Секс под расписку в Украине – рай для шантажистов?

Принятые Верховной Радой поправки в Уголовный кодекс, касающиеся домашнего насилия в отношении женщин, гласят, что половой акт, совершенный без «добровольного согласия» женщины, может привести к тюремному заключению для ее партнера сроком до 5 лет! Речь идет не только об изнасилованиях женщин, но и о любой форме сексуального взаимодействия «с проникновением в тело партнера». Также предусмотрено наказание за домашнее насилие иного рода, включая «экономическое». За него можно сесть на 2 года.

В обществе пошли разговоры о необходимости оформления «расписки», в которой женщины соглашаются на секс. Эта расписка должна заверяться нотариально либо регистрироваться на официальном сайте соответствующего государственного ведомства. Абсурдность всей ситуации заключается в том, что теперь перед каждым половым актом пара (неважно – супружеская или нет) должна обязательно «юридически оформить свои действия».

При этом в законодательстве четко не прописано ни понятие «домашнее насилие», ни «сексуальное насилие». Как различить изнасилование и сексуальное насилие в семье? Стоит ли их приравнивать друг к другу? Ведь обычно изнасилование легко фиксировалось путем снятия побоев, медицинской экспертизы, а как понять – добровольно муж вступил в контакт с женой или принудил ее к этому? При том, что понятие «супружеский долг» никто не отменял, хотя в законодательстве оно также не прописано. Фактически можно априори считать все половые акты «принудительными», если нет юридических подтверждений «добровольности». Хотя кто помешает девушке заявить, что она писала соответствующую расписку «под давлением»?

Фактически, все юристы и аналитики прогнозируют следующую реализацию изменений в закон на практике: в рядовых семьях и в 90% случаях никто эти нововведения не заметит и будет жить как раньше. Реально станет осмысленным использование этой законодательной лазейки всякого рода шантажистами. По мнению адвоката Андрея Вареника, появится настоящий «рай» для шантажистов. Дело в том, что многие известные личности – бизнесмены и политики – имеют серьезные проблемы в личной жизни. Их жены, уставшие от измен и разгульной жизни своих знаменитых супругов, с радостью используют любую возможность, чтобы «засадить» своих благоверных и поживиться их имуществом.

Благодаря введенным нормам, открывается огромное пространство для коррупции – отныне против влиятельных бизнесменов и политиков можно будет открывать дела лишь на основании того, что любая особа, с которой бизнесмен познакомится в кафе, сразу же после секса напишет на него заявление. Теперь можно будет так «кошмарить» всех состоятельных людей, что может стать легким источником заработка для отдельных сотрудников полиции и прокуратуры. Не нужно масштабные проверки проводить, достаточно лишь подослать «специально обученную» даму, которая быстро сделает незадачливого любителя плотских наслаждений должником.

Собственно, чтобы лишний раз заработать на бизнесе, и «выдавить» неугодных политиков – можно использовать эти изменения в законе. Конечно, сама норма взята из ЕС, а точнее – из Швеции. Конечно, сама задумка побороть насилие в семье – в целом благородна. Вот только реализовано все как-то странно. Вместо специальной службы в правоохранительных органах, которая могла бы бороться с семейным насилием, вместо специального направления полицейских психологов, системы штрафов и других прогрессивных форм борьбы с домашним насилием, мы получили только дополнительную нагрузку на следователей, которые должны будут теперь еще разгребать заявления о «семейном насилии». Если раньше все было просто – напал на женщину неизвестный, изнасиловал, его объявили в розыск, нашли и посадили, то теперь придется вдаваться в тонкости семейной жизни, чтобы установить факт самого преступления.

Большинство юристов сходятся на одном – лишь адекватность наших граждан спасет ситуацию и не приведет к волне судебных исков. В нашей стране судебная тяжба всегда была дорогим и неблагодарным делом. Однако факты – упрямая вещь. В 2017 году было подано более 110 тысяч заявлений по факту домашнего насилия. А расследование велось лишь по немногим более 3 тысячам. Что будет теперь – трудно сказать. Украинские провластные СМИ уже принялись объяснять, что закон «неправильно поняли» и никакая расписка не требуется, а лишь «недвусмысленное согласие партнера». В какой форме – не уточняется.

Также напоминают, что в Украине действует презумпция невиновности. В таком случае, непонятно, зачем закон вообще принимали. Если априори весь секс у постоянной пары – добровольный, то как в таком случае доказать «недобровольный» его характер? Побои? А если их нет? А если женщину хотели ударить понарошку, но не рассчитали? Здесь слишком много нюансов, которые сводят все к тому, что если понимать закон по стандартам провластных СМИ, то он вообще не имеет смысла. А если так, как мы уже его рассмотрели – то он ведет к тому, что половина мужчин страны окажется под угрозой ареста.

Здесь лучше использовать методы борьбы с алиментщиками – ограничение в правах, свободе передвижения, нежели всех поголовно сажать. В нашей стране миллионы мужчин не помогают своим бывшим женам и собственным детям, столько же, если не больше, бьют жен и применяют другие методы «домашнего насилия». И сексуальное насилие здесь уже не самая большая проблема на фоне регулярных избиений и унижений. В то же время большинство женщин никогда не пойдут сдавать своих мужей в тюрьму, потому как потеряют единст венного кормильца, без которого будет еще тяжелее, чем с ним. Европейское законодательство здесь не подойдет, потому что у нас другой менталитет.

Секс под расписку в Украине – рай для шантажистов?

В украинских реалиях закон обернется волной шантажа, который лишь выльется в передаче крупных сумм бывшим любовницам, оскорбленным женам в обмен на недонесение в полицию об «изнасиловании». А если чиновник, который попал в такую ситуацию, вынужден будет отсчитать крупную сумму, то ему придется увеличить собственные «тарифы», по которым он получает «вознаграждение» за определенные «услуги» на своей должности. Соответственно, взятки вырастут, а с ним уровень коррупции и в целом цены на все товары, ведь коррупционная составляющая уже заложена в стоимость всех товаров и услуг в Украине.

Поэтому лучше сохранить семьи, воздействуя на домашних тиранов иным способом: исправительными работами с отчислением большей части зарплаты семье, штрафами, лишением водительских прав, льгот и понижением в должности на госслужбе. И много еще чего можно придумать. Только таким давлением можно привести в чувство тех, кто не способен себя контролировать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 5 февраля 2019 г.

Тэги: Украина евроинтеграция коррупция


Другие статьи по теме:

10 причин НЕ голосовать за Порошенко.
10 причин НЕ голосовать за Порошенко.

Все это лишь самые очевидные причины, которые лежат на поверхности. Есть и много других. Но этих будет достаточно для мыслящих людей. Для тех же, кто просто находится в плену пропаганды и будет голосовать за Порошенко до посинения, повторяя за ним

Загружается...