Коксовый завод в Харькове – за и против

Коксовый завод в Харькове – за и против

В Харькове есть исторический район «Новоселовка», находящийся сравнительно недалеко от центра города, но в силу особенностей развития городской среды оказавшийся этакой рабочей окраиной. Попасть в район можно только через один автомобильный мост, по которому с перебоями ходят трамваи, метро здесь планировали построить при советской власти, но надежды на его строительство в этом веке теперь нет никакой. С запада и юга район перекрывает железнодорожное полотно, с востока и севера – река. И вот в непосредственной близости от исторического центра находится этакое гетто, о котором почему-то все забыли.

И к югу от района к нему примыкает старое предприятие, один из немногих действующих объектов, построенных в первую пятилетку – коксохимический завод. История о том, как он отравляет окружающую среду, имеет не один год. Однако многочисленные инспекции ни к какому результату не приводят. За последние 4 года на заводе прошло 13 проверок, последняя состоялась в сентябре прошлого года и длилась три недели. Самое любопытное, что она не обнаружила никаких превышений норм в выбросах предприятия.

Руководство предприятия заявляет, что они оказались жертвами «эко-рейдерства». Дело в том, что еще в 2013 году активисты организации Экоцид.нет, курируемой депутатом от ВО «Свобода» Игорем Швайкой, пытались организовать закрытие предприятия за загрязнение окружающей среды. В начале этого года ситуация повторилась. Госэкоинспекция подала жалобу в харьковский суд с требованием закрыть завод, что привело к пикетам рабочих завода возле здания суда.

Сейчас идут разговоры о том, что экологи выполняют опять чей-то заказ по «отжиму» завода, который принадлежит группе компаний Рината Ахметова, положение которого в стране существенно ослабело в последние годы. Однако активисты экологических организаций тут же заручились поддержкой местных жителей и неделю назад провели митинг уже в жилом массиве. Правда, туда же стянулись противники закрытия предприятия, в основном, работающие на нем.

Собственно, еще в 2010 году жители микрорайона на Филипповке, находящемся южнее завода, жаловались на тяжелый воздух, показывали закопченные стены своих домов. На Новоселовке такая ситуация наблюдается, когда ветер дует на север от завода. Воздух возле самого предприятия, где круглые сутки полыхает многометровый факел, сжигающий отработанные газы, (который на районе в шутку называют «Вечный огонь») напоминает атмосферу настоящего ада. В летнюю жару это чувствуется особенно остро. В ветреный день и дождливую погоду черный дым несется над кварталами со стороны завода. Каждый вечер происходит выброс, когда воздух в низинах становится едким и легкая дымка заволакивает улицы. И после этого стоит верить выводам Госинспекции? Завод ежедневно выбрасывает в атмосферу пары синильной кислоты, бензол, фенол и еще целый перечень опасных для человека химических веществ.

выбросы коксохимического завода

Другой вопрос – загрязнение воды. Завод использует в производстве самый примитивный способ охлаждения угля – с помощью воды. При этом воду получают из месторождения минеральной воды, которая вполне годится для питья. После ее использования грязную, наполненную ядовитыми веществами воду выливают в реку Уды, превращая ее в грязный поток. Проблема в том, что предприятие давно обязывали закупить дорогостоящие фильтры, однако ничего в этом направлении сделано не было.

Выбросы отходов в реку Уды

При этом статистика заболеваний на Новоселовке просто угрожающая, если верить данным экологов 2015 года. Болезнями крови в районе болеют в 8 раз чаще, болезнями нервной системы – в 5,5 раз, болезнями эндокринной системы – в 20 раз чаще, чем в удаленном от завода районе Рогань. Есть над чем задуматься. Город давно расширился, и завод, который изначально вообще создавался как экспериментальное предприятие, сейчас в огромных масштабах обжигает уголь в 15 минутах езды от исторического центра.

Противники закрытия завода утверждают, что это очередной удар по экономике, ведь это одно из немногих предприятий, которое реально приносит деньги. Однако за прошлый год чистая прибыль предприятия сократилась в 5 раз – до 1,5 млн гривен. При этом активы возросли на 20 процентов – до 1 млрд гривен, но в основном за счет долгов, которые увеличились на 36 процентов. Предприятие сокращает штат, и сейчас на нем работает около 650 человек. Блокада Донбасса, видимо, сказалась, ведь уголь на завод везли с территории ДНР и ЛНР. Таким образом, завод никак не является локомотивом украинской экономики.

С другой стороны, закрытие завода – это еще один шаг по направлению к деиндустриализации нашей страны, снижению уровня жизни, ведь эти 650 человек будут просто выброшены на улицу. Это понимают даже Аваков и Геращенко, которые получали жалобы на завод от «активистов», но никаких мер в отношении предприятия не предприняли.

Реальный выход – перенести производство подальше от города либо сделать его более безопасным в экологическом плане, ужесточить экологическое законодательство. Однако пока что никого этого не интересует, и вся нынешняя активность вокруг завода похожа на попытку ретивых экологов заработать за счет взятки от владельцев завода. Видимо, таким образом завод и решает проблему все последние годы. Однако желающих таким образом «срубить бабла» всегда много, отсюда такое количество проверок. Но это все равно дешевле, чем покупать эти злополучные фильтры. И пока взятки в этой стране будут выгоднее модернизации производства, наша страна будет оставаться зоной экологического бедствия для всего мира.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 30/07/2017 года

Тэги:  УкраинаХарьковэкологиязагрязнение окружающей среды

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...