«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Где доносчики награждаются,
там не будет недостатка в виноватых

Кретьен де Мальзерб,
французский государственный деятель

Сегодняшние украинствующие активисты спят и видят в своих сладких снах себя сытыми и довольными жителями Европы. Однако начинать с себя и меняться в лучшую сторону принципиально не желают. Ещё в казачьи времена высокопоставленные жители современной Украины не отказывали себе в удовольствии писать кляузы царю друг на друга и на гетмана. Результатом ответных действий царской администрации стала полная потеря автономии и ликвидация казачьей вольницы. Дальше – больше. За время сталинских репрессий было написано в общей сложности около 4 миллионов доносов. Сталин, кстати говоря, тогда же почеркнул в сочинении Анатоля Франса фразу «пишите, мерзавцы, доносы». Сами догадаетесь, какая республика отличилась больше других? В конце концов, доносчики стали стучать друг на друга и сами стали жертвами репрессий либо затаились.

Новый всплеск активности доносчиков начался после победы Евромайдана. С подачи олигарха Игоря Коломойского и его подручного Бориса Филатова они снова стали востребованы. Именно они стали первыми практиковать материальное вознаграждение за «москаля», предлагая аж 10000 долларов США. Украинский патриотизм к такому располагает. Ведь если слово «стучать» поменять на «исполнить свой гражданский долг», то все стукачи превращаются в патриотов. И таких «патриотов» на Украине всё больше. При этом патриоты не устают осуждать Сталина, хотя их предки и писали доносы, а сами они заняты тем же благородным делом. СБУ подхватила инициативу Коломойского и стала культивировать доносительство среди украинцев средствами наглядной пропаганды.

Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Призывы от СБУ доносить на подозрительных соседей в Харькове

И свидомая общественность подхватила призыв. «Мы решили не перекладывать ответственность только на государство, эта кампания сегодня запущена как общественная инициатива», – заявила некто Иветта Деликатная, одна из авторов идеи. Так и слышатся призывы из 30-х годов расстрелять врагов народа как бешеных собак. Но неевропейскости такого поведения сознательные стукачи не замечают. Они, похоже, стремятся не к сталинским репрессиям, а к гитлеровскому террору против инакомыслящих. А это уж точно Европа. Например, пресс-служба СБУ в Запорожской области сообщает: «В Запорожье очень активные люди. Горожане сообщают о любых подозрительных предметах и людях. Например, недавний случай: позвонил человек и рассказал, что за соседним столиком в кафе он услышал разговор мужчин, их беседа показалась ему подозрительной. Он записал номера их машины и сообщил нам». 70-80 % таких звонков от доносчиков, по заверению СБУ, заканчиваются задержаниями. По информации украинского издания «Вести», наиболее активно к доносчикам прислушивается харьковская СБУ: «Есть информация о соседе? Что с ним не так, рассказывайте! – отозвался бодрый голос в трубке. – И вам, конечно, придется оставить свои данные и контактный телефон для связи». Таким образом «Вести» «жаловались» и на соседа, который по легенде смотрит российское телевидение. СБУшникам это, между прочим, тоже показалось интересным, хотя никакому закону Украины не противоречит.

Попытку выдать пропаганду доносительства за инициативу снизу сорвали сами проукраинские активисты. Они просто не согласовали показания. Алёна Балаба, например, полностью раскрыла карты: «Проект был одобрен на уровне Кабмина, а рекламные площади предоставили местные власти. Мы не будем ограничиваться только ситилайтами и билбордами, также запланирована раздача листовок аналогичного содержания». Таким образом, делать разницы для украинских общественных активистов и властей нельзя, это по сути одна контора. Донос – средство террора, жизненно необходимое и украинским правящим кругам, и их обслуге.

Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Призывы к доносительству массово тиражируют и украинские СМИ, провоцируя массовую охоту на ведьм и репрессии. В Харькове с подачи губернатора Юлии Светличной и её команды на радио были запущены специальные ролики для стукачей. Впрочем, последних по нескольку раз просить не нужно.

Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Украину накрыл очередной рецидив доносительства

При этом активисты не чуть не гнушаются называть свою «активную жизненную позицию» честно и открыто – доносом. Так и ищут в Гугле.

Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Выглядит такое развитие событий вполне закономерно.

Павлик Морозов

Сегодня доносить предлагают не только в СБУ, но и в Минсоцполитики, если ваш сосед живёт не по средствам, но вам известно, что тот получает субсидию. Об этом предлагается сообщать по специальному короткому номеру 1545 (стучать должно быть легко и удобно). Чтобы подвергнуться проверке после звонка инициативного соседа, достаточно купить что-либо на сумму в 50 тысяч гривен (1770 долларов по курсу на 07.10.18). По словам соседа-активиста, естественно. И всё это дело поддержал материально Всемирный банк (де-факто американский), назвав это «оправданным вложением». Европа же, так что ничего постыдного. Украинские чиновники также приводят в пример Европу, где якобы принято сообщать о подозрительных соседях. Впрочем, может, это и так. Но кому нужна такая Европа?

Вирус стукачества всё сильнее внедряется в повседневную жизнь украинцев. Украинская власть и активисты привязывают этот процесс к евроинтеграции, как и все проводимые реформы, пусть даже откровенно дегенеративные и антидемократичные. До ситуации, когда один проукраинский активист стучит на другого, что тот купил себе изношенное авто на «евробляхах» с немецкой свалки, остался один шаг, и нога уже занесена, чтобы его сделать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 9 ноября 2018 г.

Тэги: Украина политические репрессии СБУ постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...