США в Панаме: агрессия во имя демократии

США в Панаме: агрессия во имя демократии

20 декабря 1989 года мир изменился. В этот день соединённые Штаты Америки впервые напали на суверенное государство, мотивировав это не только защитой своих граждан, которых там было около 35000, но и «защитой демократии». С тех пор США могут напасть на любое государство, объявив его недемократическим. Сегодня эта формулировка уже привычна, но тогда она выглядела как минимум, бредом сумасшедшего. Эта «достойная» цель должна была быть достигнута в ходе так называемой операции «Правое дело», в ходе которой Панама стала своего рода плацдармом для отработки методов психологического воздействия, экономической блокады, военных акций, которые впоследствии повторили против Ирака, Югославии и Ливии.

Естественно, цели США в Панаме были совсем другими, чем задекларированные. Местная неправильная демократия посчитала, что Панамский канал должен принадлежать Панаме, а не захватившим и эксплуатирующим его США. В 1977 году под давлением мировой общественности было подписано соглашение, согласно которому США обязались до 2000 года передать канал Панаме и ликвидировать свои военные объекты. Американцы с этим не смирились и попытались пересмотреть договор, но неудачно.

В 1984-1985 годах Международный валютный фонд потребовал от Панамы реформ, которые сильно ухудшили уровень жизни населения. МВФ стойко ассоциируется с американским капиталом, а потому это привело к росту американофобских настроений.

Преступление США в Панаме

Панама вырвалась из-под влияния США и стала вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, сблизилась с государствами Южной Америки. В июне 1987 года панамские дипломаты направили в США ноту с призывом прекратить вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. В ответ на это Штаты ввели запрет на оказание любой помощи непокорной Панаме, а её командующего Национальной гвардией Мануэля Норьегу, ранее большого друга США и агента ЦРУ, объявили торговцем наркотиками. Он владел многими секретами о тайных операциях против Кубы и Никарагуа, представляя опасность для бывших кураторов. В 1989 году против Панамы были введены экономические санкции и начата гибридная война с использованием средств пропаганды. Американцы назвали подавление переворота нежеланием идти по демократическому пути и осудили это. Из Панамы выслали американских журналистов агентства UPI, распространявших заведомо неправдивую информацию, направленную на дискредитацию правительства Панамы, в доме американского гражданина был обнаружен ретранслятор антиправительственных радиостанций. Американцы попытались организовать военный переворот с помощью учившихся в США агентов влияния. Переворот провалился, часть заговорщиков укрылась на военной базе Форт Клейтон. Когда гибридная война не дала нужных результатов, США начали подготовку открытого вторжения.

В 1989 году Президент Панамы Франсиско Родригес в интервью советским журналистам рассказал, что сложная ситуация в стране связана с враждебной политикой США, выдвигающих заведомо неприемлемые требования. Он указал, что страна собирается расширять сотрудничество с другими странами мира, в том числе СССР, с целью уменьшить зависимость от США. Американцы прекрасно поняли, чем это им грозит, и уже на следующий день вывезли семьи военнослужащих, размещённых в Панаме. Настало время действовать и действовать безотлагательно.

План операции «Правое дело»

План операции «Правое дело»

Для вторжения была подготовлена крупнейшая со времён Второй мировой войны десантная операция, группировка ВВС включала около боевых 200 самолётов и вертолётов, сухопутные силы вторжения состояли из пяти сводных батальонных групп с сотней танков и бронетранспортёров при 140 орудиях. Всего американские силы насчитывали 26 тысяч человек. Кроме того, американцы перебросили специально подобранных журналистов и фоторепортёров для освещения событий в нужном ключе. Общая численность сил психологических операций составила 3,5 тыс. человек. Они должны были создать имидж Норьеги как наркомана, садиста и извращенца, ещё к тому же больного СПИДом. Расходы на операцию достигли 163 млн долларов. У Панамы танков не было, самолётов оказалось всего 23, вертолётов – 20, бронетранспортёров – 30, орудий и миномётов – 50. Её армия была плохо вооружена и насчитывала 12 тысяч человек.

Высадка американского десанта

Высадка американского десанта

Начали операцию диверсанты, а в час ночи 20 декабря американская авиация бомбами и ракетами атаковала города Панама, Колон, Рио-Ато и Давид. Воздушный десант захватил аэропорты страны, на которые прибыли основные силы вторжения. Американцы блокировали посольства Кубы, Перу, Никарагуа и Ливии. Рейнджеры не посчитали зазорным вломиться в резиденцию посла Никарагуа и напасть на машину посла Кубы. Попытка убийства Президента Панамы демократизаторами провалилась, и ему удалось скрыться. Сразу после начала войны телевидение Панамы было отключено, а затем стало транслировать эмблему Министерства обороны США и требование не нападать на американских солдат и собственность. Только радиостанция «Насиональ» успела передать обращение правительства страны к гражданам Панамы с призывом дать отпор агрессору. Профсоюзные организации также призвали не прекращать сопротивление оккупантам. В центре столицы завязался ожесточённый бой.

Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме

Американцы применяли в густонаселённом городе танки, авиацию и тяжёлую артиллерию. Прилегавший к армейской штаб-квартире район Чорильо был сожжен дотла.

Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме

Ополчение с легким оружием не смогло отразить удар, хотя американские аналитики констатировали, что уровень сопротивления и квалификация защитников выше, чем ожидалось. Нападения на американские подразделения добровольческих «батальонов достоинства» и гражданского населения приняли массовый характер. Участились попытки захвата складов с оружием и боеприпасами. В столице было объявлено чрезвычайное положение. Рассеять повстанцев смогли, лишь применив авиацию и артиллерию, после чего последовала зачистка.

