Маленькому украинцу холодно зимой, или когда начнется отопительный сезон

Маленькому украинцу холодно зимой, или когда начнется отопительный сезон

Нынче украинцы при слове «зима» все чаще мысленно «ассоциируются» не столько с Евросоюзом, сколько с таким банальным и набившим оскомину понятием, как «газ».

На сегодняшний день дефицит Украины в природном газе оценивается примерно в 16 млрд. кубометров. Поэтому в правительстве был подготовлен план экономии «голубого топлива», ну а первыми на своей шкуре последствия «газовой» войны с Россией ощутили киевляне - их еще летом оставили без горячего водоснабжения, как уже говорилось в более ранних публикациях.

Об этом официально сообщала пресс-служба «Киевэнерго», при этом мы узнали, что без горячей воды остались 8820 потребителей, причем 83,74% домов отключили из-за отсутствия топлива, а 16,26% - из-за ремонтных работ, проводимых «Киевэнерго».

Глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков тогда заявлял, что к отключению компания прибегла не по своей воле - главной причиной стало отсутствие поставок российского газа. «Я не берусь прогнозировать, когда подача горячей воды возобновится. Однако, на мой взгляд с этим можно подождать до начала отопительного сезона», - отметил он. «Киевляне чересчур разбалованы – они устанавливали бойлеры даже тогда, когда шел плановый ремонт сетей и воду отключали на 2-3 недели», - добавил он. Как видим, на начало октября его прогнозы сбываются, и киевляне так и остаются без горячего водоснабжения. И не только они.

Большой беды от массового использования бойлеров и электронагревателей наш эксперт не прогнозировал. «Процесс установки бойлеров для киевлян - событие не новое, он был постоянно. Поэтому это не навредит столичным электросетям. Подключение бойлеров, элктронагревателей, бытовой техники – это, конечно, увеличит нагрузку на электросети. И если «Киевэнерго» проверяет сети в городе, то внутри домов их должны проверять ЖЭКи и ОСМД», - добавил он. По его словам, в столице построены дополнительные подстанции на 10 и на 110 клВт. И проведены мощные кабельные линии. «Киев без света никогда не будет. Одиночные отключения были всегда, и их процент зависит от того, как подготовятся ЖЭКи», - отметил Плачков. Сэкономить много газа таким образом не получится, но лучше начать экономить, чем находиться в холодных квартирах зимой.

И что мы наблюдаем сегодня? Несбыточность подобных прогнозов вылезла во всей красе уже в сентябре, когда и в Киеве, да и в других городах Украины УЖЕ начали вводить графики веерных отключений электроэнергии. При этом наступившее осеннее похолодание не позволит в полной мере воспользоваться электроподогревом как воды, так и жилья. А что же будет с наступлением зимних морозов?

Ведь и любому мало-мальски грамотному человеку уже давно понятно, что полный отказ от российских энергоресурсов, в первую очередь от газа, является насколько жестким, настолько же и жестоким, по отношению к населению, шагом украинского правительства. Они говорят, что возможно безболезненное сокращение потребления газа в 3 раза. При этом уповали на реверс из Европы, который уже закрывается благодаря ограничительным мерам, проводимым Российской Федерацией. И введение подобных мер было вполне предсказуемым.

Итак, для сельских жителей лучшей альтернативой будет биотопливо, в виде кизяков, для городов - электроэнергия в виде света. Но электричество уже веерно отключают еще ДО наступления отопительного сезона. При этом надо понимать, что вот так просто сократить потребление газа не получится. Варианты экономии, конечно, есть, но то же отключение горячего водоснабжения - это «слезы» и существенно обстановку не изменят. А для реальных шагов нужно время, не месяц и не два. Для примера, в октябре 2013 года еще Кабмином Азарова была принята программа модернизации теплотрасс на 2014-16 г.г. Она была рассчитана на 3 млрд. евро. За счет этого планировалось сократить потребление газа на 4 млрд. кубометров. Теплокомунэнерго потребляет 10 млрд. , и за счет модернизации теплотрасс будет сокращение на 40% потребления газа. Но это все еще далеко от завершения, а зима уже на пороге.

