Американская полиция как дурной пример для украинской

Американская полиция как дурной пример для украинской

Реформа МВД в Украине – предмет гордости майданутых. Это единственное, что действительно меняется в стране в постмайданный период, если не считать войну и разгул неонацизма. О том, что это простая калька с грузинской реформы, результаты которой считают невероятно успешными, а на деле все оказалось мыльным пузырем, рассмотрено в «Правда о реформе МВД в Грузии. Полезный опыт для Украины?». Однако предлагаем обратиться к самой сути реформы, а именно: переход украинских правоохранительных органов к стандартам США.

Обычно для любого человека в нашей стране нет никаких вопросов, если стоит вопрос о переходе на западные стандарты жизни, особенно американские. Однако советуем внимательно разобраться в том, что представляет современная полиция США и стоит ли действительно перенимать ее опыт.

Последнее время американское общество сотрясают ужасные истории о том, как полицейские хладнокровно и, что еще более страшно, безнаказанно расстреливают граждан, которых просто заподозрили в совершении преступления. Убийство чернокожего подростка Майкла Брауна в городке Фергюсон стало лишь символом произвола людей в форме. Массовые акции протеста захлестнули улицы, однако убийцу оправдали. Однако убийства продолжились и приняли угрожающий масштаб. По данным газеты «THE GUARDIAN», в 2015 году уже убит 761 человек. Список убитых обновляется в режиме реального времени. Пока писалась эта статья, количество убитых выросло на 2 человека. Не мудрено, ведь американские полицейские в среднем убивает 2 граждан в день, то есть около 700 человек в год. Как видим, в этом году они «перевыполнили план» уже к августу.

Самое парадоксальное, что больше половины погибших – белые англоамериканцы! Это идет вразрез с представлениями о том, что убивают почти исключительно негров и латиноамериканцев. С другой стороны, на каждый миллион афроамериканцев в США приходится почти 5 погибших, а на миллион белых – около 2-х. Приведем такие интересные факты:

За март 2015 года в США полицией было убито 111 человек - больше, чем британские стражи порядка уложили за 100 лет. За первые 24 дня этого года американские полицейские уложили 59 человек. В Великобритании их коллегам потребовалось 24 года, чтобы убить 55 человек.

Может, дело в количестве населения? Все-таки в США живет больше народу, чем в отдельных странах Европы?

Тогда сравним один город США и всю Исландию. За всю историю северной страны полиция там убила одного человека. В городе Стоктон, Калифорния, за 5 месяцев этого года уже уложили троих. Население города меньше населения всей Исландии. К тому же, Калифорния – штат с рекордным количество жертв полицейских. В этом году там уже убили 126 человек. Население штата – 38,8 млн человек, ненамного больше Канады, где живут 35,2 млн. Однако в этой стране от рук полиции за весь год погибает не более 25-30 человек.

В Финляндии за весь 2013 год полиция выстрелила всего 6 раз (!). В США во время одного инцидента полиция выстрелила в одного «вооруженного» камнем человека 17 раз. Человек, естественно, после этого скончался.

В Украине за весь 2012 год погибло 22 человека от действий либо бездействия милиции. Однако во всех случаях это были либо избиения, либо самоубийства на территории РОВД. Ни одного человека наши милиционеры не застрелили. Да, имели место случаи смерти подозреваемых после допроса, где их серьезно избивали для получения нужных показаний. Однако подобных жертв за десять лет накопилось несколько десятков. Это проблема, это трагедия, однако это не идет ни в какое сравнение с тысячами жертв полицейского произвола в США.

Обычно уровень преступности в США любят сравнивать с российским, доказывая, что западная цивилизация живет прекрасно, и в этом огромная заслуга правоохранительных органов. Однако стоит сравнить уровень преступности в США и РФ и мы получим совсем иные цифры. По количеству убийств Россия действительно опережает США. В РФ в 2012 году убили 14,5 тысяч человек, а в США 14,7 тысяч. В пересчете на 100 тысяч населения выходит 10,2 и 4,75 соответственно. Однако количество убийств – еще не все показатели. Возьмем изнасилования – 4,8 тысяч в России и почти 80 тысяч в США! Индекс составил 2,3 и 25,2. И где же хваленая полиция? По количеству нападений с тяжкими последствиями США лидировало в мире в 2011 году – 778 тысяч! В России – около 40 тысяч.

