Украинский футбол умирает?

На сегодняшний день налицо результаты «покращення» в украинском футболе. Янукович, убегая из страны, оставлял развитую футбольную инфраструктуру, соответствующую уровню Европы. Та Украина приняла Евро, в ней были построены несколько стадионов высочайшего уровня, были созданы футбольные академии, игроки украинского чемпионата уезжали в топ-клубы Европы. Сейчас украинский футбол скатился до местечкового уровня, количество команд в Премьер-лиге – до 12, а сама лига сейчас находится по рейтингу среди стран уровня Армении и Македонии.

Почему так произошло? Обычно во всем винят войну на Донбассе, ведь из-за нее лишились своего «дома» донецкий «Шахтер», луганская «Заря», а донецкий «Металлург» и вовсе самоликвидировался. Лучший стадион страны «Донбасс-арена» подвергся артобстрелу, а сейчас находится в запустении. Но почему были ликвидированы другие топ-клубы страны, как харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр»?

В Харькове спонсором местного клуба «Металлист» был миллионер Сергей Курченко, находившийся в связи с кланом Януковича. Его терпеть не могли местные футбольные фанаты, которые очень быстро скатились к радикальному национализму и приняли самое активное участие в евромайдане и дальнейшей борьбе за установление власти Порошенко. Однако после бегства Курченко из страны желающих финансировать клуб не нашлось. Бывший владелец клуба Александр Ярославский не захотел реанимировать команду, после чего она обанкротилась, все любимцы публики, вроде Папа Гуйе, Эдмара и прочих звезд покинули клуб, и он был ликвидирован. В итоге фанаты остались без команды, которая, как оказалось, никому, кроме «бандитской власти», не была нужна.

В Днепре владельцем местного клуба был Игорь Коломойский. Однако мало кто обратил внимание, как ярый патриот и спонсор добровольческих батальонов Коломойский лишился своих активов в «Приватбанке», эмигрировал в Израиль, поскольку его бессильные тяжбы с Порошенко лишили его имущества да еще и на него нацелилась американская ФБР по делу об отмывании денег на территории США. В итоге ему стало не до «Днепра», который сгорел так же быстро, как и «Металлист», лишившись финансирования.

Футбольные фанаты все это время лишь предавались националистической эйфории. На полупустые стадионы они ходили лишь для того, чтобы показать свою любовь к Украине, которая активно выражалась почему-то в бандеровских речевках, нацистских приветствиях и политических лозунгах. Желающих все это наблюдать становилось все меньше. И если перед майданом на футбольных матчах Украины посещаемость составляла в среднем 12 тысяч человек, то уже в 2017 году она составила в среднем 4 тысячи.

Весьма странным было решение разместить футбольный клуб «Шахтер» во Львове. Эту команду там всегда ненавидели, как и все донецкое, а теперь она была вынуждена была там играть. В итоге она переместилась в Харьков, где футболисты подвергались нападкам местных фанатов, лишившихся своей команды «Металлист». Зато публика здесь уже больше стала поддерживать «горняков», ведь уроженцев Донецка и беженцев из Донбасса здесь много, как и местных болельщиков этого клуба. Но команду не оставляли в покое, пока не заставили выйти на поле в футболках с надписями «Слава украинской армии».

Собственно, в таком направлении и развивался украинский футбол. Олигархи не фоне кризиса все меньше вкладывают в клубы, количество команд в высшем дивизионе теперь столько же, как в Боснии и Герцеговине. Но околофутбольное сообщество волновало лишь то, как одеть вышиванки на футболистов (теперь это элемент формы киевского «Динамо»), как можно больше показать свой патриотизм на футбольном матче и спеть матерную песенку о Путине. О развитии футбола в стране теперь речи не шло.

Даже на сегодняшний день из 12 команд Премьер-лиги 4 представляют Донбасс. Вклад многострадального региона в украинский футбол по-настоящему огромен. Страна, лишившись Донбасса, лишилась и его футбола, который был на самом высоком уровне в стране. Сейчас в украинских клубах меньше всего легионеров по европейским меркам. Раньше всех раздражало засилье иностранцев, но с их уходом снизился и уровень игры. Сейчас их около 20 процентов, а раньше было больше 30. Конечно, ведь приличный уровень зарплат могут дать только в «Шахтере» и «Динамо», но даже самый богатый клуб Рината Ахметова резко сократил затраты последние годы.

Одним словом, украинский футбол не нужен стране, как образование, наука и многие другие сферы, в которые перестали вкладывать деньги. Общее снижение уровня жизни не оставляет желания тратить последние деньги на абонемент на стадион. Поэтому футболисты играют при полупустых трибунах. Видимо, футбол – лакмусовая бумажка общего экономического состояния страны, которое выглядит совсем незавидным.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 9 ноября 2018 г.

Тэги: Украина постмайданная Украина футбол


Другие статьи по теме:

«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства
«Без стука не входить»: Украину накрыл очередной рецидив доносительства

Современные украинские павлики морозовы в точности повторяют путь своих предков. Постучав на тех, кто не разделяет их политических взглядов, активисты решили взяться за тех, кому просто завидуют. Сегодня доносить предлагают не только в СБУ

Загружается...