Беспредел от «патриотов»: как националисты вернули 90-е в Харьков

7 июня 2019 года на территории крупнейшего харьковского рынка «Барабашово» произошли разборки с участием «Национального корпуса». Как обычно в такой ситуации, информация, разоблачающая «активистов», весьма отрывочна. «Правильные» СМИ вроде «Аргументов и фактов» поспешили сообщить, что «Нацдружины» пришли на помощь некоему ветерану АТО, которого хотели выдворить с рынка за серьезную просрочку аренды. То бишь, цель у них была вроде как благородная: защитить от жестоких и бездушных охранников героя войны, у которого не пошел бизнес.

Но если порыть несколько глубже, к примеру, то выяснится, что разборки на Барабашово как раз происходили между «Нацкорпусом» и ветеранами АТО. Первые пришли в количестве 50 человек, вооруженные арматурой, холодным оружием и даже огнестрельным. По данным руководства торгового центра «Барабашово», праворадикалы захватили магазин на рынке, спровоцировав столкновения. И на видео попадает «активист» Сергей Козлюк, который прямо на улице открывает огонь из пистолета.

активист Сергей Козлюк

А позднее он был задержан, поскольку во время беспорядков напал на журналиста 24 канала Вадима Макарюка, который попал с черепно-мозговой травмой в больницу в крайне тяжелом состоянии. Теперь Козлюку избрали меру пресечения, ему грозит до 10 лет. Вот только защита уже разваливает дело, так что до реального срока дело может и не дойти. На видео видно, что Козлюк преследует бегущего журналиста с нецензурной бранью и угрозами и стреляет ему в спину. Защита уже заявила, что Козлюк стрелял в воздух, «чтобы привлечь внимание полиции». Забавно, но Макарюка избивало по меньшей мере 20 человек после того, как он был ранен в спину. Никто из этих людей не был задержан.

Интересно, что ранее Козлюк участвовал в другой форме заработка националистов города еще в рамках «Восточного корпуса» - разборках между фермерами, вследствие чего привлекался к ответственности за беспорядки в Золочевском районе. Как видим, сменив вывески, неонаци не изменили способ своего заработка. Общество содрогнулось от циничности действий крайнеправых. Мало того, что они устраивают «отжим» торговой точки посреди бела дня, избивают до полусмерти журналиста, который документирует их действия на камеру, уничтожают его сменные носители, да еще потом разыгрывают спектакль в суде. Козлюк на полном серьезе рассказывает о «пытках» в полиции, которая не давала ему спать во время дачи показаний. Здоровый бородатый мужик не стесняется строить из себя жертву «репрессий».

А в это время его жертва Макарюк лежит в реанимации с кровоизлиянием в мозг. Итог работы полиции и суда – всего лишь домашний арест! За нападение на журналиста с тяжкими телесными, да еще и совершенное группой лиц. Обыск у него в квартире был сделан лишь на третий день. По словам пользователей соцсетей, Козлюк имел хорошие связи в прокуратуре, а сам был известен как опытный «боевик», всегда с оружием, любитель «кинуть на бабки». В общем, человек в духе 90-х. И вот такого человека всего лишь с браслетиком на ноге отправляют домой.

Всего в ходе беспорядков 7 июня на Барабашово пострадало 9 человек. Харьковские журналисты заявили о том, что теперь опасаются террора со стороны неонацистов, которые могут решать, что можно снимать в городе, а что нельзя. Ведь очевидно, что Макарюк снял «лишнее», что затем было оперативно уничтожено. Вся съемочная группа «Триолана» попала под раздачу. Собственно, есть подозрение, что на Барабашово сейчас происходит передел торговых точек между правыми и АТОшниками. У наци есть свой человек в администрации рынка, но ветераны АТО уже создали свой аналог «землячества», что привело к конфликту интересов. Даже ТСН признали, что речь идет о банальных разборках между «патриотами» разных окрасов. По данным этой службы новостей, «нацкорпусовцы» просто выдворили одного из ветеранов АТО из его магазина, после чего он позвал сослуживцев на помощь.

Нацдружины

Собственно, радует одно – общество все больше узнает о том, что все эти бритые ребята с наколками весьма далеки от образа «рыцарей без страха и упрека», какими их рисовали официальные СМИ последние 5 лет. И все больше просачивается информация о том, что это просто те же самые «титушки» и «ребята из девяностых», которые надели националистическую личину. И что они занимаются переделом бизнеса на рынках города. И хотя «Национальный корпус» продолжает рассказывать басни – всем становится понятно, что его боевики уже вступили в конфликт с ветеранами АТО, которые пользуются гораздо большим авторитетом, чем они. И что в ходе конфликта покалечили оператора местного канала.

Подобные события станут еще одним ударом по авторитету Авакова. Мало того, что его полицейские стреляют в детей, так его «детище» Нацкорпус замазался разборками с бывшими солдатами украинской армии. И еще избил невинного человека. Если Козлюка отмажут и общество промолчит – это будет повод для дальнейшей безнаказанности правых и покажет полное бессилие Зеленского навести порядок в стране. В любом случае, можно говорить о деградации правого движения на востоке страны и его криминализации. В общем, довольно предсказуемо для бывших скинхедов.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12 июля 2019 г.

Тэги: Харьков криминал Национальный корпус украинский национализм


Другие статьи по теме:

Загружается...