Облавы на призывников в ночных клубах: подготовка к большой войне?

Облавы на призывников в ночных клубах: подготовка к большой войне?

28 октября 2017 года в киевский ночной клуб Jugendhub ворвалась полиция вместе с сотрудниками военкомата, положили на пол всех присутствующих, после чего около 30 человек были задержаны и отправлены в военкомат, а половина из них получила повестки для прохождения медицинской комиссии и дальнейшего поступления на срочную службу. При этом, по словам очевидцев, с посетителями клуба обходились довольно жестко, не гнушаясь применять против подростков и даже девушек грубую физическую силу.

Впоследствии в «Фейсбуке» Киевский городской комиссариат выложил целую объяснительную записку, где сообщалось, что ввиду массового срыва осеннего призыва и неявки призывников (всего по повесткам явилось меньше 4 процентов) в 2 часа ночи 28 октября были проведены «мероприятия» совместно с полицией по розыску уклонистов. Причем этот вопиющий факт нарушения прав граждан сопровождается рассказом о том, что 10 человек, которых доставили в военкомат, даже решили переночевать в нем. Мол, там им так понравилось, что не захотелось уходить.

При этом правозащитница Александра Дворецкая сообщила, что к задержанным не допускали ни адвокатов, ни медиков, держали их целый день в военкомате и принуждали подписывать различные бумаги. Само задержание проходило с бесчисленным количеством нарушений. Протокол задержания составлен не был, были отобраны личные вещи у задержанных, нанесен материальный ущерб клубу, вплоть до похищения мебели и декоративных элементов. Людей били, оскорбляли, все были поставлены в ранг преступников.

В ночь с 3 на 4 ноября 2017 года во Львове был проведен аналогичный рейд, однако в местный ночной клуб «Парадокс» военкомов не пустила охрана, так как те не предъявили никаких документов, дающих им санкцию на подобные действия. В итоге начали хватать тех, кто в тот момент находился на улице возле клуба, вручая повестки. Вскоре глава полиции открестился от подобных действий, а вот львовский губернатор их, наоборот, одобрил, сообщив, что «мажоры», которые отдыхают в клубах, должны сначала «отдать долг Родине», а затем отдыхать.

Правоведы считают, что вручение повестки не по месту жительства является незаконным деянием, а если оно сопровождается силовыми действиями – и вовсе злостным злоупотреблением своими полномочиями со стороны сотрудников военкоматов. Проблема в том, что теперь никто не сможет чувствовать себя в безопасности. Любой парень призывного возраста может оказаться схваченным в публичном месте, а невинные, не подлежащие призыву люди подвергнутся стрессу вследствие насилия военных и полицейских, которые схватят их прямо на улице. Поход в магазин может закончиться выбитыми зубами и сломанной рукой.

Позиция местных властей, которые все это санкционирует, выглядит откровенно дико. Неужели в Украине уже нельзя отдыхать в ночных клубах, а люди, которые там находятся, не имеют никаких прав и их можно сразу же вести на фронт? В итоге все граждане оказываются в зоне риска попасть на передовую, ведь ради выполнения плана призыва могут запихнуть в армию любого, даже негодного к службе. Сейчас обещают, что в зону АТО пошлют только желающих, но еще в 2014 году многим рассказывали, что служить они будут за пределами зоны боевых действий, а в итоге они оказались в Иловайском котле. Поэтому в случае обострения ситуации в Донбассе на передовую может попасть каждый, кто сейчас попал под облаву в ночном клубе.

При этом Министерство обороны радостно отрапортовало, что осенний призыв уже выполнен на 70 процентов. Как это возможно, если в Киеве удалось мобилизовать 4 процента? Если весной этого года в некоторых районах Украины призыв практически не состоялся? К примеру, на юге Одесской области явилось лишь 2 человека

Любопытно, что многие украинские политики, в том числе советник главы МВД Илья Кива цинично заявил, что права человека во время призыва в армию идут «в ж_пу», а в дальнейшем призывы будут еще жестче. Что дальше? Взлом квартир, где прячутся призывники? Трамваи и автобусы вместо кондукторов будут проверять военкомы?

Самое забавное, что в 2014 году массовые задержания граждан с целью вручения повесток были обычным делом, но тогда их стыдливо скрывали, не афишировали в СМИ, и обычно о таких задержаниях удавалось узнать по «сарафанному радио». Кто-то увидел, чья-то знакомая услышала… Теперь же это стало нормальной практикой, которую скрыть уже невозможно, да и масштабы выросли. В принципе, план призыва сократился – с 13 тысяч в прошлом году до 10 тысяч в этом. Беда лишь в том, что эти планы вряд ли выполнялись.

Сам по себе осенний призыв проходит в условиях беспрецедентной кампании по увеличению состава вооруженных сил. В этом году Порошенко распорядился провести 4 призыва вместо 2-х, отдельно призвав офицеров запаса и в Национальную гвардию, где ощущался острый недобор, несмотря на рекламу на каждом углу, приглашающую служить в «команде профессионалов». Таким образом, призыв проходит в условиях жесткого давления сверху, где требуют мобилизовать всех подряд. В результате мы получаем ситуацию, когда по стране прокатится волна облав и обысков, людей начнут загонять в армию самыми жесткими методами.

Все это свидетельствует об одном: несмотря на шумную кампанию героизации украинской армии, желающих служить в ней не увеличивается, а только сокращается. Общество устало от гражданской войны (АТО). По опросам, уже 40 процентов населения готовы согласиться на мир без возвращения Донбасса. Убавило желание служить сообщение главного военного прокурора о 10 тысячах небоевых потерь за три года войны. Какой смысл умирать от идиотизма генералов? И потому на равнодушие общества власти остается ответить облавами и насильственной мобилизацией. Но насколько боеспособной получится армия, согнанная силой – самый большой вопрос, который хочется задать тем, кто несет ответственность за призыв, включая Порошенко.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 09/11/2017 года

Тэги:  Украинагражданская войнаВСУ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...