Американская агрессия в Сирии как признак собственного бессилия

Атака американскими ВМС позиций Сирийской арабской армии в субботу 14 апреля 2018 года стала актом открытого нападения на ближневосточное государство. Когда американцы исчерпали все возможности повлиять на ситуацию, все их «демократические силы» и «умеренные оппозиции» потерпели крах, они решили собственными руками продолжить кровавое дело по свержению неутомимого Башара Асада. Собственно, абсолютно типичный пример. История знает массу случаев, когда спонсор и организатор агрессии сам становится агрессором.

На сегодняшний день сирийская правительственная армия добилась серьезных успехов на пути к полной победе над террористами. Был разгромлен ИГИЛ, его остатки еще укрываются в пустыне на востоке стране и вдоль границы с Ираком, но военной угрозы уже не представляют. Накануне атаки США и его союзников был подавлен последний очаг сопротивления в пригородах Дамаска и взят город Дума. Боевики остались, в основном, в приграничных районах. Это либо террористы из «Джебхат-ан-Нусра», которые удерживают провинцию Идлиб под защитой Турции, либо остатки «Сирийской свободной армии», которые скопились в районе военной базы Эт-Таиф, на которой их давно и прочно тренируют американские инструкторы. Эта база с начала войны стала центром их комплектования. Также боевики удерживают анклавы на юге провинции Дамаск, где их прикрывает авиация Израиля.

Однако, выпустив более 100 ракет по Сирии, американское правительство не достигло ожидаемого успеха. Около 70 процентов ракет было сбито, от чего масштаб разрушений и эффект от нападения оказался слишком слаб. При этом против новейших американских ракет работали еще советские зенитно-ракетные комплексы С-125 и С-200, которые давно устарели и не соответствовали никаким стандартам войны 21 века. Если бы Россия умудрилась обеспечить полную защиту всем сирийским военным объектам своими новейшими системами С-300 и С-400, то Сирия оказалась бы неуязвимой для американских ракет.

Именно поэтому американцы взяли паузу и призадумались, а в начале следующей недели в американских СМИ появилось сообщение, что американская дипломатия пытается склонить руководство Египта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов к введению воинского контингента на территорию Сирии. Таким образом, США пока если и планируют собственную наземную операцию, то только «арабскими руками». Президент США Дональд Трамп уже не раз заявлял, что готов вывести свои войска из Сирии (тем самым открыто признавая их присутствие в этой стране) и предлагал арабским союзникам заплатить за их дальнейшее пребывание там.

Вся история с так называемой «химической атакой» армии Асада в Думе – выглядит как откровенный фейк. Люди на снятых во время атаки видео ведут себя совершенно не так, как должны себя вести отравленные хлором. Есть основания полагать, что террористы по заказу имитировали отравление, чтобы дать информационный повод к атаке. Тема химического оружия для американцев – настолько заезженная, что создается впечатление, что у их политиков просто не хватает фантазии. Когда-то американцы всем рассказывали о биологическом и химическом оружии в Ираке, которое там так и не нашли, теперь придумали аналогичный повод для агрессии в Сирии. Верить в эти сказки – себя не уважать.

И, как обычно, американцы нарушили международное право, в частности, Устав ООН, принимая решение, кого им бомбить и почему. Их марионетки в ЕС уже заявили, что поддержат «сторону правосудия». Тем самым дали понять, что правосудием считают не международное законодательство и процесс мирного урегулирования, а мнение американского руководства, которое является критерием истинности тех или иных решений. Собственно, американский президент не нуждается ни в чьем совете для начала бомбардировок, даже собственного парламента. Единственное, что дало возможность всем приготовиться – сообщения Трампа в «Твиттере», где он по-детски бахвалился тем, как нанесет удар по Сирии.

Очевидно, что Сирия уже расколота на несколько частей. Если американцы не помешают, то Асад вернет контроль над старыми анклавами боевиков, но приграничные районы, в которые помощь не прекращается со стороны так называемых «друзей Сирии», куда входят США, их сателлиты в Европе и на Ближнем Востоке, отвоевать вряд ли получится. Сейчас очевидно, что на северо-востоке уже образовалось мощное государство курдов, которое Асад скорее признает, чтобы облегчить свое положение на фронтах.

Что может склонить чашу весов в сторону США? Это может быть либо полномасштабное вторжение союзников заокеанского гегемона – Турции, Саудовской Аравии и Египта. Но первая вряд ли пойдет на поводу у Вашингтона, удовлетворившись контролем над тюркскими районами Сирии, саудиты и так втянуты в авантюру в Йемене, а египтяне едва положили конец гражданской войне. Страны ЕС также неохотно идут на поводу у США. Активно Штаты поддержали лишь Англия и Франция, но это далеко не всеобщее мнение. Не хотят войны и курды, которым выгоднее договориться с Асадом.

Второй вариант – полномасштабное вторжение американских войск. Здесь есть риск получить второй Афганистан и третий Вьетнам, а также конфронтацию с Россией с угрозой ядерной войны. Вряд ли Россия будет молча наблюдать. Одними лишь ракетными атаками успеха явно не достигнешь, российские ПВО могут перехватить американское «правосудие» и не дать ему разрушать сирийские города.

Очевидно, что агрессия США в Сирии стала отчаянной попыткой помешать Асаду приблизить конец войне на своей территории. Страна истощена войной, и всем уже хочется мира. Поэтому «оппозиция» рано или поздно вынуждена будет свернуть свою деятельность. Чтобы хоть как-то добавить углей в затухающий огонь, стратеги из США решили начать бомбардировки территории Сирии. В то же время не хочется тратить много денег на наземную операцию. Поэтому либо США стоит смириться с тем, что Асад не оставит президентский пост и оставить свои многолетние попытки его свергнуть, признав тем самым свое поражение, либо довести конфликт в Сирии до такого состояния, что возникнет угроза начала ядерной войны. Остается надеяться, что мозгов у Трампа немного больше, чем кажется на первый взгляд, особенно после чтения его «Твиттера».

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 26 апреля 2018 г.

Тэги: США Сирия Ближний Восток война в Сирии


Другие статьи по теме:

Загружается...