большинство рейтингов, в основном, единодушны, будем исходить из наиболее распространенного показателя на начало июля.

Итак, в новый парламент проходят всего 5 политических сил: партия «Слуга народа», которая имеет рекордный рейтинг в 42 процента, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая набирает до 13 процентов, а также три партии с примерно одинаковым рейтингом. «Европейская солидарность» с 8 процентами, «Голос» и «Батькивщина» с 7 процентами каждая. Итого 77 процентов. Остальные 23 набирают все оставшиеся партии, не проходящие барьер в 5 процентов. При этом мы не учли примерно четверть избирателей, которые либо до сих пор не определились, либо не собираются голосовать.

Феномен «Слуги народа» еще предстоит оценить социологам. Однако Зеленский сумел сделать то, что не удавалось никому ранее – своей риторикой он привлек к себе симпатии на всех концах страны, дал надежду на перемены. Впрочем, эти надежды уже начали улетучиваться – рейтинг партии потерял за последнюю неделю 2 процента. Сказывается неопределенность Зеленского в решении основных вопросов, в частности, кроме отвода войск на 500 метров у Станицы Луганской, пока не было сделано ничего. Обстрелы Донбасса продолжаются, с обеих сторон гибнут люди, разговоры о том, что «в первую очередь надо перестать стрелять» так пока разговорами и остались. Пока разницу между Порошенко и Зеленским на Донбассе не ощутили. Вот почему отметился рост рейтинга у партии Медведчука-Рабиновича.

Судя по всему, «Оппозиционная платформа» потихоньку перетягивает на себя электорат Востока и Юга, настроенный на мир с Россией. Ранее эту партию воспринимали хуже из-за того, что первым лицом в ней выступал Юрий Бойко, которого активно двигали в президенты. Видимо, Медведчук пытался прикрыться этой фигурой, чтобы, как обычно, остаться в тени. Однако фигура Бойко выглядит уныло, поэтому последнее время Медведчук все активнее выходит в эфир, пытаясь донести точку зрения лучше, чем это делает Бойко. Однако, есть подозрение, что электоральная ниша партии относительно узкая, ведь пророссийски настроенные граждане, в основном, бойкотируют выборы, да и появление в рядах партии одиозных фигур вроде Кивы рейтинга ей не добавит. Выход одесской ячейки в полном составе после включения Кивы в список вполне показателен.

Порошенко, казалось бы, уже воспринимался как «политический труп», ведь его «Европейской солидарности» прочили уже прохождение в Раду «на ниточке», имея в активе всего 5 процентов. Однако последние дни он вдруг стал набирать по разным рейтингам от 7 до 8 процентов. Видимо, сказывается консолидация самого националистического электората, самой агрессивной части населения. Сторонники «Свободы» и прочих неофашистских течений стали осознавать, что их кумиры в парламент не проходят, и стали поддерживать самого близкого по взглядам – Порошенко, который стал самым «пробандеровским» и «западноукраинским» кандидатом в последнее время. Именно во Львовской области он проводит свой предвыборный тур, стараясь восток страны не посещать. Впрочем, электоральный потенциал его партии весьма невелик, тем более, что значительная часть избирателей Порошенко перекочевала в другой проект «Голос».

Вакарчук со своей партией выглядит жалкой пародией на Зеленского, но он активно рвется во власть, имея все шансы получить свои 20-30 депутатских мест. Он собрал голоса молодых сторонников Порошенко, которые разочаровались в своем кумире, особенно с историей с «Укроборонпромом», поэтому повторяет риторику Порошенко, но при этом успевая бранить своего предшественника. Весьма низкий уровень подготовки, шаблонность и дешевый пафос делают его проектом-однодневкой, но свое место в парламенте у него, безусловно, будет.

Единственная партия, которая за долгие годы так и не растеряла свой верный электорат, которая сохранила свое место в политике, пока все другие партии канули в лету – это «Батькивщина» Тимошенко. Она умудрилась после всех уголовных дел, которые заслуженно против нее возбуждали, после веерных отключений электроэнергии и газового соглашения с Россией остаться авторитетным политиком с образом эксперта, знающего рецепт спасения страны. Вот только нынешние 7 процентов – жалкие остатки ее былого рейтинга. На большее она вряд ли способна.

Кто же сможет создать коалицию в парламенте? Поскольку депутаты по партийным спискам займут 225 мест в парламенте, а «Слуга народа» наберет 42 процента + примерно 10 процентов заберет от тех, кто не пройдет в парламент. Таким образом, больше 100 депутатов. Однако по мажоритарной системе партия вряд ли наберет много голосов. Местные элиты, в основном, будут идти либо как внефракционные, либо от близких им партий. На Юге и Востоке это будут «оппозиционные блоки» и «платформы», в центре это будут люди Порошенко или Тимошенко. На Западе – «свободовцы» или представители «Самопомощи». Однако за Зеленского явно стали «топить» многие представители местного бизнеса, поэтому все-таки голосов от мажоритарщиков он явно доберет. Так что можно смело прогнозировать 150-170 депутатов в Раде. Вот только большинство – это 226 голосов.

Скорее всего, оппозиция Медведчука и близкий им по риторике союз Кернеса-Труханова-Вилкула и Мураева наберет суммарно 70-80 голосов. Первые пройдут по партийному списку, вторые проведут своих мажоритарщиков. Вот только вряд ли партия Зеленского станет себя компрометировать союзом с ними. Но ведь больше не с кем! Партии Вакарчука и Порошенко – явные противники Зеленского, а Тимошенко однозначно будет в оппозиции, ей союз с Зеленским – удар по остаткам ее рейтинга.

Вот с этой дилеммой и будем ждать грядущих выборов. Есть опасения, что старая власть за счет мажоритарщиков задавит преобладание партии Зеленского, либо большинства в парламенте не будет и он будет нежизнеспособным. Как будет на самом деле – очень скоро узнаем.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 16 июля 2019 г.

Тэги: Украина выборы в Украине


Другие статьи по теме:

Украинцев все больше унижают в Польше
Украинцев все больше унижают в Польше

Пока поляки уезжают работать в Западную Европу, украинцы занимают их место, становясь для коренного населения символом низкооплачиваемых рабочих. В Москве так воспринимают таджиков, а в Польше – украинцев. Это отношение вкупе с исторической

Загружается...