Вся правда о Злуке – была ли соборность?

В этом году украинская власть планирует помпезно отметить 100 лет событию, которое в учебниках любят называть странным и непонятным современному украинцу словом «Злука». Это 22 января 1919 года, когда два отдельных украинских государства – Украинская Народная Республика (УНР) и Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР), объединились в единую страну. Это событие считают началом истории единой Украины. Однако, если внимательно изучить его, можно понять, что называть именно этот день началом единства попросту нельзя. И вот почему:

Прежде всего, потому, что даже на момент «Злуки» оба государства не контролировали даже половину своей заявленной территории, а если брать УНР, то есть республику Надднепрянской Украины во главе с Петлюрой и его подельниками, то она не имела и 10 процентов поддержки народных масс. Мало того, государство Петлюры все больше напоминало всего лишь одну из многочисленных банд, которые наводнили страну в период между уходом немецко-австрийских войск и приходом Красной Армии. Так что, большая часть населения это событие никак не восприняла и даже о нем не узнала.

Далее, следует отметить, что Злука в ее максимально близком к реальности формате просуществовала всего полгода, даже меньше. Уже летом 1919 года, после полной оккупации Галичины польской армией, сам смысл существования ЗУНР был утрачен, а глава УНР Петлюра с легкостью ликвидировал автономию ЗУНР в составе своего государства. Кстати, об автономии. После «Злуки» возникло не унитарное государство Украина, а федерация, в которой ЗУНР стала называться ЗОУНР (Западная Область Украинской Народной Республики). То есть, галичане потребовали для себя исключительных прав, которые сейчас бы назвали сепаратизмом. А ведь, если вдуматься, то праздник «соборности» - это по сути празднование создания федеративной Украины.

Собственно, сам смысл «Злуки» заключался в том, что руководство обоих государств оказалось под ударом польских и советских войск, поэтому просто пыталось выжить, держась друг за друга. Однако стоило Петлюре и его сторонникам оказаться в более выигрышной ситуации – к июлю 1919 года он сумел укрепиться в крепости Каменец-Подольска, откуда совершал рейды со своим уже похожим на банду воинством – как все идеи союзничества были забыты. А когда сам Петлюра оказался в плачевном положении – он забыл все союзнические обязательства и заключил союз с Польшей, фактически подарив ей Западную Украину. В свою очередь, галичане оказались не лучше Петлюры, перейдя в ходе боев на сторону белогвардейцев, затем Красной армии, а затем даже некоторые перешли на сторону поляков.

Так что, считать 22 января 1919 года днем объединения Украины так же условно, как считать Михаила Грушевского первым президентом, хотя он успел им побыть несколько часов, а Августина Волошина – малоизвестного лидера Закарпатья – вторым президентом. Все это просто смешно. Украинские историки любят создавать на ровном месте какие-то пустые иллюзии. Освободительная война Богдана Хмельницкого у нас рисуется «революцией», ничего не значившая в истории бумага о правах гетьмана и старшины, подписанная бывшим писарем Ивана Мазепы Пилипом Орликом, у нас именуется «первой европейской Конституцией» и т.д. Просто нужно реально оценивать историю своей страны, тогда осознание нашего реального места в мире могло бы только помочь найти правильный путь развития.

В реальности больше всех для «соборности» Украины сделал Иосиф Сталин, который в 1939 и затем в 1945 году окончательно объединил украинские земли, причем в составе одного советского государства, с полного одобрения всего населения. И после этого именно в таком формате и таких границах Украина получила независимость, именно в таком виде наша страна пошла по своему пути развития. Вот только Сталина чествовать у нас не принято, зато кучку интеллигентов, далеких от народа, которые в условиях хаоса Гражданской войны так и не смогли построить свое государство, мы должны благодарить за ситуативный союз, не выдержавший ни проверки временем, ни надежностью его участников. Увы, мы должны и далее пребывать в плену иллюзий, которые призваны держать наше общество в плену мифов и искусственных образов, на которых строится современное представление истории Украины для ее народа.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика». При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 17 января 2019 г.

Тэги: Украина


Другие статьи по теме:

10 причин НЕ голосовать за Порошенко.
10 причин НЕ голосовать за Порошенко.

Все это лишь самые очевидные причины, которые лежат на поверхности. Есть и много других. Но этих будет достаточно для мыслящих людей. Для тех же, кто просто находится в плену пропаганды и будет голосовать за Порошенко до посинения, повторяя за ним

Загружается...