0ffb9971d859be1460b18cfcdf8705e0

c2888a3287935ef4267c070421a430e3

По кражам США также лидируют в мире. В 2011 году в стране произошло более 6 миллионов краж! В России – немногим более миллиона.

Однако гораздо более известным является тот факт, что США принадлежит рекорд по количеству осужденных. В 2012 году в стране отбывали наказание 2,24 млн человек. В России – 697 тыс. В пересчете на 100 тыс. населения в США также рекорд – 716 заключенных, в России – 487. Сторонники США тут же начнут говорить, что это большой плюс, с преступностью борются. Тогда это плюс и для России, ведь она оказывается на втором месте в мире по количеству осужденных.

Таким образом, уровень преступности в США гораздо выше, чем в России. Нам могут возразить, что мелкие преступления в РФ полиция часто попросту не регистрирует, поэтому такие низкие показатели. Однако здесь проблема состоит в том, что российские следователи часто становятся посредниками в решении конфликтов между гражданами, не доводя дело до суда, и решают проблемную ситуацию путем переговоров. Дела «заминают», нередко за вознаграждение, однако это тоже способ разрешения конфликта, чем наводнять тюрьмы заключенными, как это делает американская правоохранительная система. С другой стороны, до суда в США доходит не более 5% дел, так что можете себе представить, сколько преступников умудряется избежать тюремного срока.

В чем же проблема американской полиции? Почему она так безнаказанно расстреливает граждан, что никак не влияет на уровень преступности в стране? Ответ – в широчайших полномочиях американских полицейских.

«Избивший сам себя» по версии полиции молодой человек.

Американские полицейские стреляют постоянно, причем основанием для того, чтобы открыть огонь, является «подозрительное поведение» граждан. Одного подростка во Флориде убили за натянутый на голову капюшон. Для них не имеет значения, кто перед ними – женщина, ребенок или старик. Один раз был убит 95-летний ветеран Второй Мировой войны прямо в доме престарелых. Полиция врывается в дома граждан при малейших подозрениях, что привело к принятию закона в штате Индиана, дающего право открывать огонь на поражение по сотрудникам правопорядка, незаконно проникшим в дома жителей штата.

Уровень преступности в США настолько зашкаливает, что в каждом, даже самом захудалом городке есть отряды спецназа, вооруженного до зубов. После событий в Фергюсоне стали создаваться легальные гражданские формирования для «поддержания порядка», а по сути – для отстрела неблагополучных граждан, митингующих на улицах.

Американские полицейские часто применяют пытки к задержанным, после чего придумывают отговорки, очень похожие на их украинских коллег. В Чикаго для получения показаний задержанного изнасиловали пистолетом (!). От насилия не спасет даже известность. Рэпер Wiz Khalifa был задержан и скручен полицейскими за попытку с ними просто поспорить.

По словам юриста Московского юридического университета Евгения Зимина, автора диссертации, посвященной деятельности американской полиции, до 70-х годов 20 века в США вообще не было четкого порядка действий полицейского на улице. В 1985 году было вынесено решение суда по делу «Теннеси против Гарнера», которое запрещало открывать огонь по бегущему невооруженному гражданину. Однако и сейчас исчерпывающего свода правил не существует. Американская полиция стреляет, если видит «основания» для угрозы жизни, своей или окружающих.

А вот как определить эти основания, решает сам полицейский. Угроза на словах, вызывающее поведение, резкое движение – все может расцениваться как повод применить табельное оружие. Американские «копы» могут даже застрелить животное, если оно ведет себя агрессивно. В стране уже поднят вопрос о том, что пора остановить массовый отстрел животных. Один раз «стражи порядка» умудрились застрелить даже оленя, а от него какая угроза исходила?

Чтобы создать альтернативу для огнестрельного оружия, полисменов вооружили перцовыми баллончиками, устройствами направленной энергии, резиновыми пулями, однако те по-прежнему стреляют боевыми патронами. Так надежнее?