Правительственные здания были захвачены, на военной базе США был приведён к присяге новый президент Гильермо Эндара. Из тюрем заодно с американскими шпионами были выпущены уголовники, значительно ухудшилась криминогенная обстановка. Началось тотальное мародёрство. В доме генерала Норьеги нашли мешок с белым порошком, который был объявлен кокаином. Но после проведения экспертизы оказалось, что это мука для выпекания национальных лепёшек. Нарушив неприкосновенность посольства Ватикана, где укрылся генерал Норьега, американцы круглосуточно проигрывали рок-музыку через огромные колонки. Находиться там стало невыносимо, и через несколько дней ранее всесильный генерал сдался.

Захваченный генерал Мануэль Норьега

Захваченный генерал Мануэль Норьега

Его вы вывезли на территорию США, а затем передали Франции и Панаме. Норьега до сих пор находится в заключении. Американцы действовали крайне самоуверенно. «Впервые за долгие годы Соединенные Штаты смогли прибегнуть к силе, не беспокоясь о реакции русских», – заявил после оккупации Панамы представитель Госдепартамента США. При власти в СССР тогда находился большой друг США Михаил Горбачёв, награждённый ими медалью «За победу в Холодной войне».

В ходе нападения американцы все 5 дней активной фазы не гнушались стрелять по убегающим мирным жителям, в том числе женщинам, расстреливать задержанных, насиловать, убивать и мародёрствовать. Американские патрули имели и использовали право стрелять на поражение. Прямо на улицах расстреливали группы невооружённых людей, которые казались подозрительными. Оккупанты специально поджигали дома и гоняли жителей пулемётным огнём.

Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме

К этим людям пришли свобода и демократия

Самими американскими следователями было заведено свыше 60 уголовных дел. На судебном процессе над генералом Норьегой бывший министр юстиции США Р. Кларк заявил, ссылаясь на данные Красного Креста, больниц и правозащитных организаций, что в результате интервенции погибло от 4 до 7 тысяч мирных жителей Панамы. Пока этих людей убивали, по американским телеканалам показывали видеозаписи толп счастливых панамцев с американскими флагами, весело прыгающих на улицах и радующихся свержению диктатуры – и никакой стрельбы и гор трупов. Писатель Гарри Девор, изучавший реальные причины вторжения в Панаму, в 1997 году просто исчез.

Тысячи панамцев получили ранения. 20000 человек потеряли жильё из-за пожаров и бомбёжек.

Последствия бомбёжек в Панаме
Последствия бомбёжек в Панаме
Последствия бомбёжек в Панаме
Последствия бомбёжек в Панаме

Последствия бомбёжек

Впрочем, эти данные неполные. Недопущение в зону конфликта любых СМИ, кроме подконтрольных США, не позволило увидеть реальной картины. Большая часть видеозаписей агрессии была уничтожена. Очевидцы событий, мирные жители, в интервью создателям документального фильма «Панамский обман» (1992) вспоминают: «Стрельба началась в полночь, все бросились домой дети плакали», «некоторые члены моей семьи поймали пули, я боялся умереть», «моя дочь не принадлежала ник одной группе, не имела никакого отношения к Норьеге. Она была невиновна – и они убили её».

Сразу после начала оккупации 80000 мирных жителей были отправлены в своеобразные «лагеря свободы», где мужчин в возрасте 15-55 лет во время допросов с пристрастием подвергли пыткам.

Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме
Преступление США в Панаме

Новый президент Панамы заявил о расформировании национальных вооружённых сил и замене их американскими. Были изданы новые учебники, где предшествующее правительство Панамы было названо «21 годом военной диктатуры», проведены переименования объектов, названных именами неугодных, в частности Президента Омара Торрихоса, хотевшего национализировать Панамский канал. Но простой народ ничего не забыл. 20 декабря в Панаме ежегодно проходит Чёрный марш, посвящённый годовщине вторжения США и поминовению памяти его жертв. Местными жителями было организовано движение М-20, по дате начала американской агрессии. Они нападали на коллаборационистов и устраивали теракты против американцев. Народные выступления периодически усмиряет армия США.

Совет Безопасности ООН высказался против агрессии. Но США наложили на это решение вето. Организация американских государств осудила агрессию и потребовала от США вывести войска. Против проголосовали только сами США. Они объявили свою операцию успешной. В качестве обоснования было заявлено, что до проведения операции Панама являлась диктатурой с растущей безработицей, социальными конфликтами и внешним долгом, а после неё всё изменилось. Как вторжение повлияло на безработицу и внешний долг, правда, не уточнили. Отметим, что в 1992 году Панама не вышла на уровень экономического развития 1987 года. Общий ущерб от агрессии составил более 2 млрд долларов за 5 дней. Но это был не конец. Новое соглашение по выплате внешнего долга вызвало рост безработицы и сокращение социальных программ, недовольство населения. Количество поставляемых из Панамы в Америку наркотиков увеличилось в два раза только за первые два года после агрессии.

В заявлении независимой комиссии по расследованию вторжения США в Панаму отмечено, что подлинной целью было «приведение к власти марионеточного правительства, готового пересмотреть условия договоров о Панамском канале таким образом, чтобы 14 американских военных баз могли еще долго действовать после 2000 года, когда их предполагалось закрыть согласно договорным обязательствам». Благодаря этому американские войска не были выведены до 2000 года, ведь Панама осталась бы «беззащитна» без собственной армии. Американцы превратили слово «демократия» в универсальный предлог для войны. Именно они придумали и испытали в Панаме гибридную войну. Впрочем, если одна только гибридная война цели не достигает, то всегда можно начать традиционную.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 21/10/2016 года

Тэги:  СШАПанамагеополитикавойна

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...