Торгуют страной, торгуют жизнью людей, торгуют будущим!

Торгуют страной, торгуют жизнью людей, торгуют будущим!

Уже никого не удивляет, что нынешняя власть, как и прежние, получив её вожделенную не очередных парламентских, толи президентских выборах, тут же забывает свои предвыборные обещания и начинает обслуживать интересы тех, кто их спонсировал, и кто желает воспользоваться поскорей сложившейся удачно ситуацией и обогатиться. Иных мыслей у них как-то и не наблюдалось.

Все мы ещё помним обещания и В. Януковича и Партии Регионов, о вхождении в Таможенный Союз и ЕЭП и сотрудничестве с Российской Федерацией, что и стало основой для получения большинства голосов на Востоке и Юге Украины.

Но вот не сложилось. Попытавшись несколько раз безуспешно решить болезненный вопрос стоимости газа и даже упрятав Ю. Тимошенко за решётку за такой «подарок» стране Виктор Фёдорович с Николаем Яновичем решили искать другие источники углеводородного топлива. И нашли (якобы), предоставив англо-голландской кампании «Шелл» право добычи сланцевого газа в пределах участка Юзовский, Харьковской области, подписав соответственную Угоду.

Люди знающие и специалисты с ужасом восприняли известие о начале газодобычи в Украине методом фрекинга (гидроразрыва), так как наслышаны и знают, что этот метод сопряжен с огромными экологическими рисками. Главные из них - это заражение подземных вод и почвы в результате использования в технологии гидроразрыва 596 различных компонентов, многие из которых не известны широкому кругу и являются коммерческой тайной разработчика, а известные являются токсичными, ядами, которые невозможно вывести из отработанной воды, а следовательно, как в США их будут закачивать под поверхностный слой земли на глубину около 1,5 километра. Но если в Америке это делается в основном в пустынных районах, то в Украине – в густозаселённых. Как результат – возможно уничтожение запасов массы пресной артезианской воды на технологические нужды (которую согласно Угоды.. получат бесплатно, п.7.1 под.(к)), заражение подземных природных резервуаров пресной воды и заражение почвы. По сведениям из американских источников для бурения одной скважины необходимо от 6 до 26 тыс. метров кубических воды. В США уже пробурили до миллиона скважин. Представьте, какой урон может быть нанесён нашей стране, если позволить также варварски уничтожать наши воды и наши чернозёмы.

На вполне обоснованные опасения и протесты общественности в Харьковской области, где планируется разведка и добыча сланцевого газа и даже уже начато бурение (около 4 км уже пробурили) скважины в с. Весёлое Первомайского района, министерства отвечают, что всё под контролем и нет основания для опасений, что использованная смесь будет храниться в закрытых резервуарах, дабы избежать испарений в атмосферу, будет очищаться и, вообще - стандарты кампании Шелл даже жестче, нежели отечественные. Но такие заверения не выдерживают никакой критики. Для этого необходимо только посмотреть, как это всё осуществляется на буровой в с. Ерёмовка Изюмского района Харьковской области, где отработанные воды хранятся просто в открытом водоёме и без всякой изоляции, поэтому отравленные воды проникают непосредственно в землю.

Впрочем, удивляться нечему. Это они на словах обещают сохранять экологию, а вот в Соглашении – «Угода про розподіл вуглеводнів, які видобуваються в межах ділянка Юзовська між Державою Україна та Шелл Експлорейшн енд Продакшн Юкрейн Інвестментс (IV) Б.В. та ТОВ «Надра Юзівська» в преамбуле р.1 п. а) говорится о бурении, наряду с другими, «свердловин для закачування стічних вод та інші свердловини», а ст. 7, п. (i) Инвестор (кампания Шелл) предусмотрел использование углеводородов для производства электроэнергии, других работ и в том числе «ЗВОРОТНЬОГО ЗАКАЧУВАННЯ РІДИНИ В ПЛАСТ..». То есть то, что делалось в США, и что привело к многим бедам. Почему они будут церемониться со своей колонией, если народ промолчит?

Выше указанная «Угода..», при её детальном анализе, ну никак не представляет впечатления, что она составлена между равными партнёрами. Скорее по типу - колонизатор с колонией.

Посмотрим ст. 37 «Угоды..» где речь о предоставлении земельных участков для ведения Нефтегазовой деятельности: «Держава… забезпечує надання Інвестору (Оператору) в користування, або у власність земельних ділянок .. незалежно від цільового призначення, та статусу власності, володіння та користування земельними ділянками». То есть - пахотные земли, лесные угодья, земли водного фонда, парки, скверы, земельные участки фермеров, паи селян, приусадебные участки жителей, и т.д.

Ст. 37.2 п. а) предусматривает - «У випадку якщо земельні ділянки знаходяться в приватній власності і власники не погодились на укладання Договору щодо Земельних ділянок в добровільному порядку або вимагають внесення до таких Договорів щодо Земельних ділянок умов, які, на обґрунтовану думку оператора, є неприйнятними, … припинення у встановленому законодавством України порядку права приватної власності, постійного користування, оренди та інші права третіх осіб стосовно таких земельних ділянок».

Иными словами любой житель страны может быть лишён своей собственности, если на неё положит глаз иностранная кампания и по её предположению именно под землёй этого гражданина кампания может найти те самые углеводороды, ради которых и пришла в Украину.