25 августа в штате Нью-Джерси произошла очередная трагедия с участием полицейских. В штате Нью-Джерси 21-летний Джулиан Хоффман был застрелен полицейскими якобы после отказа бросить оружие. По словам отца погибшего, камера, установленная на фасаде их дома, где и был убит Джулиан, запечатлела момент, когда его сын поднял руки вверх и сдавался полиции. После этого те открыли огонь. В полиции все отрицают, хотя и признали, что проводят расследование. Самое страшное, что таких «спорных» инцидентов, по которым проводятся такие «расследования» - тысячи. И редкие из них заканчиваются уголовным преследованием полицейских.

С 2006 года власть в США, отчаявшись победить преступность, стала на путь вооружения полиции новейшей техникой. Еще в 1997 году была разработана специальная программа под номером 1033, курируемая Law Enforcement Support Office (LESO). Эта контора, курируемая из Вашингтона, получила 5 миллиардов долларов на оснащение полиции оружием, которым завоевывали Ирак. Теперь даже в небольших городках имеется техника, с которой можно противостоять мифическим «террористам», а в итоге она подавляет демонстрации в Фергюсоне и других городах.

Похоже, правительство США готовится противостоять чуть ли не всему своему народу, вооружая правоохранительные органы военной техникой. Вместо масштабной реформы полиции, возвращения доверия к ней со стороны населения, прекращения произвола людей в форме, власть идет по простейшему пути – вооружить полицейских до зубов, дать им военную технику, чтобы они могли спокойно продолжать свои бесчинства в неблагополучных районах, в которых власть также не собирается решать социальные проблемы. Гораздо проще ввести в бушующий городок национальную гвардию и объявить бесполетную зону, проведя массовые аресты.

Вот такой рассказ опубликовал один украинский блоггер:

Приехал товарищ из Америки, который в Украине часто бывает.
Затронули тему новой патрульной полиции.

- Видел?
- Да, очень круто. В США тоже такая реформа нужна.
- Щито??? - тут я немного прозрел.
- Ну смотри. У вас сейчас копы мотивированы, пришли из народа. Нацелены на помощь людям. А в США сейчас кризис полиции. У них основная концепция - law enforcement - поддержание буквы закона силой. Не подчинился - тазер. Рыпулся - застрелили. Показалось, что рыпулся - получай, скотина. Плюс многие офицеры больше озабочены сбором штрафов, а не профилактикой. Американцы же мечтают о полиции, которая в первую очередь решает проблемы громады, а уж потом наказывает. Доверие к полиции упало.

Вот так. Оказывается, не нужно слепо брать пример с США, наоборот, американцы должны брать пример с Украины, ведь здесь хотя бы что-то меняется. Однако в реальности новая полиция в «незалежной» формируется под диктовку американских инструкторов, а новые стражи порядка своими действиями просто копируют своих учителей из-за океана. Интернет уже пестрит видеоматериалами того, как новые украинские правоохранители избивают вчетвером одного бомжа, скручивают пожилого человека посреди улицы и совершают много других «подвигов». Новый полицейский получил в Украине те же права инквизитора и надсмотрщика, какими обладает его прообраз из Штатов.

Так что остается только готовиться к тому, что на наших улицах будут расстреливать людей «на законных основаниях», повсюду будет разъезжать полицейская бронетехника в случае малейшего намека на беспорядки, а в полицию будут вкладывать огромные средства налогоплательщиков, что не приведет к снижению уровня преступности, а, наоборот, к озлоблению людей и росту ненависти к полиции. Со старой, коррумпированной милицией можно было как-то договориться. Новая полиция превращается в злобного Цербера, держащего народ в постоянном страхе.

«Америка наконец приходит к осознанию необходимости говорить о расовом равенстве, справедливости и сохранении жизни и достоинства всех граждан» - заявил Бриттани Пакнетт, активист движения «Кампания Зеро», направленного против полицейского произвола. В США только пришли к пониманию того, что такое полиция, созданная властью для запугивания граждан. В Украине сейчас только радостно фотографируются с новыми полицейскими, пересказывая красивые истории об их честности и профессионализме. Прозрение придет позже, как и осознание реальности, однако, судя по всему, это будет весьма мучительный и болезненный процесс.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 31/08/2015 года

Тэги:  Украинареформы в УкраинеСША

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...