УКРАИНСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ - ГЕРБ РУСИ?

УКРАИНСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ - ГЕРБ РУСИ?

Среди украинских националистов очень популярна теория о том, что герб Украины - это герб Руси, а герб России - это герб Золотой Орды. Если второе легко опровергается и на эту тему было написано множество статей, то мы попытаемся разобраться с первым.

Считается, что украинский трезубец - это герб Рюриковичей, правящей династии Руси. Но это не так, если посмотреть на Рисунок 1, то можно убедиться в том, что у Рюриковчией не было единого герба. Из всех гербов Рюриковчией на герб Украины больше всего похож герб князя Владимира. То есть трезубец - это герб только одного князя из огромной династии потомков Рюрика, а не герб всей династии или государства Русь.

Рисунок 1

Рисунок 1

Первый «государственный» герб появляется у Великого Княжества Русского - государство, существовавшего в небольшой промежуток времени на русских землях Великого Княжества Литовского. Гербом этого государства была «Погоня Русская» (Рисунок 2) - симбиоз литовского герба – «Погони», и русского – «Ездца». «Ездец», он же Георгий Победоносец, встречается во многих княжества Руси, таких как Галич, Новгородт(в этих городах княжил Мстислав Мстиславич Удатный, который использовал «Ездца» как личный герб), Полоцк и Киев (тут правил князь Великого Княжества Русского Свидригайло, гербом которого была «Погоня Русская»). Так же похожий сюжет, а именно всадник, наблюдается на печатях Александра Невского. И если трезубец встречается только у нескольких ранних князей из династии Рюрика, то «Ездец» встречается как и у Рюриковичей из Галича, Новгорода, Москвы, так и у Гедиминовичей из Полоцка и Киева (князь Свидригайло). Так же «Ездец» являлся гербом Великого Московского Княжества, а потом присутствовал на гербах Русского царства, Российской империи, Российской Федерации (рисунок 3).

Рисунок 2

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 3

Ещё одним гербом русского государства, правда, состоящего в унии с Польшей (по замыслам польских повстанцев) был Архангел Михаил (Рисунок 4). Этот герб использовался в Киевском Княжестве Руси. Сейчас он является гербом Киева и присутствует на гербе самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (Рисунок 5).

Рисунок 4

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 5

Значит, у Руси (а точнее, у её правителей) было как минимум 3 герба, при том самым «популярным» среди князей был «Ездец», он же Георгий Победоносец. Архангел Михаил и трезубец Владимира использовались намного реже. Первый был местным гербом князей Киева, второй - гербом князя Владимира и его близких родственников. «Ездец» же использовался в разных княжествах Руси и разными династиями.

Артем Донец


Дата публикации: 27/12/2014 года

Тэги:  УкраинаКиевская Русь

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...