Александр Вилкул: зачем он Украине?

На президентские выборы весны 2019 года идут четыре десятка кандидатов. При этом не факт, что каждый из них способен предложить что-либо новое и конструктивное для выхода Украины из катастрофического экономического и политического положения, в котором она оказалась волей по большей части тех же политиков. Они, как правило, слабо отличаются друг от друга, пытаясь оседлать волну популизма или просто использовать наглый самопиар, за которым ничего не стоит.

Александр Вилкул

Впрочем, некоторые кандидаты имеют собственную конструктивную позицию и вполне реалистичный план действий. Среди них Александр Юрьевич Вилкул, уроженец г. Кривой Рог Днепропетровской области, против переименования которой он горячо выступал, демократично требуя местного референдума по этому вопросу и резонно считая, что это должны решать местные жители, а не Верховная Рада, которой они не доверяют. Вилкул указал, что власть занимается надуманными проблемами вместо того, чтобы бороться с негативными явлениями в экономике и повышать катастрофически низкий уровень жизни жителей Украины. Александр задался риторическим вопросом, помогут ли такие решения закончить войну или снизить тарифы?

Что же предлагает взамен этого запудривания мозгов сам Вилкул? Ответ находим в его президентской программе. Прежде всего, он хочет остановить войну, которая уже унесла десятки тысяч жизней, а также исход жителей Украины зарубеж. Указывается, что там уже работают около 8 миллионов украинцев. Далее предлагается новая Конституция, в которой Украина выступает децентрализованной демократической республикой с двухпалатным парламентом. Полномочия центральных властей Вилкул планирует свести к необходимому минимуму: армия и госбезопасность, дипломатия, национальные экономические проекты. В том числе, полиция должна стать муниципальной, а не государственной. Судьи станут выборными, компетенция прокуратуры будет ограничена государственным обвинением. Исходя из программы, каждая территориальная единица будет решать свою судьбу на основе своих интересов и взглядов на мир, а не по указке из центра, и это выглядит весьма демократично, кроме того, не даст продолжиться расчленению Украины. Это в значительной степени напоминает швейцарскую модель. Как и Швейцария, Украина должна стать нейтральной страной. Кроме прочего, предлагается инновационная электронная система управления государством, преимущества и удобство которой ярко демонстрирует Сингапур.

Применять армию внутри страны планируется запретить, хотя её применение против своих граждан запрещает и действующая Конституция. Новая украинская армия должна стать контрактной с обязательной подготовкой для всех сроком 3-6 месяцев. На основе восстановленного ВПК планируется вооружить её современной техникой.

В вопросах языка Вилкул предлагает украинский как государственный, но при этом областные советы будут иметь право вводить такой официальный язык, какой посчитают нужным. Глав регионов будут избирать, а не назначать из центра, как сегодня. Регионам гарантируется автономия в вопросах культурной политики, религиозным общинам – свобода вероисповедания без вмешательства государства. Александр Вилкул – последовательный противник украинских радикалов-националистов, которые не раз на него нападали.

Самая обширная часть программы кандидата посвящена экономическим вопросам. Они включают запрет правоохранительным органам вмешиваться в дела бизнеса, как они это практикуют с понятными целями, минимизацию расходов на госаппарат, упрощение налогообложения и уменьшение налогового бремени, отказ от взятия кредитов МВФ, загнавших Украину в кабалу к западным финансистам. Для промышленности команда Вилкула обещает некий аналог сталинской Индустриализации на современной технической базе, включая модернизацию уже существующих предприятий. Ключевые отрасли промышленности будут обеспечены государственными заказами, а отечественному производителю предлагается защита. Кроме того, запланирована модернизация советского жилого фонда, которая даст значительную экономию энергоносителей. От экспорта газа Вилкул собирается отказаться, заменив его собственной добычей. Благодаря этому будут снижены тарифы на коммунальные услуги. Агропромышленный комплекс получит ощутимые субсидии, как это принято в Европе, а землю, согласно президентской программе Вилкула, сможет выкупать только государство и только по рыночной цене.

В социальной сфере внимание уделено расходам на коммунальные услуги, которые не будут превышать 15 % семейного дохода, а расходы на продукты питания – не более 25 %. Выплаты по рождению детей существенно возрастут (в размерах, сопоставимых с 2013 годом), а одинокие матери получат помощь в размере средней зарплаты по стране. Зарплаты учителей, преподавателей и врачей получат коэффициент 1,5 к средней зарплате по области. То есть, они будут получать в среднем в полтора раза больше остальных. Пенсии будут зафиксированы на уровне не менее 40 % от средней зарплаты по стране. Государство выделит средства на бесплатное образование по специальностям реального сектора экономики и сферы услуг, будет содействовать в получении молодым специалистом первого рабочего места. Приоритет получит среднее профессионально-техническое образование, необходимое для устойчивого роста производства.

В сфере медицины будет введена страховка. Причём для всех, кто работает на государство или находится на пенсии, она будет за счёт бюджета, включая работников образования, врачей и полицейских, которых нанимают местные власти. Остальным страховку обязан будет оплатить работодатель. Система будет включать также компенсацию стоимости лекарств по рецепту. Больницы планируется оснастить передовым украинским оборудованием.

Планы, прямо скажем, наполеоновские. Но сможет ли Александр Вилкул их воплотить, достаточно ли у него способностей и опыта? Его биография свидетельствует, что да. Вилкул – горный инженер, трудовой путь начал ещё студентом, работая помощником машиниста экскаватора. Дорос до руководителя крупнейших горно-металлургических предприятий, был автором многих рационализаторских идей. Он имеет опыт модернизации предприятий, что и обещает всей Украине, а также сокращения выбросов в окружающую среду на 60 %. Возглавляя крупнейшие заводы, он уже обеспечивал своих сотрудников медицинскими страховками, погасил задолженность перед рабочими, добился роста производства и заработной платы. Единственным в Украине запустил ранее законсервированную шахту, восстановив 600 рабочих мест. Взлётом в его карьере стала должность главы Днепропетровской областной государственной администрации. Укажем только, что за время его каденции заработная плата по области возросла в два раза. Причём, в долларовом эквиваленте. Построены новые предприятия и объекты инфраструктуры. Венцом его управленческой карьеры стала должность вице-премьера по вопросам регионального развития, ЖКХ и инфраструктуры, когда за два года при росте реальных зарплат коммунальные тарифы не росли. Сегодня такое представить сложно. Между тем, под руководством Вилкула было реализовано 230 разнообразных проектов развития. Даже находясь в оппозиции, он смог добиться отмены грабительского налога на пенсии, а также отбить атаку властей на льготы чернобыльцев и ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, 205000 человек по всей Украине получили помощь от его фонда.

Сегодня рейтинг Вилкула растёт, чему благоприятствует его репутация и выверенная программа действий в случае победы. Ему действительно есть, что предложить. А вот будет ли у него шанс реализовать свои прогрессивные идеи, добиться мира и роста благосостояния людей, зависит только от украинских избирателей. Нужны ли им его способности? Сработает ли тэг #WillCool?


Дата публикации: 11 февраля 2019 г.

Тэги: Украина выборы в Украине


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...