Весенние праздники и их будущее в Украине

Весенние праздники и их будущее в Украине

Сегодня в нашей стране активно обсуждается вопрос по отмене крупнейших праздников весны – 8 марта, 1 и даже 9 мая. Происходит ликвидация всего, что связано с советским прошлым, даже если это и не несет в себе ничего вредоносного, как прекрасный и добрый праздник 8 марта. Однако стоит задаться вопросом – а действительно ли это праздник советский? И действительно ли советским можно считать праздник 1 мая? Давайте просто посмотрим, как относятся к этим праздникам в мире.

8 марта

Начнем с того, что праздник 8 марта – Международный женский день, утвержденный ООН как праздник с 1978 года. Продолжим тем, что этот праздник уходит корнями в Древний Рим, когда женщинам в начале марта мужья преподносили подарки. Как ни странно, но этот праздник имеет большую популярность и в странах Азии, а во Вьетнаме он имеет еще и длинную историю. 8 марта в этой стране отмечается с размахом.

8 марта воспринимается в разных странах по-разному. В СССР он изначально назывался «день работницы» и был праздником женщины-труженицы. Лишь в 1965 году он стал выходным днем и стал отмечаться как день самой свободной в мире советской женщины. Поэтому во многих социалистических странах и странах, где левые имели сильные позиции, он стал завоевывать популярность. Естественно, что этот праздник изначально был днем борьбы женщин за свои права. Именно под таким предлогом он и был придуман Кларой Цеткин и озвучен ею в 1910 году.

Сегодня в некоторых странах мира он и продолжает так отмечаться. В этот день итальянки стараются расслабиться в компании подруг. Официально праздник не объявлен, но пользуется определенной популярностью. В этот день в стране принято поздравлять женщин букетом мимозы. В этом году министерство культуры Италии сделало женщинам подарок – бесплатный вход во все музеи страны.

поздравлять женщин букетом мимозы

В Польше этот праздник отмечен сокращенным рабочим днем, супруги в этот день любят отмечать годовщину свадьбы, даже если она состоялась в другой календарный день, а в кафе и барах женщин угощают за счет заведения.

8 марта отмечают и в Израиле. Хотя это и не официальный праздник, репатрианты из бывшего СССР принесли в страну традицию его празднования, поэтому в этот день все прилавки завалены цветами, отмечают день и в израильской армии, где женщины составляют примерно треть.

В Китае 8 марта является выходным только для женщин. Правда, «международный день работающей женщины» - как его официально называют в этой стране, имеет определенную особенность – под словом «женщина» понимают особу в возрасте старше 30 лет. Дамы моложе себя называют «девушками» и к празднику относятся равнодушно, мол, их он не касается. Поэтому цветы в этот день дарят женщинам в возрасте, мамам, женам, а юным девушкам что-либо дарить не принято.

8 марта в Китае

Отмечают 8 марта и в Бразилии, хотя также неофициально. В этот день в стране идет массовая кампания скидок в салонах красоты, кафе, клубах, женщин угощают лучшими блюдами, делают вход бесплатным. Также в этот день в стране происходят многочисленные акции протеста против насилия в семье и сексизма, ведь Бразилия остается достаточно патриархальной страной.

Среди латиноамериканских стран с настоящим размахом отмечают 8 марта лишь на Кубе, где этот день является официальным праздником и выходным днем. В этот день в стране проходят фестивали, посвященные женщинам, женщины получают государственные награды, проводятся конференции и прочие официальные мероприятия.

Таким образом, 8 марта отмечают во многих странах мира, хотя официальным выходным он является в основном в странах бывшего СССР, а также в некоторых странах Азии (Китай, Вьетнам, Монголия, Афганистан и др.) и Африки (Ангола, Зимбабве и др.), но традиция поздравлять женщин существует и в странах Западной и Центральной Европы. Причем лишь позиция местных правительств, которые в основном воспринимают праздник как день феминисток и леворадикалов, мешает признать этот день на государственном уровне. Тем не менее, местный бизнес научился хорошо зарабатывать в этот день.

1 мая

Теперь рассмотрим 1 мая, который также планируют в ближайшем будущем отменить в Украине. Этот праздник в СССР назывался «днем международной рабочей солидарности» и отмечался массовыми демонстрациями. Однако нужно обратить внимание, что 1 мая как «день труда» отмечают в 142 странах мира. Однако праздник в каждой стране в этот день отмечают по-своему.

В Финляндии 1 мая – день студентов, когда происходят массовые гуляния студентов. В Англии – праздник цветения и весны с хороводами вокруг специально украшенного дерева. Очень похоже отмечают этот день в Шотландии и Германии, где 1 мая – мистическая дата, уходящая своими корнями в языческие ритуалы.

Однако нас интересует 1 мая именно как день труда. В этот день в странах Европы традиционно происходят массовые беспорядки и столкновения леворадикалов с полицией. В прошлом году наиболее масштабные стычки происходили в Париже, Гамбурге и Стамбуле. Для европейских левых 1 мая – традиционный день, когда нужно продемонстрировать свою силу и влияние в стране. Собственно, с этого все и начиналось в далеком 1886 в Чикаго, когда массовая демонстрация американских рабочих вылилась в кровопролитие. Однако у нас эта традиция была выхолощена в советские годы, когда рабочий класс выходил на улицы по разнарядке, а теперь память об этом празднике, который у нас стал ассоциироваться с советской властью, и вовсе пытаются стереть.

1 мая в Европе
1 мая в Европе

Однако даже в странах Восточной Европы, где жестко уничтожали память о советском прошлом, лишить народ выходного в 1 мая так и не решились. Праздник лишь переименовали и стали ассоциировать с весной. Лишь в Литве попытались от него избавиться, но через несколько лет вернули. На сегодняшний день в более чем 50 странах мира этот день является официальным выходным. Этот день отмечают в Германии, Италии, Испании и Франции. В Японии есть день труда в ноябре, но 1 мая там тоже помнят и отмечают. Такая же ситуация в Канаде и США – рабочим сделали праздник, но в другой день и месяц, чтобы не привязываться к «классово враждебному» 1 мая.

Таким образом, 1 мая и 8 марта сложно назвать коммунистическими. Женский день изначально подавался как день борьбы женщин за свои права и по сей день остался таким на Западе. 1 мая – день борьбы за права рабочих, который актуален в странах Западной Европы, но постепенно отмирает у нас. Отмена этих праздников означает, что в стране отменяют дни, посвященные защите прав женщин и трудящегося населения, а это вряд ли будет хорошо восприниматься на международном уровне, поэтому стоит серьезно призадуматься, прежде чем идти на такие шаги.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21/03/2017 года

Тэги:  УкраинаСССРдекоммунизация

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...