10 самых громких событий 2017 года в Украине

Ушедший год запомнился целым рядом потрясений для охваченной конфликтом страны с непрекращающимся кризисом. Давайте вкратце вспомним, что наполняло ленту новостей в 2017 году, о чем говорили и что шокировало и без того воспаленное сознание наших граждан. События этого года расставим в виде своего рода «хит-парада», где 1 место достанется наиболее резонансному, с нашей точки зрения. Итак, начнем.

10. Взрывы на военных складах. В прошлом году на военных складах снова загремели взрывы. Причем если пожар на складе в Балаклее в марте еще удалось в очередной раз выдать за «дело рук Кремля», то сентябрьский пожар в Калиновке уже самые ярые противники Путина восприняли как издевку – просто невозможно представить, чтобы во время войны склады действующей армии пылали, как лесные угодья в разгар лета. Выяснилось, что склады толком не охраняются, а боеприпасы из Украины внезапно всплывают за рубежом. Провести логическую цепочку между этими фактами не составляет большого труда.

9. Блокада Донбасса. Неугомонные провокаторы Семенченко и Парасюк устроили шумиху на железнодорожных путях, блокируя движение составов с антрацитовым углем с территории ДНР и ЛНР. Целый месяц несколько десятков камуфлированных детин делали шоу перед камерами, после чего Порошенко якобы по «требованию возмущенного народа» прекратил закупку угля у противников, но тут же стал покупать его в России и США. Он бы купил весь уголь у американских компаний, но там цена оказалась и так заоблачная, да еще и специфический уголь, необходимый для украинских ТЭС, там можно купить в ограниченном объеме. Главный итог шоу «Блокада» - резкое удорожание электроэнергии под громким девизом «зато купили не у оккупантов».

8. Громкие убийства силовиков и исламских добровольцев АТО. Убийства полковника контрразведки СБУ Хараберюша и полковника разведки Минобороны Шаповала, а затем последовавшие убийства исламистов Тимура Махаури и Амины Окуевой, служивших в АТО, оставили много вопросов. Одни связывали это с тем же всесильным Кремлем, который мстил за погибших полевых командиров ДНР и ЛНР, другие – с бандитскими разборками. В них, как некоторые полагают, втянулись как силовики, связанные с контрабандой, так и исламские боевики, которые активно втянулись в передел бизнеса в Киеве. Так или иначе, частые взрывы в центре украинских городов стали серьезным подтверждением того, что страна стремительно возвращается в 90-е.

7. Тотальная украинизация. В 2016 году был принят закон о 35-процентной квоте на радиостанциях для песен на украинском. После него власть не остановилась и двинулась дальше «возвращать украинский язык народу». В итоге заигрались. И если закон о том, что 75 процентов телеэфира скоро будет исключительно на украинском, как-то остался незамеченным, то фактический запрет преподавания в школах на других языках наткнулся на возмущение со стороны венгров и румын. Этого Порошенко не ожидал, выпуская очередные язвительные фразки в адрес России и ее недовольства этим законом. В итоге мы получили то, чего так боялись в 2014-м: русский язык попросту вытесняют из страны, украинская культура навязывается населению, причем сельское примитивное творчество, слегка обработанное в современной аранжировке, становится основным продуктом, который предлагается населению. В итоге общий уровень культуры снижается, население теряет целый пласт русской культуры, который просто вычеркивается из нашей жизни. С тотальной украинизацией страна делает серьезный шаг назад в культурном развитии.

6. Запрет популярных российских сайтов. Наверное, только откровенные идиоты могли поверить, что через «Яндекс» или «Вконтакте» российские спецслужбы готовили наступление на Украину. Конечно, запрет социальных сетей преследовал те же цели, что и вытеснение русского языка и культуры. Порошенко ударил по самым мощным культурным мостам, связывающим нас с Россией. И тут впервые появились люди, выступающие против таких решений президента, причем среди самых яростных патриотов. На улицы городов выходили личности с украинскими флагами и митинговали против запрета соцсетей. Однако сам запрет, хоть и привел к серьезному падению популярности российских сайтов, сам по себе оказался легко преодолим для любого пользователя, что сделало реакцию общества на него в целом спокойной и даже равнодушной. В стране, где из-за языка пролилась кровь, умирать за страницу в «Одноклассниках» никто не был готов.

