Степан Бандера – агент западных спецслужб

Степан Бандера – агент западных спецслужб

За 20 лет своей «независимости» украинская власть нанесла непоправимый урон всем сферам человеческой жизнедеятельности на Украине: промышленности, науке, образованию, медицине и т.д. То, что создавалось во времена «московской оккупации» (излюбленное словосочетание украинских националистов) сейчас пребывает в глубокой коме. Справедливо замечено, что хороший ученик обычно превосходит своего учителя. Те диверсии, которые совершали бандеровцы на советских предприятиях, железных дорогах и т.д., не идут ни в какое сравнение с тем, что натворила власть в уже «независимой» Украине. Вступая в свою «независимость» Украина имела множество полноценно функционировавших сфер и промышленных отраслей, в отличие от ситуации на сегодняшний день. Вместо того чтоб сосредоточить усилия на обустройство страны, ее руководство тратит колоссальные средства на снос памятников советского периода и раскрутку бренда «Бандера и Шухевич – наши герои!». Переименовываются улицы, переписывается история, занимается время в государственном телеэфире, безвозмездно эксплуатируется народная муниципальная собственность для нахождения в ней националистических организаций и проведения ими своих мероприятий и т.д. Скажите, разве это стоит народных денег? Разве это важней, чем обеспечение социальных благ для народа? Неудивительно, что Бандера так гармонично вписывается в современную политику Украины, которая действительно «ще не вмерла» (еще не умерла).

Благодаря активной пропаганде Степан Бандера сегодня для многих является борцом за независимость Украины и с большевистско-москальским режимом. То, что он сотрудничал с нацистской гитлеровской Германией, а после войны работал на западную разведку, этим сейчас мало кого удивишь. Ведь для достижения цели все способы хороши. «Хоть с чертом, но против Москвы». Звучит отчаянно, решительно и обнадеживающе. Так считает фанатичный электорат, преисполненный желания самореализоваться и одержимый чувством патриотизма ко всему антирусскому. Людям за их же деньги до такой степени промыли мозги, что без боли в душе нельзя смотреть на происходящее. Но все же, оценивать ситуацию нужно рационально. Невозможно заставить задуматься бандеропоклонников, рассматривая только период противостояния ОУНовцев Польше и СССР. Запад веками выращивал этих иуд. Прародителями ОУН являются «народовцы», порожденные австровенгрией еще в 19 столетии. Изобличающую их информацию можно прочитать в статье «Вина «украинства» в талергофской трагедии». А чтобы разобраться с полезностью деятельности Степана Бандеры следует ответить на ряд вопросов: А все ли способы благоприятны для достижения цели? Все ли делалось на благо народа, интересы которого Бандера якобы отстаивал? Или он боролся за «независимую» Украину, но без ее населения?

Степан Бандера

Руководитель организации украинских националистов ОУН(б)
Степан Бандера

Почитатели Степана Бандеры не поймут одного, что революционер не способен на созидательные процессы, его удел свергать, крушить, ломать, разрушать. Строить государство будут другие, т.е. его хозяева.

Германская разведка Абвер в лице Степана Бандеры нашла ценного сотрудника. В школьные и студенческие годы он себя готовил к революционной борьбе, зажимал себе карандаши между пальцев, колол себя иглами, в зубную поликлинику не ходил, зубы рвал у кузнеца. Так юный Степан готовился к пыткам за революционную идею. Еще в юные годы «патриотизм» ему прививали в молодежной организации «Пласт», созданной на территории Австро-венгрии в 1911году, в состав которой входила тогда Галичина. Габсбурги, создавая такие организации как «Пласт» готовили юную поросль преданно фанатично любить и отстаивать интересы австрийского государства, что позже нашло свое отражение в «Акте провозглашения Украинского Государства», озвученном сподвижником Степана Бандеры Ярославом Стецько 30 июня 1941 года:

«Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, котораяпод руководством своего Вождя Адольфа Гитлерасоздает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации»

Это всего лишь отрывок из Акта. Под личиной отстаивания украинской независимости мы видим явно выраженный германопоклоннический характер, привитый с малых лет. Только Бандера не учел одного, хотел ли тогда народ в Украине такой независимости, с нацистским лицом? Ответ приходит сам собой – Народ никто не спрашивал. Общеизвестно, что Советская Власть в те годы проявила себя не с лучшей стороны по отношению к некоторым гражданам СССР. Исходя из этого заслугой ОУН является то, что она умело воспользовалась прегрешениями Советской Власти и грамотно, не без немецкой поддержки, в своей деятельности позиционировала себя ярым борцом с большевизмом и освободителем украинского народа. То, что натворили воспитатели Бандеры, Сечевые Стрельцы в годы первой Мировой войны люди мало помнили, ослепленные недовольством к некоторым мероприятиям, проводимым Советской Властью. Те кто на западной Украине помнил деятельность вождей украинской идеи при австровенгрии и в годы Первой Мировой войны находили свою смерть от рук бандеровцев. Спустя года в 1991 году Украина освободилась от «московской оккупации». От кого сейчас нужно освободиться Украине, чтоб на ее землях наконец-то воцарилось благополучие?

