Путеводная звезда или дорога в никуда

Путеводная звезда или дорога в никуда

С одного цветка слетая, приседая на другой,
Мотылек приметил в поле блеск вечернею порой.
Что-то яркое сверкает, как звезда в ночи, блестит,
Светом радужным сияет и колеблется, дрожит.
Красотой неодолимо, безгранично увлечен,
Мотылек рванулся к блеску, сел и тут же был сожжен.
Этот блеск красивый в поле был горящий огонек
От костра, в котором вспыхнул и сгорел наш Мотылек

Габдулла Тукай

Мир не стоит на месте, человечество развивается, делаются новые открытия, покоряются новые вершины. И вместе с движением вперед, потребляется все больше энергетических ресурсов. Один из таких ресурсов газ. Для нашей страны поставщиком газа является наша соседняя и дружественная держава, но по словам экспертов, независимо от того какими будут отношения между Россией и Украиной, стоимость природного газа будет только возрастать. В связи с этим актуальной (и скандальной) является тема внутренней добычи своего энергоносителя – сланцевого газа и перспектив развития этой отрасли. В 2012 году в Украине началось бурение скважины, которая фактически открывает эру добычи природного газа из плотных пород – сланцевых пластов, в нашей стране. Правительство во главе с президентом Виктором Януковичем возлагают большие надежды на компанию «Shell» и ее технологии в спасении народа Украины от газовой зависимости.

Спрашивается: Действительно ли добыча сланцевого газа так спасительна и экономически выгодна нашей стране?

Для того чтоб разобраться в этом вопросе, необходимо понять что же вообще такое этот сланцевый газ и как его добывают.

добыча сланцевого газа

Сланцевый газ является разновидностью природного газа, образовавшегося в недрах земли в результате процессов разложения органических веществ (анаэробных химических процессов), хранящегося в виде небольших газовых образований, в коллекторах, в толще сланцевого слоя осадочной породы Земли. Запасы отдельных газовых коллекторов невелики, но они огромны в совокупности и требуют специальных технологий добычи. Что характерно для сланцевых залежей, то, что они встречаются на всех континентах и любая энергозависимая страна может себя обеспечить необходимым энергоресурсом.

гидроразрыв

Технология добычи нетрадиционного газа подразумевает бурение одной вертикальной скважины и нескольких горизонтальных. Длина таких скважин достигает до 2-3-х км. В пробуренные скважины под давлением (от 500 до 1500 атмосфер) закачивается смесь воды, песка и химический коктейль. Вследствие этого происходит гидроразрыв толщи, который приводит к образованию многочисленных трещин. Стенки газовых коллекторов разрушаются, и весь доступный газ откачивается на поверхность. Сама технология основана на создании областей с переменным давлением и газ из области высокого давления мигрирует в область низкого давления.

Этот энергоресурс вызывает повышенный интерес мировой общественности, так как совмещает в себе качества ископаемого топлива и возобновляемого источника. А предположения экспертов, что запасы сланцевого газа неисчерпаемы, будоражат воображение и приводят к возникновению различных мифов светлого будущего человечества и независимости стран друг от друга в газовом вопросе.

карта сланцевых залежей на Украине

В Украине в разработку взята Днепровско-Донецкая впадина, на территории которой находится Харьковская и Донецкая область. Она имеет общую протяженность 1300 км в длину и 3-100 км в ширину. Точные данные о характеристиках сланцевого месторождения в Восточной Украине отсутствуют, по некоторым данным толщина сланцевого слоя до 3-х метров, глубина — до 500 м.

Компания Shell c украинским правительством заключила договоренность на разработку сланцевых месторождений на участках: Ново-Мечебилоский, Герсованоский, Мелеховский, Павловско-Светловский, Западно-Шебелинский и Шебелинский. Для промышленной разработки понадобится до 1000 скважин глубиной 3-6 тыс. м. Представители компании гарантируют добычу газа с соблюдением норм безопасности, экологической ответственности и прогнозируют низкую себестоимость, около 200 долларов за 1тыс м3. По заявлениям министра энергетики Украины Юрия Бойко в ближайшие месяцы Украина планирует заключить контракты с Marathon, ENI, ExxonMobil, Halliburton с целью начала бурения. Такие контракты дадут Украине дополнительно экономическое развитие и независимость от стран экспортеров природного газа.

