Что такое ГМО продукты?

Что такое ГМО продукты?

На сегодняшний день ГМО является одним из актуальных и животрепещущих вопросов, но больше интересуют продукты питания содержащие это самое ГМО. Так что ж такое ГМО и, с чем его едят?

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это организмы у которых наследственный (генетический) материал (ДНК) изменен таким образом, которым это не происходит в природных условиях. Организмы, которым путем внедрения в генный код чужеродных генов придали новые свойства.

ГМО подразделяются на следующие виды:

Генетически модифицированные растения (ГМР)
Генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ)
Генетически модифицированные животные (ГМЖ)
Генетически модифицированный человек (ГМЧ)

Из перечисленных групп больше всего экспериментам подверглись растения. Среди них - соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, и др. овощи и фрукты. Путем изменения их ДНК, растения перестали уничтожать вредители, они перестали бояться мороза и засухи, фрукты и овощи приобрели правильные одинаковые формы, которыми их не сумела наделить матушка природа, стало увеличиваться количество урожаев, увеличился срок хранения этих продуктов. И все это достигнуто путем современных биотехнологий без применения химии. Себестоимость продукции с ГМО на десятки процентов ниже, чем товаров не содержащих ГМО.

На сегодняшний день ГМ продукция широко применяется при изготовлении колбасных изделий. Чрезвычайно насыщены ГМ соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Так же ГМ сою успешно используют при производстве фаст-фуда, сгущенки, кетчупов и соусов. Трансгенами кишат и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.

Мнения по применению ГМО в пищевой промышленности среди разных групп ученных расходятся. На научном поприще появилось два лагеря: сторонников и противников ГМО.

Но согласитесь, рассуждать о воздействии ГМО на человека очень сложно, поскольку ГМ продукты не были опробованы на людях в клинических и лабораторных условиях. Прямо утверждать о вреде ГМО нельзя, поскольку видимой и ощутимой опасности на первый взгляд съеденный трансген не наносит. Просто неизвестно встроится ли он в генный код человека, или будет блуждать по организму и провоцировать синтез (соединение) белков, которые являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. Чем может закончиться этот синтез, и какие могут быть последствия остается только догадываться.

Тревогу о разрушительности ГМ продуктов начали трубить еще в конце 90-х. В 1998 году в одном из телевизионных интервью Британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. "Благодаря" рациону, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.

Так же в России, в предоставленном отчете Института питания РАМН 1998 г. указывается, что у крыс, получавших трансгенный картофель, как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток.

Эксперименты над животными, к сожалению, не раскрывают всю полноту картины о воздействии ГМО на человека. Но мы можем рассмотреть некоторые страны, в которых продукты с содержанием ГМО активно употребляются людьми в пищу.

Давайте приведем в качестве примера страны, которые имеют довольно высокий уровень жизни и почти одинаковую продуктовую корзину, а так же сопоставимые медицинские услуги. Через несколько лет после выхода ГМ продуктов на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз больше пищевых заболеваний, чем в Швеции. Единственным существенным отличием в питании населения этих стран является активное употребление в пищу ГМ-продуктов в США и их практическое отсутствие в рационе шведов. Так же в США аллергическими заболеваниями страдают около 70% населения, а в Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли эти факты можно считать совпадением.

Так же для примера можно привести один парадокс с ГМО. ГМ продукты планировались изначально как еда для бедных стран Африки. Но почему то, вот уже как несколько лет эти страны запретили ввоз к себе этих продуктов.

Эту «святую обязанность» - накормить изголодавшиеся страны Африки взяли на себя «Фонд Билла и Мелинды Гейтс» совместно с создателем биотехнологий ГМО «Фондом Рокфеллера» Дэвида Рокфеллера. Их совместный проект, который они финансировали, называется «Альянс за зеленую революцию в Африке» (AGRA), а именно распространение генетически модифицированной кукурузы. Возглавляет его бывший глава ООН Кофи Аннан. Принимая бразды правления AGRA в июне 2007 года за поддержание «африканской компании» Аннан выразил огромную благодарность «Фонду Билла и Мелинды Гейтс» и «Фонду Рокфеллера». В совете директоров AGRA преобладают люди из обоих упомянутых Аннаном Фондов.

Ранее по инициативе правительства США генетически модифицированную кукурузу уже распространяли в Мексике и других латиноамериканских странах, где она является традиционным продуктом питания. Тестирование этой кукурузы были произведены при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства США и небольшой калифорнийской биотехнологической компании «Эпицит». Объявляя о своих успехах на пресс-конференции в 2001 году, президент «Эпицит» Митч Хайн, указывая на свои поля ГМО кукурузы, заявил: «У нас есть теплица с кукурузой, которая производит антитела против спермы».

Остается только поблагодарить создателей ГМО за то, что они так «трепетно» беспокоятся о судьбе населения нашей планеты!!!

Олег Мисько

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 01/04/2012 года

Тэги:  ГМО

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



На днях в Киеве прошла акция протеста «гражданского корпуса» Азов против «минских договоренностей». Попробуем разобраться, что это за организация и в чем смысл ее существования.
Что такое батальон Азов?

На днях в Киеве прошла акция протеста «гражданского корпуса» Азов против «минских договоренностей». Попробуем разобраться, что это за организация и в чем смысл ее существования.

загрузка...