Алименты в Украине не платят миллионы отцов

Алименты в Украине не платят миллионы отцов

В Украине фактически невозможно добиться того, чтобы мужья, ушедшие из семьи, продолжали помогать своим детям. Исполнительные службы перегружены делами по невыплате алиментов. При этом сами службы работают по 2 часа два раза в неделю, что установлено самим министерством. Сотрудники разводят руками, пока матери-одиночки пытаются добиться правды: даже ответ на обыкновенный запрос приходится ждать месяцами. Ранее неоформленные официально на работе бывшие мужья чувствовали себя вольготно: им ничего не грозило. Тем более, если на них не оформлено имущество.

Вся эта банальная безнаказанность лишь провоцировала непорядочных мужчин бросать свою семью и легко уходить от ответственности. За последние 15 лет количество матерей-одиночек выросло в 15 раз! На сегодняшний день 7 млн женщин судятся с бывшими мужьями по поводу выплаты алиментов. Трудно даже оценить масштаб задолженности по алиментам в Украине. Это могут быть миллиарды гривен, ведь каждый злостный неплательщик за один год накапливает долг минимум в 7-8 тысяч, а за 10-15 лет сумма долга переваливает за 100 тысяч. Однако эффективных процедур по взысканию долга попросту нет.

В июле был принят закон, позволяющий изымать у неплательщиков имущество, приобретенное на сумму, в десять раз превышающую прожиточный минимум. Судебные приставы получили право делать выезд и оценивать материальное положение неплательщика, проверять, откуда он достал деньги на дорогую покупку, даже если формально принадлежит не ему. Также несколько ускорили процедуру принятия судебного решения по выплате алиментов. Выросла минимальная сумма ежемесячных отчислений и введен штраф за задержку по выплатам.

Тем не менее, юристы скептически относятся к подобным нововведениям. Верховная Рада увеличила ответственность за невыплату алиментов, но методику их изъятия так и не разработала, в результате чего большинство принятых решений так и останутся на бумаге. Максимум, что грозит недобросовестному плательщику алиментов – это невыезд за границу. Только в случае покупки им квартиры или машины возникает угроза описи имущества, в противном случае приставы окажут воздействие лишь психологического характера, оказавшись в доме неплательщика.

Также формально существует уголовная ответственность за невыплату алиментов. Однако в Украине уголовное производство по этому виду преступлений возбуждалось крайне редко, а в суде еще ни разу не было доказано, поскольку в законодательстве указано, что перевести дело в уголовную плоскость можно лишь тогда, когда будет доказана «злостная» невыплата алиментов. Другими словами, когда денег у ответчика полно, а помогать ребенку он при этом отказывается. Реальность же такова: подавляющее большинство неплательщиков официально безработные, поэтому они в силу своего якобы бедственного материального положения не могут платить алименты, а, следовательно, ни о каком возбуждении уголовного дела и речи быть не может.

Падение авторитета семьи, разрушение этого института в Украине за годы независимости можно как по лакмусовой бумажке отследить на материале выплаты алиментов. На сегодняшний день их выплата зависит исключительно от морально-этических качеств мужчин. Если же таковые отсутствуют либо находятся в зачаточном виде – его бывшая жена и ребенок оказываются на грани выживания, и никто не может их защитить. Беда в том, что такие женщины даже не получают статус матерей-одиночек, то есть никакого материального содержания для брошенных жен не предусмотрено.

Вялое отношение государства к вопросу алиментов во многом связано с засильем мужчин во власти, многие из которых сами выплачивают алименты или даже уклоняются от этого. В 2015 году разрабатывался законопроект, предлагающий мобилизовать в армию всех неплательщиков в первую очередь. Он так и не был принят. Среди известных неплательщиков – народный депутат Сергей Власенко, юрист, известный своей защитой Юлии Тимошенко в суде во времена Януковича. Будучи, мягко говоря, не бедным человеком, он платит всего 286 гривен в месяц. Если даже публичные люди не стесняются уклоняться от уплаты алиментов, то что можно говорить о рядовых гражданах?

Главная причина невыплаты алиментов в Украине – теневая экономика, которая спрятала доходы населения и от налоговой, и от судебных исполнителей. Также полная недееспособность судов, не имеющих ресурсов реализовать свои решения, паралич исполнительной службы, полный развал всей правовой сферы – все это приводит к тому, что никакого правосудия в семейном праве Украины нет. И все ужесточения наказаний, которые придумывают в парламенте, полностью неэффективны, пока государство не найдет способ взять под контроль денежные средства миллионов мужчин, бросивших на произвол судьбы своих детей.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 23/08/2017 года

Тэги:  Украинасемья

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...