Трагедия Хиросимы и Нагасаки. Правда и ложь 70 лет спустя

Трагедия Хиросимы и Нагасаки. Правда и ложь 70 лет спустя

«Атомная бомба не была великим решением. Равным образом не решением, вызывающим беспокойство»
Г.Трумэн, 33-й президент США

70 лет назад, в августе 1945 года, произошли две трагедии, ставшие последним аккордом безумия Второй Мировой войны – атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. 6 августа в 8.15 утра самолет Б-29 сбросил смертельный груз на головы ничего не подозревавших жителей Хиросимы. Город горел целый день, выжившие отчаянно пытались спастись в водах реки, но вода была настолько горячей, что многие попросту сварились заживо.

Атомная бомба

В книге «Япония в войне 1941-1945» Хаттори Такусиро эта катастрофа описывается следующим образом:

«6 августа в 7 час. 09 мин. утра радиолокационные станции обнаружили несколько самолетов противника. Был дан сигнал тревоги, но самолеты, сделав круг над городом, улетели. В 7 час. 30 мин. был дан сигнал отбоя, и люди начали обычный трудовой день. В 8 час. вновь были обнаружены два самолета противника В-29. По радио был дан сигнал тревоги. Однако люди решили, что самолеты совершают разведывательный полет, и продолжали работу. Многие не пошли в убежища и разглядывали вражеские самолеты, которые шли на большой высоте. Вот один из них сбросил что-то на парашюте над центром города. И сразу же вслед за ослепительно яркой вспышкой раздался оглушительный взрыв. Это произошло в 8 час. 15 мин. Над городом поднялось огромное облако дыма и пыли. Вспыхнули сотни пожаров. Город превратился в огненный ад. До конца дня Хиросима была объята дымом и пламенем. Такого ужасного зрелища история человечества еще не знала. Те, кто находился вблизи эпицентра взрыва, погибли, оставшиеся в живых получили сильне ожоги. Около 78 150 жителей Хиросимы погибло, 51 408 человек получили ранения или пропали без вести. В число этих жертв не входят военнослужащие, которые понесли сравнительно незначительные потери. Из 76 327 зданий города полностью было разрушено около 48 000, а частично — 22 178 строений. Лишились крова 176 987 человек».
Нагасаки, сентябрь 1945 года

Фото: Нагасаки, сентябрь 1945 года

Таким образом, погибла либо пострадала половина жителей 350-тысячного города. В Нагасаки 9 августа погибло более 40 тысяч человек, то есть каждый пятый житель. Бомба в Нагасаки упала в районе университетского госпиталя, в котором по иронии судьбы лечились выжившие после удара по Хиросиме.

Эта статья посвящена не самой трагедии, о которой уже так много сказано, а ее причинам и последствиям, которым следует уделить особое внимание. Дело в том, что в отношении этого чудовищного преступления против мирного населения (жертвы среди военных были незначительны, о пишет Такусиро) давно сложилась своего рода модель восприятия как «вынужденной меры против агрессора», «единственный способ остановить войну» и стандартная формулировка «предупреждение для всего человечества о том, до чего может довести гонка вооружений».

И тут возникает разумный вопрос: почему от других требуют раскаиваться за такие массовые преступления, как Голодомор или Холокост, забывая при этом посмотреть на себя, на собственные злодеяния? Почему трагедия Хиросимы не воспринимается как акт чудовищного преступления американских военных против мирных граждан? Почему до сих пор США публично не извинились за эти зверства перед народом Японии? Почему бомбардировка до сих пор не признана как акт геноцида, ведь абсолютное большинство жертв – мирные люди?

Нагасаки до и после взрыва

Фото: Нагасаки до и после взрыва

Традиционная точка зрения на этот вопрос такова: Япония была готова продолжать войну до последнего солдата, отказываясь от переговоров, и только демонстрация нового оружия массового поражения должна была охладить пыл японского генералитета. Однако все это является явной и неприкрытой ложью. Дело в том, что японское правительство уже в середине июля 1945 года стало активно искать возможность контакта с советским руководством в надежде получить посредника в переговорах с Западом. Было запрошено разрешение принять специальную миссию с принцем Коноэ, который должен был доставить письмо самого императора с предложением о мире. Глава союзного контингента в Европе, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр позднее написал «Япония в то время изыскивала какой-нибудь способ капитуляции с минимальной потерей престижа».

Однако глава советского МИД Молотов, выполняя распоряжение Сталина, отказался принимать японского посла. Советский лидер решил предварительно обсудить эти предложения с президентом США Гарри Трумэном. 18 июля Сталин лично показал телеграммы японского МИД американскому руководителю. Однако Трумэн отреагировал на это равнодушно. Он уже получил данные об успешной разработке и создании первых атомных бомб. Собственно, переговоры с Японией его уже мало интересовали.

