/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
Врачи и больные под прицелом: американская бомбёжка госпиталя в Кундузе

Врачи и больные под прицелом: американская бомбёжка госпиталя в Кундузе

Врачи и больные под прицелом: американская бомбёжка госпиталя в Кундузе

3 октября 2015 года американские ВВС без объяснения причин нанесли ракетный удар по госпиталю международной организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз, центре одноимённой провинции, за которую ведётся ожесточённая борьба. В госпитале в тот момент находилось 200 человек. Позже американцы пояснили, что по их данным там находились позиции исламских радикалов из движения «Талибан». Но в результате расследования выяснилось, что правительству было прекрасно известно, что там находилось в реальности, но до военных информацию по какой-то причине не довели. Тогда вопреки Женевской конвенции американцы заявили, что если в госпитале находились талибы, он не является защищённым от бомбардировок. Напомним, что с точки зрения врачебной этики любой раненый или больной имеет право на помощь, и она должна быть оказана в полном объёме. Госпиталь же не является военной целью. Медики уже обвинили американскую армию в нарушении правил ведения войны.

В результате циничного авиаудара погибло 12 медработников, 10 мирных жителей, среди которых трое детей, 37 человек получили ранения разной степени тяжести. Одна стена медучреждения рухнула, три палаты были охвачены пожаром. Медбрат Золтан Лайош, работавший в тот день в госпитале рассказал о произошедшем. «Около двух часов ночи меня разбудил грохот раздавшегося неподалеку взрыва. Сначала я не понимал, что происходит. В течение всей недели мы слышали, что где-то происходят взрывы и бомбардировки, но всегда это было далеко от нас. На этот раз все было по-другому», – указал медик. «Мы увидели, что весь госпиталь был разрушен. Мы попытались попасть в одно из горящих помещений. Я не могу описать, что было внутри, – нет слов, способных передать, насколько ужасно там было. В отделе интенсивной терапии шесть пациентов горели, лежа в своих кроватях», – продолжает Лайош. Несмотря на весь ужас произошедшего, медработники оказывали помощь раненым на руинах.

Военные США в лице министра обороны Эштона Картера, якобы не знавшие, что бомбят, свою вину признали полностью и пообещали наказать виновных. Произошедшее было названо ошибкой и случайностью. Пентагон пообещал, что возможно окажет материальную помощь семьям погибших. 7 октября Президент США Барак Обама принёс извинения организации «Врачи без границ» за авиаудар. Он также призвал подконтрольного президента Афганистана Ашрафа Гани выразить свои соболезнования организации, а также поблагодарил его за храбрость проправительственных сил Афганистана, борющихся за изгнание из Кундуза талибов. Никаких извинений родственникам погибших и раненых афганцев, проходивших там лечение, не последовало. Но этим инцидент исчерпан не был, так как некоторые правозащитные организации решили провести своё расследование.

Американцы отреагировали на инициативу необычно. 16 октября без всякого предупреждения танк американской армии ворвался на территорию госпиталя, снеся ворота. По заявлению властей, в нём прибыли специалисты США, НАТО и Афганистана, направленные для проведения расследования. «Врачи без границ» такого жеста не оценили. Они заявили, что вторжение уничтожило возможные улики, а также испугало находящихся на территории больницы людей. Как это сказалось на здоровье раненых в результате недавней бомбежки неизвестно. Ясно, что позитивных эмоции и радости при виде такой помощи было немного.

«Врачи без границ» американскому расследованию не доверяют и требуют создания международной комиссии. По словам основателя международной гуманитарной миссии «Врачи без границ» Бернара Кушнера, в мире больше нет уважения к гуманитарным операторам. Он указал, что госпиталь в Кундузе существует уже очень давно, и что ошибка возможна, только если пилоты не смотрели на карту. У него вызвал тревогу тот факт, что американцы совершают бомбардировки, основываясь на непроверенных данных. Кровавая бойня в Кундузе – настоящий скандал, резюмировал Кушнер.

Вскоре появились новые факты об инциденте. Источники информагентства Associated Press в американской разведке назвали бомбежку госпиталя в Кундузе намеренной. Агентство отмечает, что разведывательные службы собирали информацию о данном районе, и госпиталь в Кундузе был обозначен на всех картах. И это в корне противоречит официальной версии. Такое поведение американцев нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности и равнодушия к жизням людей, не являющихся гражданами их страны.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 19/10/2015 года

Тэги:  СШААфганистанпреступления военных

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...