Ныне распиаренные «горе освободители» всю историю своего существования почему-то преданно служили тем, в чьих планах не было даже намека на хоть какое нибудь содействие в деле создания вольной Украины. Националистическая идея всегда была ширмой, скрывающей истинные корыстные побуждения националистических вождей и стимулом для привлечения в свои ряды и введение в заблуждение несведущих бескорыстных представителей народных масс. Националистические главари всегда знали, что изначально «украинская самостийность» была изобретена для создания вражды в своем же народе, который спокон веков был и продолжает оставаться Русским. И все это делалось и делается в угоду хозяевам, покровительствующим украинским националистам.

Дружба Евгения Коновальца, создателя ОУН, с германскими деловыми кругами началась в 1922 году. Позже она переросла в сотрудничество со спецслужбами Германии. Это создало благодатную почву для обеспечения последующей жизнедеятельности украинских националистов. По справедливости самым активным сотрудником германских спецслужб можно считать Степана Бандеру. После смерти Коновальца Бандера стал конфликтовать с Андреем Мельником, ставшим во главе ОУН, за место руководителя организации. В результате ОУН разделилась на сторонников Мельника и сторонников Бандеры. Желание Бандеры работать на нацистов было настолько велико, что кровь его конкурентов за место у гитлеровского корыта из числа ОУНовцев группы Андрея Мельника и «Полесской сечи» Бульбы Боровца, полилась рекой. Недаром один из руководителей Степана Бандеры, полковник германской разведки Абвера Эрвин Штольце говорил: «Бандера - карьерист, фанатик и бандит». Еще, будучи живым, Евгений Коновалец вовлек ОУН в сотрудничество не только с германской военной разведкой но и с Гестапо. По поводу этого ведомства, я думаю, комментарии излишни. По инициативе первого шефа Гестапо Дильса ячейки ОУН действовали не только на территории СССР и в Европе, но и в странах малой Антанты и на Балканах. За свою деятельность ОУН получала 80 тысяч марок ежемесячно. ОУН по приказу Абвера и Гестапо совершило множество убийств и диверсий. Деятельность бандеровцев в предвоенные годы и в годы войны подробно описана в статье «Степан Бандера». Но к упомянутой статье стоит добавить, что по итогам 1941года видно, что никто украинским националистам не подарит Украину. В 1941 году хорватские националисты добились получения собственного государства под патронатом Германии, румынам немцы отдали Буковину, Галичина была включена в польское генерал-губернаторство, Закарпатье третий год было под Венгрией, а за провозглашения своего государства украинские националисты от немцев «получили по носу» и как подтверждают документы, все равно продолжали сотрудничать с нацистами. Разве можно их воспринимать как полноценное явление? Бандеру даже не остановила смерть его братьев Александра и Василия, заключенных в Освенцим. Эмиссары руководителей Абвера Канариса и Лахузена всячески лили бальзам на душу своему подопечному агенту Серому (агентурная кличка Бандеры), успокаивая его и обвиняя в смерти его братьев польских солагерников, которые решили с ними поквитаться. Бандера продолжал верно, преданно служить нацистам! Даже Полтавец-Остряница, который помогал финансово Гитлеру на заре его политического восхождения, в первые же годы войны отошел от сотрудничества с нацистами, поскольку стало слишком очевидным, что гитлеровцы не подарят «самостийникам» Украину, а будут их использовать в своих целях. Бандера это прекрасно знал и данный факт его не отталкивал от нацистов.

