Самый неудачный осенний призыв за годы независимости

Предварительные итоги осеннего призыва 2018 года можно уже констатировать. На сегодняшний день он не выполнен не только не на половину, а во многих городах налицо тотальный саботаж со стороны призывников. В Харькове удалось вручить повестки только половине необходимого количества юношей призывного возраста. В Закарпатье только 32 процентам, а в самом Киеве неявка составила целых 80 процентов, и лишь 8 процентов призывников явились в военкоматы добровольно. В чем проблема? Почему после нескольких лет массовой пропаганды, призывавшей служить, когда с плакатов на нас смотрели девушки в форме, по телевизору крутили рекламные ролики об армии в голливудском стиле, сняли киноэпопеи типа «Киборгов», желающих воевать все меньше?

Самый неудачный осенний призыв за годы независимости

Украинские политики заговорили о том, что в стране не создано системы военно-патриотического воспитания. Действительно, наши любители украсть не смогли выделенные на эти цели деньги даже правильно использовать по назначению. В итоге лагеря типа «Азовец», которые праворадикалы создавали для подготовки своих юных сторонников, остались единичными случаями. Массовой подготовки молодежи в духе советской ДОСААФ, по всей видимости, создано не будет – не тот уровень, не тот масштаб. Хотя вся инфраструктура осталась – стадионы, спорткомплексы, бери и занимайся! Но все это либо заброшено, либо разграблено и кем-то выкуплено.

Однако дело не в патриотизме или его отсутствии. Горячка 2014 года давно прошла, вместе с ее уходом пришло прозрение. Во-первых, до молодежи быстро донеслась вся правда о войне, о том, что там происходит. Желающих попадать на передовую очень немного, учитывая то, сколько людей уже погибло и стало инвалидами. Однако, власть заверяет, что не пошлет призывников в зону ООС (бывшую АТО), но в это мало кто верит, ведь призывника могут заставить подписать «добровольное согласие» на службу в зоне боевых действий.

Также молодежь знает о разгуле дедовщины – воевавшие любят издеваться над новичками, не видевших ужасов Иловайска и Дебальцево. Знают о пьянстве, воровстве и произволе командиров, о ветеранах АТО, устраивающих стрельбу в тылу. Знают, как власть имущие зарабатывают на этой войне и как хорошо живут, пока бедняки погибают. В стране все больше молодых людей с «чемоданными настроениями» - все больше таких, кто спешит на заработки за границу, и для них служба в армии – потеря времени и сил.

В интернете уже активно идут разговоры о том, что очень странно при такой низкой явке в военкоматы наблюдать детин в камуфляже, которые устраивают в том же Киеве марши, драки в судах и возле памятников советским генералам, терроризируют инакомыслящих. Причем, судя по их лицам, лишенным интеллекта, там в основном ребятки призывного возраста. Вот только все эти «защитники», отрабатывая чьи-то деньги, реально рисковать жизнью не спешат, предпочитая рисоваться перед камерами.

Снова начинаются проскакивать в новостях случаи с незаконным задержанием молодых парней на улицах. В Купянске Харьковской области при полном бездействии полиции сотрудник военкомата напал на парня прямо на улице и пытался силой затащить на призывной участок. При попытке сопротивления парень был избит. И это при том, что сотрудники военкомата не имеют права на задержание людей на улице, требовать у них документы и, тем более, препровождать их куда-либо.

Многие в который раз вспоминают рассказы Порошенко о зарплатах военным по 1000 грн в день и страховку в 1 млн гривен. Когда он официально извинился за эти слова, стало понятно, что их говорили только для того, чтобы затащить людей в армию. И сейчас очевидно, что за четыре года после евромайдана не только в армии, но и во всей стране мало что изменилось. Кроме того, что за эту страну теперь нужно еще и умирать на передовой. А вот умирать желающих, судя по нынешнему призыву, становится все меньше и меньше.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12 ноября 2018 г.

Тэги: Украина ВСУ


Другие статьи по теме:

Загружается...