Майкл Макфол: «Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям и революциям»

Майкл Макфол: «Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям и революциям»

ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ НОВЫЙ ПОСОЛ США В РОССИИ, НАЗВАВШИЙ ПУТИНА «ВТОРЫМ МИЛОШЕВИЧЕМ»

Первый рабочий день в Москве нового посла США Майкла Макфола – сподвижника Обамы, члена американского Совбеза, архитектора «перезагрузки», профессора Стэнфорда. Кроме того, новый хозяин «Спасо-Хауса» открыто называет себя не только теоретиком, но и практиком «цветных революций». Решение о его назначении было принято в мае прошлого года – сразу после того, как Путин показал свои президентские амбиции, объявив о создании ОНФ. Макфол уже объявил о намерении активно колесить по регионам и в числе первых пунктов назначения назвал Казань.

Майкл МакфолЖурнал Foreign Policy, комментируя назначение Макфола, пишет, что в качестве американского посла в Москве «всемогущий Макфол будет обладать возможностью не только наблюдать за происходящими изменениями в России, но и влиять на них - не только в интересах США, но и в интересах настрадавшегося российского народа»

ИДЕОЛОГ «НЕОКОНЧЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ»

- В течение последних двадцати лет я анализировал и практиковал продвижение демократии. Я выполнял сразу несколько ролей одновременно – как ученый, активист и с недавнего времени – как представитель власти, – именно так, если верить «Голосу Америки», рекомендует себя Майкл Макфол - новый глава американского посольства в России.

Эти слова были сказаны почти ровно года назад, 31 января 2010 года, в ходе презентации книги Макфола под названием «Продвижение демократии за рубежом: что мы должны и что мы можем» (Advancing Democracy Abroad: What We Should and What We Can). По мнению автора, развитие демократии по всему миру, прежде всего, отвечает интересам американских граждан, так как распространение демократических ценностей «улучшит безопасность США и сделает страну богаче».

Цель книги, как подчеркнул Макфол, показать, что продвижение демократии – «не нечто абстрактное, что обсуждается в стенах американского правительства, а то, над чем мы работаем с конкретными людьми по всему миру».

Всего по теме «продвижения демократии» Макфол выпустил не менее 20 книг, названия которых говорят сами за себя:

«Между диктатурой и демократией: российская посткоммунистическая политическая реформа» (2004), «Власть и цель: американская политика в отношении России после холодной войны» (2003);»Неоконченная революция в России: политические изменения от Горбачева до Путина» (2001) и т.д.

Особенно примечательна в этом плане книга «Революция в оранжевом:

Причины демократического прорыва Украины» (2006), где скрупулезно с указанием сумм, структур и количества задействованных людей обосновывается вывод о том, что победа Виктора Ющенко на выборах 2004 года была обеспечена в основном за счет интенсивной работы с украинской молодежью на американские денежные средства. Удовольствие обошлось налогоплательщикам недорого: в общей сложности, по данным Макфола, $18,3 млн.

Научная карьера Макфола интересна сама по себе. В 1986 году он окончил Стэнфордский университет, где специализировался на изучении России и Восточной Европы. С 1988 года по протекции советолога Кондолизы Райс занял должности научного сотрудника в Центре международной безопасности и контроля над вооружениями Стэнфорда. А в 1990 году перешел во входящий в систему университета Гуверовский институт войны, революции и мира (Hoover Institution on War, Revolution and Peace).

Диссертацию Макфол защитил в 1991 году в Оксфорде. Тема: «Освобождение Южной Африки и вмешательство великой державы: теория революции в международном контексте». Макфол любит вспоминать об этом, доказывая, что его всегда интересовала не Россия, как таковая, а организация протестного движения:

- Вообще-то диссертация у меня по ЮАР. Большинство Russia watchers – дипломаты, cпециалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я – ни то и ни другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям. И когда приехал в Союз в 1989 году, как раз оказался во времена такого движения. И пока жил в Москве в 1990–1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни, - делится он с обозревателем slon.ru.
Майкл Макфол и Барак ОбамаМайкл Макфол в Овальном кабинете с президентом Бараком Обамой, когда тот говорит по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым. 24 февраля 2010 года

СПОНСОР «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ» И КОНСУЛЬТАНТ ЕЛЬЦИНА

Еще увлекательнее про историю знакомства Макфола с Россией с его слов рассказывает пресс-служба Стэнфорда в 2001 году.

Первая поездка Макфола в СССР датируется 1983 годом - студентом он приехал в Ленинград. В середине 80-х он проводит два лета в Польше, «черпая вдохновение в деятельности тогда запрещённого, подпольного движения «Солидарность».