То, что украинские националисты работают не за идею, данный факт нашел свое яркое отражение в послевоенных событиях за границей. Все началось с того что часть ОУНовцев, предвидевшая поражение в войне нацистской Германии начала готовить запасные пути для своей деятельности еще в 1944 году. Под видом всеукраинского представительского органа ОУН(б) в июле 1944 года была создана «Українська головна визвольна рада» (УГВР). Данное образование в составе ОУН Бандеры явилось миной замедленного действия, впоследствии сработавшее на разрыв организации. Бандера и не подозревал, что его некогда преданные товарищи вскоре будут открещиваться от ОУН, как скомпрометировавшей себя и от ее идеолога Дмитрия Донцова. Поиск новых хозяев вынудил представителей УГВР окончательно разорвать отношения с Бандерой, как слишком запятнанным в своих связях с нацистами и его обанкротившейся ОУН. В 1946 году окончательно отколовшись от ОУН(б), УГВР добавила к своему названию еще две буквы ЗП (закордонне представництво) и получилось ЗП УГВР. Формально во главе ЗП УГВР находился Иван Гринех, фактическим закулисным руководителем был Николай Лебедь. Он занимал в организации пост генерального секретаря иностранных дел. В 1945 году Николай Лебедь установил связь УГВР с представителями американских спецслужб в Италии. Еще более укрепить связи с американскими спецслужбами в 1946 году УГВР помог один из католических кардиналов в Ватикане, познакомив Николая Лебедя и Ивана Гринеха с сотрудником американской политической разведки Новаком. В свою очередь Бандера тоже старался наладить контакт с американскими спецслужбами, но американцы боялись иметь дело с Бандерой, считая его авантюристом и опасным человеком. Да еще к тому же у американцев с СССР была договоренность о выдаче лиц, сотрудничавших с нацистами, поэтому покрывать его было абсолютно невыгодно. Уж очень сильно скомпрометировал себя Бандера связью с гитлеровцами. В своих заграничных интервью украинские националисты абсолютно не скрывали, что ранее они шли рука об руку с гитлеровскими банкротами, а теперь им нужны более влиятельные покровители, которых они видели в американских спецслужбах. Все хотели работать с американцами, но получилось это только у Лебедя. Степан Бандера все же не остался без работы. Благодаря стараниям его верного сподвижника Ярослава Стецько была налажена связь ЗЧ ОУН с английской разведкой. Две буквы ЗЧ (Закордонні Частини) к названию своей организации Степан Бандера добавил после того, как от ОУН откололась УГВР. К своим новым хозяевам украинские националисты шли не с пустыми руками, а со сведениями военного, политического и экономического характера, передаваемыми из Украины главарями националистических банд. Но этих сведений американцам и англичанам вскоре стало не хватать, и националисты пополняли их вымышленной информацией. Американцы, требуя от своих подопечных более конкретной работы, предложили националистам ЗП УГВР пройти специальную подготовку в разведшколе. Такая разведшкола была создана в 1950 году. Американцы в разведшколе учили националистов работать на радиостанции, стрелять из разных видов оружия, закладывать мины и осуществлять диверсии, фотографировать документы и военные объекты, рассказывали о способах сбора разведывательной информации в Советском Союзе, а так же учили прыгать с самолета с парашютом. Забрасывая диверсантов из числа ОУНовцев, американцы ожидали получить информацию о границах Украины, как организована охрана границы, необходимы были сведения о важных инженерных укреплениях, аэродромах, военных базах. Так же американцев интересовали военные билеты и другие советские документы, которые имели большую ценность для американской разведки. Англичане руководствовались такими же методами подбора кадров и проводили такую же подготовку диверсантов из числа украинских националистов в разведшколах, и забрасывая их в СССР предъявляли такие же требования о предоставлении сведений. Бандера вел агентурную разведку в среде ЗП УГВР и соответственно знал о методах подготовки УГВРовцев и про направление работы Лебедя с американской разведкой. Как у Бандеры так и у Лебедя цели и задачи совпадали, и одного и второго беспокоил вопрос, кому подчинится украинское подполье, потому что без него они не были нужны западным спецслужбам. Лебедь и американские спецслужбы в своей работе опережали Бандеру и английские спецслужбы. 19 мая 1951 года на территорию УССР в Ивано-Франковскую область американцами была выброшена группа диверсантов, возглавляемая Василием Охримовичем . Василий Охримович занимал в ЗП УГВР должность «голови ради референтів» и был руководителем политической информационной службы. Помимо получения разведданных и совершения диверсий группа ставила перед собой задачу подчинить влиянию ЗП УГВР все украинское подполье, возглавляемое главнокомандующим УПА Василием Куком после смерти Романа Шухевича. Почти одновременно английской разведкой из членов ЗЧ ОУН была тоже создана группа, возглавляемая Мироном Матвиейко, который занимал должность руководителя Службы безопасности в организации, и началась ее подготовка для заброски в Украину. Цели и задачи у группы Матвиейко были те же, что и у группы Охримовича. Англичане готовили группу диверсантов из ЗЧ ОУН в нескольких местах: Вначале их повезли в западную Германию в город Левенкузен, где на улице Миттельберг, 11 группа прошла обучение в школе радистов английской разведки. Потом эту группу снова привезли в Лондон, где она прошла обучение на Альбион-стрит, 5, Холен-стрит, 3. На аэродроме Абингтон возле Оксфорда группа прошла парашютную подготовку. Группа Матвиейко была заброшена в Украину практически одновременно с группой Охримовича. Но они не помешали друг другу, так как группа Мирона Матвиейко была схвачена советскими органами Госбезопасности практически сразу после своего приземления. А Василий Охримович был схвачен спустя полтора года. После захвата Охримовича был схвачен и Василий Кук. МГБ СССР грамотно и добросовестно выполняло свою работу. Практически все диверсанты, забрасываемые в Украину, были пойманы и перевербованы. Отказавшиеся сотрудничать с органами Госбезопасности СССР были отданы под суд. Перевербованные боевики внедрялись в УПА и ОУНовские банды постепенно обезвреживались. Американская и английская разведка работали многие годы в холостую, потому что вся связь украинского подполья с западом контролировалась МГБ СССР. Западные разведки посылали в Украину своих проверяющих, но благодаря оперативной работе органов Госбезопасности они оттуда не возвращались. Перевербованые националисты посылали на Запад ту информацию, которая была необходима МГБ СССР. Благодаря радиоиграм советских органов Госбезопасности по ложной информации на Украину самолетами сбрасывались продовольствие, боеприпасы и боевики, что сразу же попадало в руки советских силовиков. Матвиейко исправно передавал информацию составленную советскими силовиками, но были ситуации, из которых можно было сделать вывод, что Бандера понимал, что его обманывают. Бандера все равно этого не признал. Ему необходимо было продолжать игру. Ни одна из просьб Матвиейко не осталась без внимания. Англичане все время требовали разведданных о секретных объектах, и у них часто возникал вопрос, действительно ли в Украине существуют ОУНовские базы и Бандера в постоянном страхе ждал, чем же это закончится. Ведь когда-то пришлось бы отвечать за потраченные большие деньги английской разведки, за пропавших диверсантов, подготовленных в разведшколе, да и в целом за проведенную в холостую многолетнюю работу. Но 15 октября 1959 года Степан Бандера был ликвидирован перевербованым МГБ СССР ОУНовцем Богданом Сташинским. К тому времени националистическое подполье в Украине было практически обезврежено органами Госбезопасности. 14 апреля 1960 года была ликвидирована последняя группа УПА на Тернопольщине в Подгаецком районе. Некоторая выше изложенная оперативная информация в этой статье приведена со слов бывшего полковника МГБ СССР Владислава Васильевича Чубенко.

