Аморальная пенсионная реформа Гройсмана

Аморальная пенсионная реформа Гройсмана

3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект №6614 о пенсионной реформе. В полном смысле слова, если подразумевать под реформой что-то прогрессивное и улучшающее жизнь людей, данный законодательный акт так назвать нельзя. Это скорее дауншифтинг, ведущий к фактической отмене сколько-нибудь полноценного пенсионного обеспечения. Первый вариант документа был представлен правительством Владимира Гройсмана на внеочередном заседании фракции партии «Блок Петра Порошенко» 13 июля. Гройсман уже тогда был недоволен, что депутаты затягивают принятие непопулярных мер. Он во вступительной речи настойчиво призывал голосовать за «историческое решение». Решение вне сомнения историческое, потому что настолько аморального предложения на голосование не ставилось со времён поднятия пенсионного возраста для женщин.

Гройсман ратует за одиозную реформу

Гройсман ратует за одиозную реформу

Реформой нагло попираются важнейшие права народа, добытые ценой самоотверженной борьбы и большой крови. Однако интересы украинских олигархов и управляемого ими государства никак не пострадали. Решено было убрать льготный стаж для работающих во вредных условиях, но при этом сохранить пенсионные льготы для руководства. Сохранила пенсионные льготы опора режима – военные и полиция, оставлен простор для манёвра и прокурорам. Нацбанк вообще будет решать пенсионные вопросы сам, и, естественно, не во вред себе. А вот учёные специальных пенсий лишились, что сильно снижает привлекательность научной работы.

Но этот плевок в лицо наиболее тяжело работающим и наполняющим бюджет украинцам – это ещё цветочки. Ягодки скрыты под слоем поэтапной максимально запутанной мишуры. Прежде всего, теперь значение имеет якобы не возраст, а страховой стаж. Но дьявол кроется в нюансах. Законопроект составлен так, что если сегодня для выхода на пенсию в 60 лет нужно 25 лет трудового стажа (ранее было 15), то в 2028 – уже 35 лет. Это следует понимать как скрытое фактическое повышение пенсионного возраста. Для многих украинцев, работавших в 90-х без официального оформления, доказать стаж в 35 лет будет невозможно. Им минимальное обеспечение будет положено с 65 лет, что равно средней продолжительности жизни украинского мужчины. То есть, скорее не положено, чем положено. Впрочем, до 5 лет стажа даже можно будет купить, что обойдётся в 16896 гривен за год. При этом в стаж пойдет обучение в вузах на бюджете, а также аспирантура и докторантура только в узком временном промежутке с 2004 по 1 января 2017 года. Никаких объяснений, почему учитывается только этот период, не приведено. Единственное объяснение – льготы студентам-участникам двух Майданов. 20-тилетний страховой стаж для выхода на пенсию вместо 10-летнего установлен для инвалидов. Зато по непонятной причине надбавка в 20 % была установлена пенсионерам, проживающим в Карпатах на Западной Украине.

Наиболее безрадостно то, что с 1 января 2018 года пенсии за счёт новых коэффициентов (1 вместо 1,35 %) сократятся на треть по сравнению с пособиями тех, кто оформил пенсию до 1 января. С 2019 года запланирован новый этап реформы, когда будут введены индивидуальных накопительные счета для всех, кому не исполнилось 35 лет. На них нужно будет переводить 2, 3, а затем 7 % доходов. При этом в условиях инфляции средства на накопительных счетах при выходе человека на пенсию могут обесцениться до смехотворных размеров, а вот вносить придётся реальные деньги. В условиях новой системы единый социальный взнос не отменяется, а составит ещё 22 процента. Итого ради пенсии, до которой вполне реально не дожить, отдать нужно 29 % далеко не европейской зарплаты. А ведь есть другие налоги, тарифы и прочая выкачка денег из населения.

За закон проголосовали 288 депутатов из фракций «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» А. Яценюка, «Радикальной партии» О. Ляшко, «Видродження» и депутатской группы «Воля народа», которая эту волю отражает, как кривое зеркало. Накануне голосования О. Ляшко побывал у П. Порошенко, после чего его партия отказалась от всех своих поправок. Против реформы проголосовало всего 8 депутатов.

Закон был принят по требованию Международного валютного фонда в целях экономии бюджетных средств в обмен на 2 миллиарда долларов займа, который придётся с процентами отдавать будущим пенсионерам, рискующим до пенсии просто не дотянуть.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 05/10/2017 года

Тэги:  Украинаевроинтеграциязападные реформыМВФ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...