Как в Украине 23 февраля отмечали

Украинская власть, лично Порошенко и провластные СМИ весь день создавали атмосферу того, что этот праздник все благополучно забыли и никто его уже не помнит. Сам Порошенко додумался поздравить тех, кто «забыл» об этом празднике. Тем самым в очередной раз он противопоставил себя значительной части населения страны. Ведь реальность показала, что большинство жителей страны активно поздравляют мужчин с этим праздником, несмотря на все его советское происхождение.

Об этом свидетельствует, в первую очередь, наибольшее количество запросов в Google в этот день на тему 23 февраля. Население активно искало картинки, которые можно было бы переслать друзьям и родственникам в качестве поздравления. Но украинская власть активно пытается показать, что она уже «перемогла» этот праздник и что на очереди «новые рубежи» социальной памяти – 8 марта и 9 мая. Собственно, праздник Порошенко отменил только в прошлом году и перенес его на 14 октября.

Однако сам день 23 февраля давно уже утратил изначальный смысл – чествование Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР. Это был своего рода «международный мужской день», когда женщины поздравляли мужчин, но не как защитников Родины, а как защитников в более широком смысле – защитников семьи, жен, детей, женщин в целом. В принципе, именно так праздник и возник в 1918 году, когда женщины Петрограда понесли подарки красноармейцам, которые отправлялись на фронт. Только позднее он приобрел официозный и пафосный формат.

Теперь же, когда Петр Порошенко официально праздник отменил, перенеся его на 14 октября, он просто лишил женщин права поздравить любимых мужчин в преддверии 8 марта. А 14 октября никогда не стать таким массовым и народным праздником в силу целого ряда причин. Во-первых, 14 октября (Покрова) – религиозный праздник, который отмечают, в основном, на Западной Украине, во-вторых, праздник ассоциируется с ОУН-УПА и имеет яркую идеологическую окраску, а в-третьих, 14 октября традиционно отмечается в Украине маршами ультраправых, факельными шествиями и прочей околонацистской символикой. Поэтому это скорее день демонстрации силы националистов всех окрасов, нежели народный день чествования любимых мужчин.

Вот почему 23 февраля заменить особо нечем. Он давно стал частью триады «День святого Валентина, День защитника Отечества и Международный женский день», когда на фоне холодов февраля и марта людские сердца согреваются подарками, цветами и прочими выражениями любви к своим родным и близким. И когда Порошенко праздник любви и радости заменяет пафосными днями чествования украинского воинства, он просто подменяет понятия, которые между собой совсем не сочетаются.

Как считает политолог Алексей Якубин, общество уже порядком устало от идеологических установок власти, которая все менее популярна на фоне экономических провалов. Людей интересует вопрос заработка и выживания в сложных условиях, а не борьба за некую «новую Украину», о которой говорит Порошенко и в которой живется почему-то не лучше. При этом оппозиция уже пользуется ситуацией и активно призывает праздновать отмененные праздники, лишь набирая число сторонников.

Активно отметили праздник в Крыму и на неподконтрольной украинскому правительству части Донбасса. Фактически общество продолжают раскалывать, пытаясь подогнать под единый стандарт. Вятрович и прочие идеологи власти считают, что все обязаны чествовать украинскую армию, включая добровольческие батальоны и волонтеров, причем воспринимать их как прямых последователей ОУН-УПА и почему-то запорожского казачества. Какая связь между запорожцами, которые многие годы служили российским царям, националистами-головорезами из Прикарпатья и армией, отстаивающей интересы украинской олигархической власти – это второй вопрос.

Напоследок, прилагаем фото испорченного граффити футбольных фанатов в Днепропетровске. Фанатские группировки, отстаивающие интересы евромайданной власти и выполняющие роль их штурмовиков, всегда были инородным телом в городах востока и юга страны. Вот теперь их масштабные рисунки становятся объектом вандализма тех, кто чтит и помнит свою историю и свои праздники. Хотя в основном общество протестует тем, что просто игнорирует запреты власти и живет по привычным для себя нормам, которые считает для себя неизменными.

Как в Украине 23 февраля отмечали

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 27 февраля 2019 г.

Тэги: Украина Порошенко постмайданная Украина


Другие статьи по теме:

Загружается...