Позиция СССР оставалась неизменной: выполняя союзнический долг, Красная армия готова в любой момент пересечь границу Манчжурии и атаковать японскую армию в Китае. Однако советское руководство запрашивало официальное разрешение стран Запада на эти действия, формальную отписку, дававшую карт-бланш СССР на Дальнем Востоке. И здесь Трумэн дал понять, что США не возражают против наступления советских войск, но также и не настаивают на этом. Почему? Ведь помощь в войне с Японией – важнейшее требование, которое выдвигали Штаты к Советскому Союзу в ходе переговоров в Ялте и Потсдаме! И тут вдруг помощь СССР уже не нужна! В чем же дело?

Ответ прост: атомные бомбы. США подготовили собственный аргумент в борьбе с Японией, и вступление советских войск в Манчжурию уже стало нежелательно, так как будет означать продвижение сферы влияния СССР в Азии. В те дни Черчилль записал «Нет больше необходимости для вступления русских в войну. Нового взрывчатого вещества достаточно для решения вопроса». Госсекретарь Бирнс впоследствии писал в своих мемуарах «Мы начали надеяться, что Япония быстро капитулирует, и не хотели побуждать русских вступать в войну». Военно-морской министр США Форрестол писал в дневнике, что Бирнс весьма озаботился вопросом, как «покончить» с Японией до начала советского наступления в Китае, иначе русские снова захватят Порт-Артур, и их будет трудно оттуда выгнать.

Майор Фереби, осуществлявший сброс бомбы на Хиросиму и капитан Бихан, сделавший то же самое в отношении Нагасаки

Фото: Майор Фереби, осуществлявший сброс бомбы на Хиросиму и капитан Бихан, сделавший то же самое в отношении Нагасаки.

В общем, в последние недели Второй Мировой войны США и Великобритания уже начали играть в перегонки с СССР. А проблема заключалась в том, что для окончательного решения вопроса с Японией им приходилось выбирать между помощью СССР, который мог быстро разгромить Квантунскую армию в Манчжурии и лишить Японию всех ресурсов, и атомной бомбой, которая ставила японский народ перед вопросом о своем дальнейшем существовании. И нежелание усиливать позиции СССР победило. США предпочли начать геноцид мирных японцев, лишь бы не укрепить советские позиции в Китае и Корее.

Позиция Японии была такова: правительство соглашалось на почетную капитуляцию, единственным весомым требованием оставалось сохранение действующего политического режима, то есть правящей верхушки у власти. Однако такой вариант США не интересовал. 26 июля 1945 была опубликована знаменитая Потсдамская декларация, где выдвигались требования полной и безоговорочной капитуляции со сменой правящей власти и арестом всего руководства страны. В противном случае прозвучала угроза «опустошить» территорию Японии.

Однако уже за день за публикации декларации министр обороны США издал приказ, разрешающий применять ядерное оружие после 1 августа, то есть ответ Японии для американского руководства уже был очевиден и, в принципе, не интересен. Они уже готовились к удару. Единственная причина, почему бомбу не сбросили в первые дни августа – плохая погода над Японией. Пришлось ждать до 6 числа.

Падение ядерной бомбы в США официальная пропаганда восприняла не что иное, как триумф, как начало новой эры могущества и величия их страны.

d33d7d998678a6c42158b350ad6c37c1

Вот статья из ньюйоркской газеты «РМ» от 7 августа 1945 года с заголовком «Спасибо тебе Господи, это наша атомная бомба». На первой полосе красовалась радостная фраза: «Атомная бомба открывает новую эру!» Фото последствий взрыва, чудовищных жертвы и разрушения в США не публиковали до 1952 года, в «свободной стране» за такими вещами зорко следила цензура. 30 километров пленки, на которой были запечатлены кадры самой бомбежки, были засекречены до 80-х годов. Впоследствии у японских операторов американцы также изъяли их записи из Хиросимы. США охватила лихорадка гордости за страну и ее армию, мало кто задумался, что повлекла за собой бомбардировка и что эти действия стали, по сути, актом геноцида.

Выдержка из газеты

«Сбросив атомную бомбу, мы заставили Россию пересмотреть свои позиции на востоке»
Г.Трумэн

«Бомба оправдала наши величайшие надежды»
Д. Бирнс

Именно так характеризовали атомную бомбардировку ее инициаторы. Недавно внук Трумэна заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это». Первая фраза, которую произнес Трумэн, узнав о бомбардировке – «Это величайшее событие истории!».

В США нашлись и противники применения ядерного оружия. Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал У. Леги заявил: «Применение этого варварского оружия против Хиросимы и Нагасаки не принесло существенной пользы в нашей войне против Японии». Генерал Д. Эйзенхауэр, будущий американский президент, говорил: «Не было необходимости наносить удар по японцам этим ужасным оружием». Более того, многие историки сходятся на том мнении, что уничтожение двух японских городов привело к обратной реакции — в империи на островах это событие привело не к пораженческой позиции населения, а к известной его моральной стойкости.