С другой стороны, программы утепления стен и установки счетчиков тоже помогут сэкономить примерно по 1 млрд. кубов, но эта работа так же рассчитана на годы и так же требует немалых средств, которых, как известно, сегодня в Украине нет. Все это означает, что уменьшить потребление газа практически невозможно. Большинство теплокомунэнерго, бюджетных организаций потребляют газ и им даже за несколько лет будет тяжело перейти на какую то альтернативу - тот же уголь или паллеты. Тоже касается и крупных промышленных предприятий, использующих газ для нужд производства, тот же химпром, например. И судя по всему, в связи с заявленной программой экономии, газовый «краник» от властьимущих Украины вполне может стать элементом давления, как на крупный бизнес, так и на отдельных «нелояльных» промышленников и предпринимателей. Ведь для многих из них закрытие поставок газа равнозначно полной остановке производства, как это произошло с Харьковской ТЭЦ-5 в конце августа или Змиевской ТЭЦ, которая была остановлена 11 сентября из-за недостаточного запаса угля. В Харькове уже объявлено, что отопительный сезон начнется не в традиционной середине октября, а потом – в ноябре после выборов. Ведь сам Порошенко объявил новое условие начала отопительного сезона - 8 градусов среднесуточной температуры.

Вывод один - зимой будет холодно или очень холодно. В домах. Если до ноября будет подаваться меньше газа, начнет падать давление в системе. В городах газопроводы рассчитаны на большие многоквартирные дома. В частном секторе газопроводы низкого давления, и они первыми почувствуют, когда давление в сети начнет опускаться еще ниже. Включая конфорку в таких домах, она будет гореть вдвое слабее, и при таком раскладе отопительные котлы работать не будут. Если такое случится – речь пойдет не о том, что в доме еле тепло - тепла не будет вообще. Ограничения, установленные теплокомунэнерго, снизят обычные температуры в помещениях. Если у кого то зимой было 22 градуса в квартире - теперь станет 18. В лучшем случае, при самом эффективном утеплении. А те, у кого было 18 - опустится до 14. В «Нафтогазе» и ЖКХ именно к этому и готовятся.

Необходимость садиться за стол переговоров с Россией очевидна. Тем не менее, в угоду политическим амбициям, очередные женевские трехсторонние переговоры оказались проигнорированы украинской стороной - Турчинов сослался на занятость выборным процессом. Воистину, политики в Украине не к зиме, а к выборам готовятся. Самое интересное, отказались от участия, несмотря на мнение госдепа США, указывавшего, что нужно договариваться. Типа, им коллапс в Украине не нужен. Ну, это на словах, цена которым известна. Понятно, что на самом деле западные стратегические партнеры боятся, что старушка Европа замерзнет без российского газа. Может, они там, за океаном, и боятся третьего майдана, но ответных настроений со стороны Украины пока не просматривается - «Кулявлоб» и Ко упорото не желают с Россией договариваться.

Интересно, что еще в начале июля комиссар ЕС по энергетике господин Этингер заявлял, что в конце августа должен пройти очередной раунд переговоров по вопросам газовых споров между Украиной и Россией. По его словам, обе страны имеют шанс договориться по предварительной цене, пока окончательно не будут устранены разногласия вокруг требований российской стороны об увеличении цены на газ. Раунд был - результат нулевой. Следующий, как уже говорилось выше, Украина вообще «заигнорила». Для результативных переговоров Украина не сделала ничего. Значит ожидаемый результат – холод зимой в квартирах украинцев. Или в лучшем случае - четырнадцать градусов тепла у батареи.

Если отопление включат.

Андрей Бородавка, (Харьков)



Дата публикации: 06/10/2014 года

Тэги:  УкраинагазЖКХ

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...