В 1986 г., награждённый престижной стипендией Родса, Макфол отправляется писать ту самую диссертацию в Оксфорд. Учитывая его особый интерес к государственным переворотам, оксфордские профессора направили его на исследование советской поддержки движениям за освобождение в Африке (Ангола, Зимбабве, ЮАР).

В 1988 году Макфол возвращается в Москву, чтобы провести интервью с советскими экспертами-африканистами, и этот момент, по его словам, становится поворотной точкой в жизни. Он встретил некую диссидентку, эксперта по Африке, которая сказала ему, что настоящие революционеры сейчас в России, и её контакты сейчас как раз готовят свержение коммунистического строя.

- Она познакомила меня с несколькими антикоммунистами-революционерами, которые, честно говоря, казались в то время изрядно помешанными, - вспоминает Макфол.

Это были члены группы «Демократическая Россия» - Аркадий Мурашев, Евгений Савостьянов, Михаил Шнейдер, Виктор Дмитриев, а также Гавриил Попов.

Макфол, по его признанию, обеспечил их связь с западными агентствами и фондами для получения финансирования, и это сыграло важную роль в продвижении «Демократической России» и радикальных реформ. Переворот 19 августа 1991 г. привёл «изрядно помешанных» к власти:

- Многие из моих друзей после распада СССР стали высокопоставленными официальными лицами, и это в некотором роде «засосало» меня в Россию на следующее десятилетие. И с тех пор мои связи остались».

Следующий яркий эпизод в работе Макфола в России – помощь избирательному штабу Бориса Ельцина в 1996 году. Как сообщает газета «Известия», сам Макфол уверяет, что дело ограничилось беседой «на ближней даче Сталина» с Александром Коржаковым, которого будто бы впечатлила одна из его научных работ по теории выборов.

- Я же ответил: «Я не знаю, что вы думаете обо мне, но я – скромный ассистент профессора в далеком университете», – вспоминает Макфол.

С другой стороны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский тогда же утверждал, что Макфол входил в секретную команду американских политтехнологов, обеспечивших Ельцину победу на президентских выборах и переизбрание на второй срок.

Майкл Макфол на переднем планеМайкл Макфол (на переднем плане), экс советник по национальной безопасности США Джим Джонс и госсекретарь Хиллари Клинтон

«ПУТИН – ЭТО ВСЕ-ТАКИ НЕ СТАЛИН»

Макфол считает себя одним из немногих последовательных противников Путина практически с самого начала его правления. Уже в 2000 году в его работе «Один шаг вперед, два шага назад» говорится, что «он может стать русским Милошевичем».

- В 2000 году я опять-таки представлял меньшинство тех, кто увидел уже у раннего Путина авторитарные тенденции. И я написал в марте 2000 г. об этом в «Вашингтон пост». Тогда большинство со мной не согласилось, представители большинства говорили: «Что там у России внутри – не так важно, она все равно слаба». Но теперь, после того как я написал сотни статей о Путине, люди постепенно пришли к пониманию, что да, теперь в России более авторитарный режим. Это полезный сдвиг, - вспоминает он об этом сейчас с гордостью.

В октябре 2004 года Макфол стал одним из инициаторов и авторов «письма ста» – призыва к решительному пересмотру отношений Запада с Москвой, который подписали многие видные политики и общественные деятели стран НАТО и ЕС. В их числе были американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Байден, а также бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт. «Лидеры Запада, – говорилось в письме, – должны признать, что наша нынешняя стратегия по отношению к России неудачна... Для нас настало время переосмыслить то, как и до какой степени мы связаны с путинской Россией, и недвусмысленно встать на сторону демократических сил в России».

В 2007 году в статье «Либерал – это то, что либерал делает» им четко формулируется идея – если не демократизировать Россию, то поставить в Кремле либерала, который бы вел себя следующим образом: он бы «праздновал «оранжевую революцию» на Украине, вместе с Европой работал бы на ослабление белорусского диктатора Александра Лукашенко и более активно бы сотрудничал с США в том, чтобы оказать давление на Тегеран, дабы он согласился на сделку по ядерному топливу».

