ТЕЛЕдети

ТЕЛЕдети

Человечество развивается, научно - технический прогресс идет вперед, и, в нынешних условиях, трудно представить жизнь без средств массовой информации. Поэтому нашими лучшими друзьями стали телевизор и компьютер. Так и наши дети уже с ранних лет легко управляются с техникой, и узнают новинки интересующие их.

Воспитывая ребенка, родители, как правило, стараются привить положительные качества: доброту, уважение, дружелюбие… Но не оказывает ли телевидение негативное влияние на подрастающий организм? Ведь СМИ, стирая национальные границы, способны к убеждению и влияют на массовые аудитории. «До 7 лет у детского сознания нет защитного барьера от виртуальной агрессии, только после 12 лет дети учатся разделять виртуальную и действительную реальность», - утверждает детский психолог Филиппова Ольга Владимировна. То есть, любые картинки, увиденные на экране телевизора или монитора, воспринимаются детьми как должное.

С помощью СМИ навязываются определенные ценностные установки и модели поведения. Сцены боевых действий, насилия и непослушания проецируются в сознании ребенка, и происходит подмена модели поведения. Получается, что независимо от устоев семьи, телевизор и компьютер формируют свою параллельную реальность. Зная это, мои друзья, очень ответственные родители, тщательно следят за временем просмотра и качеством фильмов, которые смотрит их восьмилетний сын. Это же касается и компьютерных игр.

При этом, все могут ошибаться, в том числе и психологи. Человеческие возможности с каждым поколением возрастают. В наше время, многие дети удивляют своих родителей гибкостью ума и логическими цепочками в принятии решений. Уже дети учат взрослых работать на компьютере, а некоторые, в возрасте 14 – 15 лет сами составляют сложнейшие программы. Не благодаря ли компьютеру и телевизору, что с раннего возраста были им доступны?

Но стоит помнить народную мудрость: «все хорошо в меру». Так, группа ученых из новозеландского «Университета Отаго» провели ряд экспериментов, и пришли к выводу: у детей, проводящих слишком много времени перед телевизором, на много выше риск во взрослом возрасте оказаться на скамье подсудимых по обвинению в преступлениях, связанных с асоциальным поведением. Это же подтверждает социальный психолог Марк Сандомирский, в интервью ИА REX: «Если ребенок младшего школьного возраста проводит перед телевизором больше 2 часов в день, то в подростковом возрасте у него выше риск отклоняющегося поведения»

По словам детских врачей, от неконтролируемого сидения за компьютером, у ребенка может развиться ряд болезней: хроническое переутомление, боли в конечностях, головные боли, ухудшение зрения. А социологи утверждают, что такие дети плохо находят контакт со своими сверстниками и являются социально пассивными.

Благодаря интеллекту, человек смог уверенно адаптироваться в окружающей среде. Адаптироваться и постоянно развиваться, делая все новые и новые научные открытия. Нельзя в негативном влиянии на детей винить только СМИ. Большая ответственность на родителях: если следить за временем игр на компьютере, ограничить от просмотра фильмов и телепередач со сценами насилия, а свободное время посвятить активным и развивающим играм, то ситуация не настолько плачевна. Вечерние прогулки, катание на велосипеде – залог не только психического здоровья ребенка, но и физического. А интересные и добрые сказки, прочтенные вместе – это лучшее лекарство от детской телезависимости.

Дмитрий Крымзаев, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 02/03/2015 года

Тэги:  будущее поколениепатриотическое воспитание

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...