Разговор не приговор

Разговор не приговор

Более двух тысяч лет назад люди начали философствовать. В наше время – время высокого развития науки – этим занимается каждый второй. Еще и экономическая ситуация в Украине, способствует этому как нельзя лучше: обесценивание гривны, рост цен, выезд тысяч граждан за границу, стрельба на востоке… Ах, знал бы Платон, как харьковчане умеют философствовать в общественном транспорте…

- «Молодой человек, проходите дальше по салону», – обращается ко мне мужчина в военной форме, пропуская вперед симпатичную девушку в кремовом пальто. Как громадный удав, заползающий в пещеру, вереница людей заходит в большой зеленый автобус, постепенно заполняя салон. Задние ряды всё сильнее и сильнее напирают на передние, нет даже стоячих свободных мест.

- Добрый вечер,- говорит пожилая женщина своему соседу по креслу. Она, как и большинство людей нашего города, одета в черные тона: черные брюки, черное пальто, волосы также выкрашены в чёрный цвет. Глаза глубоко посажены, лицо в морщинах, но оно еще хранит черты былой красоты.

«Добрый вечер, Лидия Ивановна,- отвечает мужчина, примерно того же возраста. Тяжелый взгляд, потертая меховая шапка и чёрное пальто, подчеркивают недовольство жизнью, и тяжесть прожитых лет. - А я вас и не заметил. Как ваши дела?»

Автобус набирает ход, картинки за окном плывут все быстрей и быстрей. В салоне тихо и слышен только звук мотора.

В унисон ускорению автобуса, разворачивается громкий разговор двух пенсионеров. Разговор о тяжелой жизни. И их не смущает, что вокруг много народа. Что вечером, люди утомленные после тяжелого рабочего дня едут домой. У каждого свои мысли, свои проблемы. Лишь бы домой, скорей домой.

«Да какие там дела? Все дорожает, на лекарства уже не хватает денег! – театрально восклицает Лидия Ивановна, скорее не от возмущения, а чтоб подключить к разговору остальную публику. Так как после сказанного энергично оборачивается по сторонам.- Эти, ну эти… всё разворовали, все они одинаковы!»

«Да-да,- подхватывает собеседник, - был один Янукович, а теперь второй, такой же»…

Лекарства – это первая причина беспокойства людей пенсионного возраста. Здоровье не то - покупать приходится часто. А цены то, цены… Они как птицы – взлетают все выше и выше!

Девушка, в кремовом пальто, стоящая рядом с собеседниками, начинает улыбаться. Наверное, она понимает комичность ситуации: замечание сделать неудобно, а слушать невыносимо. Эта правда психологически тяжела, и иногда хочется просто забыться. Деваться некуда, мы живем в светском обществе, где каждый имеет право на свою точку зрения.

Начинаю шарить по карманам, где-то были наушники… Лучше послушать приятную музыку, чем политический прессинг. Но не тут-то было – забыл.

«Янукович хоть на святое не «накладывал лапу» - на пенсию. А этот Порошенко и её хочет урезать!» - никак не уймется Лидия Ивановна.

«Вот – вот, а еще и с Россией поссорились. Теперь вообще попляшем!» - подмечает собеседник, поднимая вверх указательный палец.

Сегодня, наверное, только пенсионеры так публично могут обсуждать власть, все её промахи, неудачи и обман…

Военный, стоящий рядом со мной, окинул взглядом беседующих и поморщился… Это не молодой солдатик, а крепкий, широкоплечий мужчина, лет пятидесяти, с задумчивым лицом. С уверенностью можно предположить, что он из зоны боевых действий и ему неприятен навязчивый разговор. Ведь дома все те же проблемы: рост коммунальных платежей, молоко - по пятнадцать гривен, гречка - по тридцать…

- «Создать бы зону отчуждения, и всех депутатов туда отправить, и пусть живут на 1200грн. в месяц. Вот тогда посмотрим…» - после некоторой паузы подводит итог Лидия Ивановна, и умолкает. Оба смотрят в окно…

Автобус притормаживает, со скрипом открываются двери…

Наконец-то приехали…



Дата публикации: 30/03/2015 года

Тэги:  УкраинаХарьковЕвроинтеграция

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...