Мусорная столица Европы

Мусорная столица Европы

Львов позиционируется в СМИ как наиболее европейский город Украины и культурная столица, однако его проблемы с одними только мусорными свалками и полнейшим бездействием чиновников ставят его в один ряд с наиболее отсталыми населёнными пунктами, которым угрожает экологическая катастрофа. Этот город является одним из самых популярных на Украине туристических направлений, от чего поступают значительные средства в местный бюджет. Но поедут ли туристы отдыхать туда, где по всему городу ветер носит запах разлагающегося мусора, а иногда и сам мусор? Кто виноват в этом всеукраинском позоре?

Здесь всё просто. Главным виновником сложившейся ситуации является лидер партии «Самопомощь», известный украинский политик и мэр Львова Андрей Садовый.

Львовский мэр Андрей Садовый

Львовский мэр Андрей Садовый

Его связывают с окружением одиозного олигарха Игоря Коломойского. Львовский апелляционный административный суд признал градоначальника виновным в бездеятельности относительно решения проблемы Грибовичской свалки твёрдых бытовых отходов, принадлежащей Львову. При бюджете в 1,8 млрд гривен вопрос просто не решается. Мэр больше занят пиаром на всеукраинском уровне, чем проблемами города. В результате во Львове, по информации департамента развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, накопилось около 1,4 тысяч тонн отходов. Несмотря на достаточные средства, Европейский инвестиционный банк пообещал Львову на решение мусорной проблемы кредит под гарантии государства на 35 млн евро, отдавать который придётся с процентами.

Некоторое время, с 18 января, мусор не вывозился вообще, город превратился в одну сплошную зловонную свалку. В некоторых районах переполненные баки стоят с конца декабря. Львовяне стали сжигать мусор самостоятельно прямо в городских дворах. А ведь это даже не город-миллионник, население Львова не превышает 729 тысяч человек.

Львовский «мусорный Апокалипсис»
Львовский «мусорный Апокалипсис»

Львовский «мусорный Апокалипсис»

Львовский мусор плывёт по улице после дождя

Львовский мусор плывёт по улице после дождя

Не обошлось и без трагедий. 29 мая 2016 года на городской свалке в Больших Грибовичах произошёл пожар. Во время его тушения случился оползень мусора, под которым погибли трое пожарных и штатный эколог коммунального предприятия. Тело эколога так и не нашли. В ноябре суд закрыл свалку.

Львовская общественность активно протестует против наплевательского отношения мэра к жителям и проблемам города, активистами даже перекрывались улицы.

«Мусорный протест» во Львове

«Мусорный протест» во Львове

Протесты возымели действие. Через некоторое время чиновники отрапортовали, что смогли вывезти почти 70% мусора на свалки области. Львовский мусор находят во многих регионах Украины. В Сумской области, по сообщению прокуратуры, тайно разгрузили 15 грузовиков со 100 тоннами львовского мусора. Мусор Садового обнаруживали также в Черкасской, Волынской, Хмельницкой, Тернопольской, Ровненской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Днепропетровской, Одесской, Киевской областях, Чернобыльской зоне. При этом сваливали его нередко тайно и незаконно. Один раз такой «подарок» опознали по визитке львовского мэра, найденной в мусоре. Известно, что в Киев для сжигания на заводе «Энергия» ежедневно ввозили по 200 тонн отходов.

Львовский мусор в Хмельницкой области

Львовский мусор в Хмельницкой области

Андрей Садовый пожаловался, что «В последнее время грузовики с львовским мусором в других областях останавливает полиция и сопровождает их обратно во Львов, чтобы они не могли выгрузить отходы на полигонах». Естественно, такому «подарку» от культурной столицы никто не рад. Активисты в Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях категорически отказались принимать львовские отходы. За это соратники Андрея Садового по партии мэр Николаева Александр Сенкевич и депутат горсовета Вячеслав Апанасенко назвали их сепаратистами, «вбивающими клин в единство украинского народа». Депутат Владимир Парасюк, которого, как и Садового, связывают с олигархом Игорем Коломойским, поддержал мэра, назвав его критику из-за мусорной проблемы чёрным пиаром со стороны конкурентов за пост градоначальника, а в будущем – и президента.

Но дело приобрело резонанс, и мэр пообещал вывозить мусор в Польшу. Он отметил, что, так как город пограничный, то может спровоцировать экологическую катастрофу европейского масштаба. Отсюда и ожидания помощи от поляков, для которых сложившаяся ситуация тоже опасна. С потеплением ситуация критически обострится, возможны вспышки эпидемий. Но европейский мэр пока не предложил сколько-нибудь эффективного выхода из ситуации, ставя под угрозу здоровье жителей Украины и Польши.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 17/02/2017 года

Тэги:  УкраинаЛьвовпостмайданная УкраинаевроинтеграцияЖКХ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...