Ахметов, Коломойский, Порошенко, оппозиция и оттягивание голосов

Украинская политика в деле использования «серых» политических технологий достигла невиданных вершин. И ранее в выборах участвовали кандидаты и партии-спойлеры, то есть такие, от которых никто не ожидает прохождения, а их основной задачей зачастую является просто оттянуть голоса у конкурента. В наиболее изощрённой форме это проявилось в ходе президентской кампании 2019 года.

Ринат Ахметов, украинский олигарх-миллиардер, фактически расколов «Опозиционный блок», выдвигает своего собственного кандидата – Александра Вилкула, риторика которого чрезвычайно похожа на риторику Юрия Бойко. Да и сморится более молодой, энергичный и не так замаранный Вилкул лучше, к тому же его качественно рекламирует популярный видеоблоггер Анатолий Шарий. Только вот позиция кандидата и его команды в отношении России, часто определяющая для юго-восточного избирателя, сильно напоминает позицию самого Ахметова, на почве общих бизнес-интересов сблизившегося с антагонистом Бойко – тогдашним президентом Петром Порошенко. Россия подаёт своим сторонникам однозначный сигнал, включая сторонников Вилкула в санкционный список, мол, «граждане, берегитесь подделок, это враги». Тем не менее, Александр Вилкул получает более 4 %, в результате чего набравший почти 12 % Юрий Бойко не проходит во второй тур, а Пётр Порошенко с 16 % занимает его место. В благодарность за такую тонкую игру Порошенко позволяет Ахметову прикупить великолепные «кормушки» – «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Технический кандидат – это дорого, но вложения себя окупили многократно.

То же самое, похоже, планируется провернуть и с внеочередными парламентскими выборами. Теперь «Оппозиционной платформе «За жизнь»» противостоит «Оппозиционный блок – Партия мира и развития». Партии сложно отличить даже по названию, что для множества граждан Украины, не следящих за политической ситуацией, создаст проблему. Чтобы отличать две политсилы, проще всего использовать вторую часть названия. За партией «За жизнь» стоит кум Владимира Путина Виктор Медведчук, которому в Москве доверяют, а из-за хедлайнеров «Партии мира и развития» Вилкула, Мураева и Кернеса торчат уши олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского (за последними двумя ещё и Порошенко), которых сложно заподозрить в любви к России. Почему им это выгодно?

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский

Всё просто, если «Партия мира и развития» не набирает 5 %, то голоса протестного электората просто сливаются в унитаз, а мандаты распределяются между проходными партиями, в частности «Слугой народа» Коломойского и «Европейской солидарностью» бизнес-партнёра Ахметова Порошенко. «За жизнь» тоже что-то получит, но это будет лишь малая часть. Если же Вилкул проходит, то всё равно будет действовать в интересах Ахметова-Порошенко-Коломойского. Вариант беспроигрышный, и, как мы видели, уже отработанный. Нельзя недооценивать и психологического эффекта, который раскол оказывает на электорат. Многие граждане на избирательные участки просто не пойдут. Тем более что совершенно невнятная «За жизнь» допускает в ходе избирательной кампании самые идиотские ошибки. Чего стоит одно только включение в её списки одиозного АТОшника и русофоба, верного аваковца Ильи Кивы.

Единственное, что можно посоветовать избирателям в такой ситуации – быть внимательными и остерегаться подделок. В украинской политике очень часто всё не так, как выглядит на первый, второй или даже третий взгляд. Впрочем, правильный выбор можно и нужно сделать, трезво оценив ситуацию и сопоставив факты. Тогда станет очевидно, что выбирать протестному электорату приходится между командами Медведчука с одной стороны, и Ахметова-Коломойского-Порошенко с другой.

Кто чей?

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 11 июля 2019 г.

Тэги: Украина олигархи Порошенко выборы в Украине Коломойский Ахметов


Другие статьи по теме:

«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко
«Шило на мыло» - почему Зеленский ничем не отличается от Порошенко

Когда Владимир Зеленский выиграл выборы, многие в Украине тут же стали считать, что в стране настал час перемен, что произойдет примирение с Россией, курс страны серьезно изменится. Однако все это не так, поскольку факты говорят об обратном.

Загружается...