Гражданский брак в Украине: аспекты

Гражданский брак в Украине: аспекты

На сегодняшний день Украина – один из лидеров по количеству разводов в Европе. В стране распадаются до 60 процентов официальных браков. Эта нестабильность в отношениях толкает все больше пар к так называемым «гражданским бракам» - сожительству мужчины и женщины без юридического оформления отношений.

Статистика 2013 года показала, что гражданские браки распадаются в 95 процентах случаев. Это неудивительно, ведь большинство таких, с позволения сказать, браков, заключаются лишь на временной основе и не имеют долгосрочной перспективы. Чаще всего это инициатива мужчин, которые не хотят себя обременять обязательствами и связывать себя с женщинами на всю жизнь. Реже это общая инициатива. Совсем редки случаи, когда пара пребывает в гражданском браке исключительно по инициативе женщины.

На сегодняшний день гражданский брак – модная в Европе тенденция. В Швеции до 60 процентов пар живут без росписи. Впрочем, это всегда создает большие трудности и при аренде жилья (каждый платит за свою половину недвижимости), и при разделе имущества, и при получении медицинской страховки. Сейчас в Украине уже встречаются случаи, когда парень живет с девушкой исключительно с целью оплаты аренды жилья. Появился специальный сайт, где молодые люди ищут себе пару исключительно для того, чтобы оплатить съемную квартиру. Многие девушки, особенно приезжие, соглашаются на гражданский брак с парнем из-за невозможности оплатить жилье и содержать себя, ведь проживание в современных украинских городах уже не по карману многим простым девушкам из бедных семей, потому они вынуждены терпеть тот факт, что мужчины отказываются оформлять с ними отношения.

Впрочем, идущая из Европы эмансипация женщины приводит к тому, что все больше девушек не желает брать на себя обязательства перед мужчинами и начинают заниматься своей карьерой, образованием, посвящают жизнь увлечениям. Такая жизнь без обязательств им настолько нравится, что они готовы забыть о желании вступить в брак, хотя это желание присуще абсолютному большинству девушек.

Гражданский брак имеет целый ряд неприятных последствий. Так, если мужчина и женщина совместно купили автомобиль, а оформили его на мужчину, то после разрыва отношений женщина сможет доказать, что это их совместно нажитое имущество, лишь выиграв сложный суд, цель которого – доказать факт их гражданского брака, что само по себе проблематично. Еще одна трудность – установление родительских прав. Если брак не оформлен, родители должны подавать заявление о регистрации ребенка совместно. Собственно, если мужчина не женится на своей сожительнице, то значит, что он не хочет детей от нее.

Процент гражданских браков неуклонно растет. Если в 1996 году около 4 процентов пар не зарегистрировали свои отношения, то в 2014 году процент неоформленных браков составил уже почти 12 процентов! Есть тенденция к росту количества людей, которые вообще не живут семейной жизнью. Это могут и одинокие люди, и лица, исповедующие свободные отношения. При этом среди молодежи в Украине количество безбрачных – более половины.

Главная причина нестабильности семьи в Украине – слабость института церкви. Большинство браков не освящаются в храме, а государственная регистрация не имеет того авторитета в обществе, какой имеет священник. С другой стороны, уже нет той моральной поддержки института брака государством, какая была в СССР: тогда развод представлял огромную проблему для желающих ввиду множества унизительных проволочек, сейчас – это простая формальность.

Само понятие «гражданский брак» изначально означало то, что сейчас называют браком в Украине. Дело в том, что в Голландии после достижения независимости в 17 веке общество было поделено на протестантов и католиков и многие пары не могли обвенчаться ввиду принадлежности к различным религиозным конфессиям. Тогда государство взялось регистрировать подобные браки. Теперь подобная регистрация и называется непосредственно браком, ведь венчаться решаются далеко не все пары.

Многие не оформляют брак ввиду больших затрат на свадьбу. Простая роспись выглядит унизительной процедурой, если хочется сделать это событие запоминающимся, а денег на то, чтобы отметить это событие, нет. Поэтому некоторые пары начинают откладывать деньги на свадьбу, мужчины даже уезжают на заработки, чтобы достать необходимую сумму, но не все дожидаются нужного времени и расстаются до того, как соберут достаточно средств.

Очевидно, что институт семьи в Украине стремительно разрушается. При этом процесс разрушения происходит даже быстрее, чем в других странах, так как пропаганда свободных отношений в культуре, гомосексуализма, а также большие затраты на свадьбу толкают наших граждан жить просто так, без оформления брака. Подобная практика унижает в первую очередь женщин, которые не получают никаких гарантий ни для себя, ни для своего ребенка, и в итоге в абсолютном большинстве случаев остаются одни, а иногда и с детьми на руках. В законодательстве не предусмотрено никаких способов контролировать такую форму отношений и как-то содействовать их юридическому оформлению. Все это можно считать нездоровым процессом в нашем обществе, который еще не раз отразится на будущем нашей страны, как это ни прискорбно осознавать.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 22/07/2017 года

Тэги:  Украинасемья

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...