Однако их голос мало кто услышал на волне всеобщей радости. Благодаря пропаганде, в сознание американцев до сих пор вложена мысль, что ядерная бомба была единственным способом остановить Японию в той войне. О том, что японцы активно вели переговоры и соглашались на прекращение огня на почетных условиях, что СССР с помощью войсковой операции с минимальными жертвами мог лишить Японию ресурсов и без всяких бомбардировок принудить ее к капитуляции – американцы также не догадываются.

Хиросима после бомбардировки

Фото: Хиросима после бомбардировки

Есть еще один аспект, связанный с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки – американские ученые получили «прекрасный» материал для исследований. По сути дела, сам город стал полигоном, где было испытано новейшее оружие, которое можно будет применить против СССР. Жители Хиросимы стали своего рода подопытными кроликами, ведь благодаря им мир узнал о «лучевой болезни» и прочих жутких последствиях ядерного удара. Американские ученые стали регулярно наблюдать за выжившими, в первую очередь, детьми, освоив методы лечения облученных организмов.

Хотя самое страшное, что весь город Хиросима стал «подопытным кроликом» для применения атомной бомбы. Американские военные очень хотели узнать, как же работает новое «чудо-оружие». Для эффективности и максимального количества жертв таймер взрывателя сработал тогда, когда бомба была на высоте 600 метров над землей. Иначе поверхность земли поглотила бы взрывную волну. А в итоге волна не только охватила максимальную площадь, но еще и, достигнув земли, отразилась от нее. Получился своего рода «двойной удар». Напомним, что целью был абсолютно мирный город, кроме штаба одной из армий там не было военных объектов. Штаб легко можно было уничтожить обычной бомбой, но целью удара было показать, сколько людей может убить новое оружие.

Женщина из Нагасаки кормит сына

Фото: Женщина из Нагасаки кормит сына.

Таким образом, американские военные применили ядерную бомбу из следующих соображений:

  1. Продемонстрировать свою силу, но не Японии, а СССР, показав свое превосходство в мире, несмотря на разгром Германии преимущественно силами одной лишь Красной армии. Бомбардировки Дрездена и Гамбурга, как и ковровая бомбардировка Токио – показательные акции. В СССР должны были понять, как с ними обойдутся, если интересы США в послевоенном мире не будут учтены.
  2. Помешать выходу Красной армии к Желтому морю и положить конец войне до того, как СССР оккупирует Манчжурию. Выход к незамерзающим морям давал Советскому Союзу возможность преобладать на Дальнем Востоке. Этого нельзя было позволить.
  3. Оценить собственную мощь, ведь атомную бомбу не применяли против населенных пунктов, и у США появилась отличная возможность проверить, какие разрушения она за собой повлечет.

На сегодняшний день США остаются единственной ядерной державой, которая применила ядерное оружие против населения, да к тому же и мирного. При этом ее руководство не считается военными преступниками, официальные лица даже не извинились за это злодеяние. Для США использование атомной бомбы – национальная гордость, великое достижение, хотя это звучит так же дико, как если бы современные немцы гордились изобретением «газвагенов» или «блицкрига».

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин в 70 годовщину трагедии обратился к японской общественности с предложением провести международное расследование преступлений против человечности, совершенных США во время войны. Правда, отреагировала только один депутат японского парламента, заявив о «важности» подобного расследования. Японская элита не решается бросать вызов американским «патронам», которые попросту оккупировали японский архипелаг и выводить войска не собираются.

Тем не менее, даже поднять такую тему на международном уровне – уже достижение по нынешним временам. «Во всех смертных грехах США во главе с Джен Псаки обвиняют Россию, забывая посмотреть, что творится у них самих. США пытаются представить себя как эталон морали, ценностей человеческой жизни, прав человека. Поэтому это правильное напоминание о грехах отцов нынешних американских политиков» - считает украинский политолог Михаил Погребинский.

Самое печальное, что японцы постепенно забывают, что произошло 70 лет назад в Хиросиме и Нагасаки. По данным опроса одной из радиостанций, 70 процентов японцев не знают даты бомбардировок, а самые недалекие граждане искренне считают, что бомбы на них сбросила Россия. Не мудрено, ведь Япония до сих пор не подписала мирный договор с РФ и пытается спорить с ней из-за Южных Курил. Значит, считают некоторые японцы, из-за этого Япония с Россией и воевала когда-то. Такое извращенное понимание истории свойственно многим странам, однако целое поколение, выросшее на таком понимании, может совершить немало ошибочных действий в масштабах страны и даже больше. Вот почему так важно помнить уроки истории, вот почему Хиросима должна стать примером не только ужаса и хаоса мировой войны, но и геополитических амбиций, ради которых власть предержащие способны пойти на массовые убийства, геноцид целого народа.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 09/09/2015 года

Тэги:  Вторая Мировая войнаСШАЯпонияпреступления против человечествачерезмерное применение силы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...