Предельно ясна и тактика. Известный журналист-международник Владимир Абаринов («Известия», «Голос Свободы») вспоминает:

«Я позвонил тогда Майклу – спросил, каким образом Запад способен повлиять на политические процессы в России, коль скоро все признают, что рычагов такого влияния мало или нет совсем.
- Мы должны вернуться во времена Рональда Рейгана, – к моему вящему изумлению сказал он. – Тогда у нас были две параллельные дипломатии в отношении Советского Союза. До Горбачева президент Рейган имел дело с Андроповым, решал с ним вопросы ядерного контроля, но одновременно, помимо межгосударственных отношений, он вёл параллельную политику, адресованную советскому обществу, – политику поддержки правозащитных групп. Это великий момент истории, которому мы не придаём должного значения. Мы не должны ставить себя перед ложным выбором между сотрудничеством в борьбе с терроризмом и сотрудничеством с российским обществом, помощью российской демократии. В конце концов, Путин – это всё-таки не Сталин, он хочет быть членом западного сообщества».
переговорыПервая встреча премьера Владимира Путина с Бараком Обамой в 2009 году в загородной резиденции Ново-Огарево. В переговорах участвует и Майкл Макфол

НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ВЫДЕЛЕНО $9 МЛН.

Первая информация о назначении Макфола послом появилась в мае 2011 года вскоре после того, как Владимр Путин объявил о создании Объединенного народного фронта, чем выдал свое намерение выдвинуться на новый президентский срок.

Это шло вразрез с видением администрации США, чётко и однозначно выраженным вице-президентом Байденом во время его визита в Москву в марте того же года.

Вот как цитировал слова Байдена один из лидеров несистемной оппозиции Гарри Каспаров:

«Россия, по мнению американского вице-президента, устала от Путина, и эта усталость будет нарастать и неизбежно приведет к событиям, аналогичным тем, что происходят в арабском мире. Очевидно, что динамика этих событий заставляет США начать пересмотр отношений со всеми авторитарными режимами, в том числе и российским. Стабильность путинской вертикали перестает являться константой для американской внешней политики».

Как пишет влиятельнейший американский журнал Foreign Policy, «назначая Макфола послом, президент Барак Обама обошел традицию и не назначил послом одного из бывших сотрудников госдепартамента. За последние 30 лет все, кроме одного резидента Спасо-Хауса, были служащими дипломатического ведомства. Но исключение выделяется: президент Буш назначил престарелого государственного деятеля Боба Страусса, который смог достойно представлять США во время распада СССР и переходу страны к «России»… В качестве американского посла в Москве всемогущий Макфол будет обладать возможностью не только наблюдать за происходящими изменениями в России, но и влиять на них - не только в интересах США, но и в интересах настрадавшегося российского народа».

Приводя Макфола к присяге, госсекретарь США Хиллари Клинтон связала его назначение с тем, что «предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для демократии в России». В этом же ключе высказывался и сам Макфол. Он выражал решимость отдать силы для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с «сильной, процветающей и демократической Россией», стоящей на пороге «нового этапа политических перемен».

Много времени на раскачку у нового американского «эмиссара» не уйдет. Сеть из различных НПО, существующих на американские средства, создавалась в России два десятилетия – и во многом усилиями Макфола.

В течение 1992 г. он представлял в Москве в качестве первого представителя Национального демократического института (НДИ), одной из четырёх структур Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED). Первый президент NED Аллен Вайнштейн про свою деятельность говорил в интервью «Вашингтон пост» в 1991 г.: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад подпольно делало ЦРУ». В 1994 года он работал в Центре Карнеги (в Москве и Вашингтоне), затем вошел в совет директоров фонда «Евразия».

За все это время у него установились прочнейшие связи практически со всеми оппозиционными силами, действующими в России.

Вот как рассказывает в газете «Ведомости» профессор Российской экономической школы Константин Сонин:

- На приеме в американском посольстве в день президентских выборов 2008 г. половина моих знакомых говорила, как они ждут победы Обамы. «Почему Обамы?» - «Так в этом случае у меня будут связи на самом высоком уровне, у Обамы же в советниках Майкл Макфол, мой давний и близкий друг!».

В целом, по словам Макфола, в последнее время он наезжал в Россию минимум два раза в год, а в период между 1989 и 2004 годами самое долгое его отсутствие в России длилось три месяца.

Макфол прибывает в Москву ровно под старт президентской кампании в полной готовности. На слушаниях он информировал сенаторов: «На предвыборный период мы выделили 9 миллионов долларов, на один миллион больше, чем было потрачено в 2007-2008 гг., для поддержки деятельности, связанной с укреплением свободных и справедливых выборов». Похоже, что цифра существенно занижена, но сам факт показателен.

Все перечисленные выше факты, разумеется, лишь вершина айсберга.

Проводимая геополитика США в отношении России.

источник: www.business-gazeta.ru


Дата публикации: 19/01/2012 года

Тэги:  СШАцветные революцииРоссияглобальная политика

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...