Согласно ответов Харьковской ОДА размеры земельного участка, который находится среди поля засеянного пшеницей, для разведки в с. Весёлое Первомайского района Харьковской области составляют 6,6 га. Но это лишь одна скважина захватили такую площадь украинских чернозёмов. Если же начнётся промышленная добыча газа, то потребуются тысячи и возможно десятки тысяч скважин (в США, к примеру, пробурили около миллиона скважин). Но это часть айсберга. Договором предусмотрено строительство дорог, пешеходных дорожек, мостов, аэродромов, терминалов, жилья, складских помещений, радиовышек спутниковой связи и прочее. И сколько в этой ситуации переведут пахотных земель, только Инвестору известно. Пока в приложении №7 «Угоды..» фигурирует 63 участка, а сколько там будет скважин – вопрос?

Права державы (Украины) в статье 9 выписаны скорее как обязательства, кроме права получать свою часть добытых углеводородов.

Так в п. (i) и далее прописаны права государства на проведение проверок деятельности Инвестора и Оператора. Тут становиться ясно, почему так упорно наше законодательство приводили к какому-то западному критерию.

Так проверки деятельности кампании государство может проводить только те, о которых предупредило в предыдущем календарном году; проверка государственного органа не может длиться более 10 дней и срок не может быть продлён; один и тот же государственный орган может проводить проверки не чаще одного раза в 3 (три) года; а комплексную проверку Кабинет Министров Украины так вообще может провести только раз в 5(пять) лет. Только после этого, в случае обнаружения нарушений, КМУ может обратиться в суд или другую инстанцию с иском о расторжении договора.

Но чудовищней всего составлен подпункт (v), пункта 9.3: «будь-яка інформація, яка розголошується, виявляється або розкривається підчас перевірок повинна завжди зберігатися в таємниці Державою, Органами Державної Влади, їхніми працівниками та посадовцями згідно з цією Угодою;».

Но оказывается, что за всё безобразие и вред нанесённый Украине заплатит та же Украина, а вернее налогоплательщик. В целом ряде пунктов предусмотрено, что Инвестор платит за целый ряд работ, но эти затраты подлежат «відшкодуванню» за счёт добытой продукции. Это и затраты связанные с отводом земельных участков, устранение вреда нанесённого сельскохозяйственному и лесохозяйственному производству, затраты связанные с прекращением права собственности, аренды земельных участков и прочее.

Это всё кажется насколько невероятным, что уместно задать вопрос, а в чём же интерес власти, которая сдаёт государственные интересы, да ещё и провоцирует экологическую катастрофу?

Так ещё никогда не было в нашей «незалежной» истории, чтобы кто-то не поимел собственный интерес в любой сделке.

В статье 7 прописаны права каждой Кампании-Инвестора (в нашем случае Шелл и ООО Недра Юзовская):

(і) «право, яке надається кожній Кампанії – Інвестору отримувати необтяжене право власності на її Частку у Вуглеводнях … та вільну реалізацію його Частки Товарної Продукції без жодних обмежень щодо ціни, потенційних замовників та умов будь-якого продажу»;

j) право, яке надається кожній Кампанії-Інвестору окремо, транспортувати та без обмежень виключно на власний розсуд експортувати з території Держави без сплати жодних митних та/або експортних платежів, а також без квот та ліцензій та інших подібних обмежень, або будь-яких інших податків (окрім ПДВ, який сплачується за нульовою ставкою) її Частку Товарної Продукції;

- А народу рассказывают об энергетической независимости страны. Или вот ещё механизм обогащения:

(q) … право на вивезення за межі території держави без сплати жодних митних платежів, без квоти/ліцензування або подібних обмежень, зборів або інших податків.. майна, що було ввезено з метою виконання Нафтогазової Діяльності, без сплати жодних податків, окрім ПДВ, який сплачується за нульовою ставкою (іі) перепродаж такого Майна на території Держави.

Не трудно догадаться, что при налички дастаточной фантазии и большой доли цинизма можно для этой самой Нафтогазовой деятельносьти сколько всего ввезти на территорию Украина, а затем продать без уплати налогов и получить солидную прибыль Чем не схема обогащения для власть предержащих?

Уже приведенного достаточно, чтобы говорить об огромном вреде, который может быть нанесён государству и народу Украины, но далеко не всё мы можем знать, хотя уже тот факт, что п. (о) ст. 7 даёт право Инвестору бесплатно пользоваться всеми данными относи-тельно участка, вывозить без любых затрат все добытые данные, в том числе геологические, геофизические, геохимические и иные, и даже образцы геологических материалов, говорит, что у Инвестора права хозяина. А кто тогда народ Украины на своей земле?

У каждого непредвзятого человека невольно возникает чувство, что эта Угода несёт угрозу национальной безопасности. А вот клерки Президента на прямой вопрос ряда общественных организаций Харьковщины о возможном использовании технологического процесса гидроразрыв как оружия против населения, ответили, что глава государства, он же Председатель СНБО не является распорядителем запрашиваемой информации.

Отсюда вывод, что с этим необходимо бороться и бороться всем, а не только тем, у кого уже отбирают участок земли, или у кого у калитки появился забор с колючей проволоки, а всему народу.

В Харьковской области прошёл ряд протестных мероприятий, но как всегда СМИ не спешат освещать неугодные власти темы, тем более, что и т.н. оппозиция не определилась. Для них хоть чёрту в зубы лишь бы не с Россией. Для таких предлагаем испить творение кампании Шелл – своеобразный коктейль из воды песка и массы ядовитых и токсичных веществ. И это не попытка обидеть. Скоро может статься, что такой коктейль может стать привычным в наших колодцах и реках.

А как это не допустить – зависит от наших усилий и совместной борьбы за своё право жить хозяевами в своей стране.

Председатель ХОО «Трудовая Харьковщина»,
народный депутат Украины 3-го созыва,

Павел Тищенко

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 16/05/2013 года

Тэги:  Украинасланцевый газ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

 



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...