Украинскими националистами было сделано массу заявлений о недостойном поведении советских силовых структур в ходе проведения на западной Украине оперативных мероприятий по ликвидации националистических банд, что подлежит большому сомнению. По инициативе полковника МГБ СССР Владислава Васильевича Чубенко с 1949 года в состав агентурно-боевых групп из перевербованных ОУНовцев входил оперативный работник, что исключало проявление самоуправства с их стороны. ОУНовцы всецело находились под чутким руководством и контролем оперативного работника непосредственно во время операции. Поэтому все эти басни о «злочинах радянської гебні» пустое сотрясание воздуха. Лучше пусть эти бандеровские ветераны расскажут о том, как над мирным населением на западной Украине издевались Сечевые Стрельцы – их учителя, у которых они переняли всю школу экзекуций. Тогда не было «советов» и не на кого сваливать огрехи украинского националистического движения. Об этом можно узнать из статьи «Горячие головы украинского национализма».

Подводя итог выше написанному, четко видно, что Бандера до последнего своего вздоха оставался авантюристом, аферистом и карьеристом. Был ли он фанатиком националистической идеи, это весьма спорный вопрос. В одном можно быть уверенным точно, что он был фанатичным продавцом своих земляков в западническое шпионство. И деньги от этих продаж оседали, прежде всего, в его же карманах. Фанатиками были те, кто шел за ним, но не он! Так за какую «самостійну» Украину боролся Степан Бандера, которая сидит на денежной игле западных фондов и лишена всех свобод, как и украинские националисты, всю историю своего существования, зависевшие от подаяний своих западных хозяев?

Олег Мисько (Украина)

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 24/03/2012 года

Тэги:  ОУН-УПАУкраина

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...