5. Хакерская атака «Пети». Какие-то не лишенные юмора ребята назвали именем украинского президента масштабный вирус, который на время парализовал работу страны. Мы почувствовали, какие угрозы стал нести в себе 21 век, когда несложная вирусная программа может прекратить работу почты, банков, госслужб. Атака закончилась тем, что многие наивные пользователи потратили деньги на то, чтобы выкупить у злоумышленников свои данные, но в целом спастись многим помогли резервные копии данных. Естественно, виноватыми оказались вновь российские хакеры, но подобные обвинения настолько привычны, что о них уже нечего говорить.

4. Страшная авария в Харькове. Гибель шести человек на пешеходном переходе в самом центре города стала символом цинизма. Странно, но политики, которые рвали глотку за арест всех «сепаратистов», вдруг замолчали, когда дочка бизнесмена на своем «Лексусе» на бешеной скорости влетела в толпу пешеходов, среди которых была беременная девушка. Суд над убийцей тут же затянулся, а второй водитель, который был фактически ни в чем не виноват, уже стал вторым обвиняемым. В свое время из резонансных дел вроде «дела Павличенко» оппозиция делала настоящую шумиху. Теперь никто и не пытается как-то критиковать работу судов. Другой вопрос, что в нашей стране «мажоры» на дорогих машинах давно превратились в безнаказанных убийц, а штрафы за вождение в пьяном виде просто смешны. Депутаты принялись ужесточать наказания, но эффекта от этого пока мало.

3. Аресты чиновников. В этом году произошли аресты главы Фискальной службы Насирова, который тут же «заболел», а затем сразу же вышел под залог, сына главы МВД Авакова, которого отпустили под «поручительство», а также некоторых народных депутатов, в частности, Добкина, за которого опять же внесли большую сумму залога. Вообще забавно, ведь всех обвиняли в масштабных махинациях. Тот же Насиров украл у государства 2 миллиарда! В Китае за такое давно бы казнили, а в странах Европы ушло бы в отставку все правительство и даже полностью сменили систему управления, как в свое время в Италии начала 90-х после знаменитой операции «Чистые руки». У нас же можно назначить залог в несколько десятков миллионов, и человек выходит на свободу. Все выглядит как какой-то невероятный «договорняк», при котором все друг с другом поделились.

2. «Михомайдан». Эпопея с Саакашвили давно превратилась в остросюжетный сериал. Скандальный грузинский политик окружил себя бандой боевиков, которые живут на чьи-то деньги и делают шоу, создавая некую иллюзию народного недовольства против действующей власти. Вся эта кучка провокаторов копируют технологии евромайдана, но выглядит все это жалко, хотя прорыв «Михо» на территорию Украины и получился зрелищным. При этом власть, попытавшись арестовать Саакашвили, лишь «досняла» несколько «серий» этого безумного действа, в котором больше фарса, чем реального смысла. Очевидно, что Саакашвили не способен хоть немного угрожать Порошенко и его власти, но он надеется, что если будет в тлеющей форме поддерживать свой театр абсурда, пока в обществе не назреет реальный протест против власти, то он тут же его возглавит. Другое дело, что предпосылок в уставшем от майданов обществе поддерживать Саакашвили и его камуфлированных молодчиков нет никаких.

1. «Безвиз». «Великое достижение» действующей власти, о котором трубили везде, на деле является весьма слабой уступкой для украинских туристов, но для желающих жить и работать в Европе не дает совершенно никаких новых возможностей. Поехать в Европу по-прежнему дорого, по карману это единицам, а экономия в 35 евро для состоятельных украинцев, которые бывают в ЕС, мало что значит. Простой украинский турист и так не может себе позволить побывать на Западе, поэтому остается развивать лишь внутренний туризм. Реально можно сказать, что Порошенко уже сам не скрывает раздражения тем, что «прорыв» Украины в ЕС так и не состоялся, европейские перспективы весьма туманны, а преференции, которые страна получила, уже давали Гондурасу, Марокко и другим «европейским» странам.

2017 год был годом очередных потрясений, которые в Украине пытаются воспринимать как незначительные проблемы на «великом пути» в «великое будущее». Все это временные трудности, по мнению всех адептов власти. Будем лишь надеяться, что подобные взгляды не превратятся в аналог веры в скорое построение коммунистического общества или другие формы социал-утопизма, которые не несут в себе ничего, кроме простой человеческой веры, выгодной лишь для правящих кругов.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 24 апреля 2018 г.

Тэги: Украина СБУ бандеризация Украины постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Загружается...