Но так ли все хорошо, как нам стараются навязать? Конечно же нет! На ум приходит поговорка: « Не все то золото, что блестит». А тут не то что блестит…

Так какие же проблемы возникают при добыче этого «спасительного» энергоресурса? Это экономическое «замыливание глаз». Нам рассказывают, что американцы во всю добывают этот газ и он являестся очень дешевым… Но почему в США правительством предоставляются льготы компаниям, добывающим нетрадиционный газ? Очевидно, потому что его добыча — весьма затратное мероприятие, и без налоговых преференций эти компании могут обанкротиться. Прогнозируемые цены с учетом всех затрат по добыче и обслуживанию мест добычи около 200 долларов, но очень важно то, что само оборудование (вышки) имеет срок службы намного меньше, чем оборудование по добычи традиционного газа. Также месторождение сланцевого газа, в отличие от обычного, исчерпывается гораздо быстрее, так как газ рассеивается и его извлечение становится невозможным без бурения новых дорогостоящих скважин. Кто в данный момент просчитывает расходы в будущем на обслуживание? Только финансисты и аналитики таких компаний, но нас об этом не известят. Да и выражение «нетрадиционный газ» само за себя говорит, что технология добычи предполагает использование нетрадиционных материалов для извлечения газа из недр, следственно и больших затрат, чем обычно.

А вот самая главная проблема – ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА! Это проблема на которую закрывают глаза заинтересованные лица во всех странах. При бурении горизонтальной скважины важно соблюдать правила бурения, к чему относится, например, выбор правильного угла бурения, соответствующего углу наклона сланцевого пласта. Скважина должна пролегать сугубо в толще сланцевого пласта на достаточном расстоянии от его границ, в противном случае метан мигрирует через трещины и другие отверстия в верхний слой осадочных пород и может вызвать загазовывание водоносных горизонтов и дойти до поверхности. Значительные потери метана, наблюдаемые при добыче, приводят к усилению парникового эффекта на Земле.

отходы отработанной загрязненной воды

Как уже было сказано, в пробуренные скважины под давлением закачивается смесь воды, песка и химический коктейль. Так вот, воды приблизительно на одну скважину требуется около 4000 тонн!!! В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которая не утилизируется добытчиками с соблюдением экологических норм. Это мёртвая вода, а значит мертвая природа, мёртвая флора и фауна, мертвый человек! Да и где взять то столько воды? Кто задумывается над вопросом, что будут пить в будущем люди, живущие на прилегающей территории? Владельцы Shell или наше правительство? Нет, только мы. Так как в их бизнес-плане будущего, нас нет! Есть только деньги и власть.

химический коктейль

А как же обстоят дела с химическим коктейлем? Прекрасно! Формулы изготовления являются конфиденциальной информацией компаний добывающих сланцевый газ. В целом, применяется около 85 токсичных веществ. Например, известно, что химическая смесь крупнейшей компании Halliburton составляет около 1,53% от общего раствора и включает: соляную кислоту, формальдегид, уксусный ангидрид, пропаргиловый и метиловые спирты, хлорид аммония и др. В целом, газодобывающими компаниями применяется около 85 токсичных веществ. И это все попадает в землю…

Можно еще много говорить и о технике подвозящей и воду, и песок, и химический коктейль, и о строительных материалах. Также можно затронуть тему расчищения и бетонирования участков для постройки вышек, и испарений в атмосферу, и т.д. Но это и так понятно.

Нам в пример ставят США и их прорыв в «сланцевой» сфере. Давайте взглянем на их газодобычу в Пенсильвании. В настоящий момент вред экологии региона носит характер экологической катастрофы! Токсичными веществами заражен весь почвенный слой, грунтовые воды и воздух. Это происходит за счет просачивания вреднейших химических веществ через трещины, образовавшиеся в толще осадочных пород (вследствие гидроударов), в поверхностные слои почвы. В некоторых районах Пенсильвании можно поджечь воду, текущую из-под крана или находящуюся в колодцах для питья. Местным фермерам приходится преодолевать немалые расстояния, чтоб купить чистую, пригодную для питья, воду. Люди и животные страдают от различных болезней, так как не только вода, но и воздух и все вокруг заражено. И нам представители Шелл рассказывают, какую «спасительную» технологию привезли в нашу страну.

Перечислять можно еще кучу мест с такими же проблемами, но картину это не изменит. Сланцевый газ – это не панацея от всех бед. Скорее наоборот – беда от всех панацей!!! И это ужасно. Крупнейшие американские корпорации уничтожающие все вокруг уже идут к нам! Они уже купили наше правительство, но нас не провести! Давайте задумаемся над нашим будущим, ведь это наша Родина и нам здесь жить!

Дмитрий Крымзаев

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 26/03/2013 года

Тэги:  Украинасланцевый газ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...