/var/www/mirpolitiki.net/_cfg <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
/var/www/mirpolitiki.net/_smarty/templates_c <- НЕПРАВИЛЬНЫЙ CHMOD ДЛЯ ПАПКИ ИЛИ ЕЁ НЕТ
А ВЫ ЗНАЕТЕ...?

А ВЫ ЗНАЕТЕ...?

А ВЫ ЗНАЕТЕ...?

Сегодня стоит обратить внимание на то, что вроде бы не так важно, что часто не замечаем и, вообще, относимся к этому несерьёзно.

Как-то двое товарищей, заядлых рыбаков, из года в год ездили в "насиженные" места. И не на час-два, а на несколько дней, с палатками, костром, ухой и консервами. Всё было отлично. И, как-то по осени, уезжая домой, в спешке было лень раскрыть мусорный пакет и положить в него пустую консервную банку. Естественно, её "торпедировали" в реку. И, казалось бы, подумаешь швырнули банку и забыли о ней. Всё бы ничего, если бы в следующую поездку, на тоже самое место не приехали опять. Достали удочки, забросили... Запутался крючок и пришлось лезть в воду. А результат оказался плачевным - перерезанные сухожилия 2-х пальцев на ноге. А всего-то, стоило положить злосчастную банку в пакет...

А ведь как приятно теплым майским утром пройтись босыми ногами по нежной и влажной траве, вдохнуть свежий весенний воздух… Как приятно, жарким летним днем, окунуться в кристально-чистую воду, поваляться на чистом и желтом песочке… А какие осенние пейзажи открываются нам в сентябре… И всё эти прекрасные образы омрачает мусор. Мусор! Мусор, нещадно возвращающий в реальность. Без него нет ни одного пейзажа, ни чистой воды, ни зелёной травы…

МУСОР – НАШ ВРАГ

Ужасно то, что мало кого удивляют валяющиеся на тротуарах бумажки, лежащие вдоль дорог окурки от сигарет, не донесённые до баков мусорные пакеты. И, наплевать на мусорные кучи, «живущие» круглый год на пляжах и детских площадках. Все это стало нормой. И, самое обидное, что всё это делаем мы - ЛЮДИ!

Да, можно возразить: «Загрязняют не обычные люди, а промышленные предприятия!» Вроде с этим не поспоришь. Большинство крупных предприятий не соблюдают нормы по охране окружающей среды. И всё-же, все эти предприятия работают для людей и управляют ими ЛЮДИ!

Население нашей планеты растёт. Пропорционально увеличивается и потребление товаров, следовательно, и накопление мусора. ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ: по данным Комитета ООН около 6500 миллионов тонн мусора попадает в мировой океан! Мы движемся к ГЛОБАЛЬНОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ – мусорному кризису. Это огромная проблема! Во многих странах люди начали принимать меры для уменьшения загрязнения своих территорий. А что же мы?

"ЧИСТО не там, где убирают, а там, где НЕ МУСОРЯТ!"

Есть еще мнение, что вся инициатива и реальные действия должны идти от власти. Что есть государственные программы, коммунальные хозяйства и техника, в конце концов, обеспечивающая сбор и вывоз мусора. Мол, это они должны, а мы для этого им платим налоги. И всё-же, как говориться: " Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!"

Сегодня, в мусоре на пляжах Украины нет ничего не обычного. Конечно, его складывают в отдельные кучи, но редко-редко вывозят. Причем городским пляжам везёт больше – мусор вывозится более-менее стабильно, а вот «дачные» являются наглядным примером человеческой пренебрежительности к природе.

А знаем ли мы, что пластик не разлагается никогда! Попав в почву, он может храниться тысячи лет, медленно отравляя её. Далее яд попадает в грунтовые воды, а затем в водопровод и в наш стакан. Так кому мы делаем хуже? – Мы сами себя убиваем!

Что случилось с нами, с разумными людьми? Почему мы так не уважаем землю, на которой живем? Почему так халатно относимся к своей жизни?

В этой не заботе нам в голову не приходят элементарные вещи: каждый поход в магазин сопровождается покупкой полиэтиленового пакета, затем, выбрасываемого в мусорное ведро. Неравнодушные учёные подсчитали - средняя продолжительность «жизни» таких пакетов – 20 минут, а время разложения в природе - 400 лет. Так вот друзья, дно наших прекрасных морей загажено мусором, 60% которого составляют эти полиэтиленовые пакеты, тоннами выносимые нами из супермаркетов. Так где же выход?

Выход есть (элементарный) – многоразовая сумка из натуральных материалов. Стильно, удобно и правильно! Если не мы позаботимся, то кто?

МУСОР – УБИВАЕТ

Практически в каждом доме есть пульт от телевизора или видеомагнитофона, фонарик, мобильный телефон, радио или настенные часы… Все эти предметы работают от батареек, которые после окончания срока службы отправляют в мусор. Мало кто задумывается об их утилизации, а стоило бы. Ведь в батарейках присутствуют такие опасные химические элементы как свинец, серная кислота, электролит, ртуть, кадмий, цинк и т.д. Так, например, свинец, действуя на все живое, вызывает изменения в нервной системе, почках, крови и сосудах, влияет на синтез белка и энергетический баланс клеток... Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, а затем попавшая в почву, загрязняет 20 квадратных метров земли; попавшая в воду - 400 литров воды… Как оказывается, сделать полезное дело очень – очень легко. Всего-то, обратить внимание, в каких магазинах электроники есть пункты приёма использованных батареек, не полениться и сдать! И с приятным чувством вернуться домой.

Очень важно, но малоизвестно: законодательством Украины запрещена утилизация люминесцентных ламп в мусорные контейнеры и мусорные хранилища общего пользования! Звучит как шутка, а карается Уголовным кодексом… Создается впечатление, что данная норма закона создана не для нас… Многие ли сдают данные лампы по месту назначения? Нет. А вот устраивающих рыцарские поединки детей, нашедших такой клад увидеть довольно легко. Между тем, не просто так существуют ограничения – эти ртутные лампы относятся к 1 классу опасности. При бое, ртуть, содержащаяся внутри, испаряется.

Одна разбитая лампа выбрасывает в воздух до 50 куб.м. ртутных паров, и этот яд навсегда остаётся в организмах наших детей. Всё это вызывает различные заболевания, в том числе и онкологию. А ведь это страшно! Кто хоть раз увидел глаза безнадёжно больного ребёнка, никогда их не забудет! И выход есть: в интернете довольно просто найти предприятия занимающиеся утилизацией таких отходов.

Пластиковая упаковка, полиэтиленовые пакеты, батарейки, люминесцентные лампы – всё это мы бездумно ИСПОЛЬЗУЕМ, мы сами себя УБИВАЕМ. ХВАТИТ!

Ведь всё зависит от нас. Стоит только захотеть, не полениться, поинтересоваться, и наша жизнь будет надёжно защищена и безопасна! И, тогда, оглядевшись вокруг - ПРИЯТНО будет увидеть нежную, зелёную траву, кристально - ЧИСТУЮ воду и жёлтый песок...

Дмитрий Крымзаев, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.



Дата публикации: 09/12/2014 года

Тэги:  культураэкология

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...