Психические проблемы участников АТО

Согласно оценкам психологов 60-70 тысяч ветеранов АТО имеют расстройства психики. Об этом сообщает сайт «Українські новини», основываясь на данных интервью с военным психологом, бывшим сотрудником Генерального штаба и начальником кафедры военной педагогики и психологии военного гуманитарно-лингвистического факультета Военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, полковником ВСУ Олегом Скрипкиным.

Речь идёт примерно о 20-25% участников АТО, сталкивающихся с проблемами в мирной жизни. Они страдают, главным образом, от посттравматических стрессовых расстройств, что несёт потенциальную угрозу им самим, а также жизни и здоровью окружающих. По словам психолога, АТОшники иначе воспринимают действительность, что ведёт к конфликтам с окружающими. «В результате участники боевых действий оказываются плохо адаптированными к упомянутым «мирным» условностям. Вернувшись с войны, они оказываются очень раздражительными, реагируют на все кажущееся им несправедливым очень остро, а потому и становятся потенциально нестабильными в качестве социального элемента», – указывает полковник Скрипник, утверждая, что сам, будучи участником АТО, ощущал подобное. В посттравматическом стрессе АТОшников и украинцев в целом военный психолог традиционно обвинил Россию, заявив, что так и было задумано. Однако никаких доказательств также традиционно не привёл.

Странная драка АТОшников за ложку

Невменяемый АТОшник В Херсоне

АТОшник в харьковском супермаркете

АТОшник в военкомате в Запорожье

Общество отвечает участникам АТО отчуждением и даже презрением. И дело далеко не всегда в странном поведении. На бытовом уровне их игнорируют или дискриминируют, отказывают в льготном проезде и прочем. Полковник Скрипкин объясняет этот феномен усталостью общества от войны и неоднородностью мнений относительно АТО. Он сознаётся, что неоднократно слышал в свой адрес обвинения и оскорбления, в частности, его называли захватчиком, пришедшим с войной на чужую землю. Результатом такого отношения общества может стать, по мнению психолога, высокий уровень разводов и суицидов участников АТО.

АТОшник из Хмельницкой области подорвал себя гранатой

Самоубийство львовского АТОшника

Так или иначе, АТОшники рассматриваются обществом как странные и пугающие люди, обычные жители стараются избегать общения с ними. Разозлить их очень легко – это специфика болезни, а последствия могут быть очень серьёзными. 70 тысяч социально опасных ветеранов АТО – слишком большое количество, чтобы просто их игнорировать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 1 июня 2017 г.

Тэги: Украина Евроинтеграция авторынок


Другие статьи по теме:

Израиль и США попирают международное право – им можно
Израиль и США попирают международное право – им можно

США и их филиал на Ближнем Востоке – Государство Израиль – вновь будоражат мировую общественность своими циничными и противоправными действиями, уже обернувшимися ужасным кровопролитием, которое подконтрольные данным государствам СМИ

Загружается...