Событие, перевернувшее историю

Событие, перевернувшее историю

В этом году харьковчане отмечают действительно знаменательную дату – 23 августа исполнилось 70 лет освобождения от фашистской оккупации. Но эта дата совпадает с другим событием, которое сыграло выдающуюся и решающую роль в истории человечества – 23 августа 1939 года – был подписан Пакта о ненападении между СССР и Германией, впоследствии названный Пактом Риббентропа – Молотова.

Этот пакт, в условиях, что сложились в мире на тот момент, стал крупнейшим успехом советской дипломатии и столь же крупным поражением дипломатии западных стран. Не случайно они, а после начала горбачевской перестройки, и наши так называемые демократы, ополчились против этого документа, стали выдумывать всякие небылицы, дабы опорочить советское руководство того периода. При этом мало кто серьезно интересовался действительным положением дел в мире в конце 30 –х и причинами, побудившими руководство СССР пойти на столь неординарный шаг. Ведь до того в прессе, на дипломатическом уровне в международных отношениях Советское руководство жестко критиковало, нарождающийся в Германии и других странах, фашизм и призывало к борьбе с ним.

Дабы понять все это, необходимо окунуться в атмосферу, царящую в мире в те годы, проанализировать множество документов и фактов и станет очевидная логичность и неизбежность такого поступка.

Еще до прихода фашистов к власти в Германии, в мире ширилась борьба прогрессивных сил за создание единого фронта борьбы против фашизма. Советский Союз играл здесь главную роль. 6 февраля 1933 года, на конференции по разоружению, СССР внес проект декларации об определении агрессора. В документе имелось не только определение нападающей стороны, но и говорилось, что никакие доводы экономического, политического, стратегического характера не могут быть оправданием нападения на суверенное государство. Предложенный проект получил поддержку многих стран, но против него выступил представитель Англии Иден, и решение принято не было. Уже тогда проявилась позиция Запада не заинтересованного в обуздании гонки вооружений и предотвращении войны. Сегодня уже не секрет, что финансировали Гитлера, подталкивая его к войне против СССР, банкиры Англии и США.

В 1933 году Германия покинула совещание по разоружению и через время вышла из Лиги наций. СССР, наоборот , 18 сентября 1934 г., вступил в Лигу наций, понимая все недостатки этой организации, но вместе с тем стремясь использовать любые возможности, пошел на тот шаг. Еще до этого Советское руководство предложило странам Европы подписать Восточный пакт, который предусматривал взаимные обязательства стран за нерушимость существующих границ. Но после убийства фашистами министра иностранных дел Франции Луи Барту, его приемник Пьер Лаваль, делал все возможное, чтобы договор не был подписан. Германия и Польша дали понять, что они готовы подписать договор без Франции и Чехословакии, но советское руководство на это не пошло. Это означало бы поддержку фашистов, а именно против них было направлено советское предложение. Тогда Германия и Польша официально отказались подписывать такой договор. Предлагаю обратить особое внимание на позицию Польши. Ее руководство неоднократно делало настоль непродуманные шаги, способствуя усилению Германии, что не может быть никаких оснований представлять ее как жертву сложившихся обстоятельств в борьбе между Сталиным и Гитлером, о чём мы слышим в последние годы и притом с уст украинцев, что по меньшей мере странно.

И все же договор между СССР, Францией и Чехословакией был подписан. Франция боялась остаться в изоляции перед, все возрастающей, военной мощью Германии. Но, по предложению Чехословакии, в пакт была внесена оговорка, что СССР сможет оказать помощь, в случае нападения, только если такую помощь окажет Франция. Кроме подписания Пакта необходимо было подписать и военные конвенции, предусматривающие сроки, формы, размеры оказания военной помощи. Но по вине западных стран, такие конвенции заключены не были.

Дальнейшие события показали явную заинтересованность Запада в усилении военной мощи Германии. 16 марта 1935 года, фашистская Германия, вопреки статьям Версальского договора, объявила о введении всеобщей воинской повинности, а затее и заявила о создании военно–воздушных сил. Вместо уместных возмущения и дипломатических демаршей, Англия заключает договор с Германией, которым разрешает последней иметь надводный военный флот, но не более 35% тоннажа британского флота и подводный флот. Согласно Версальского договора Германия, как виновник развязывания Первой мировой войны, вообще не имела права на создание своего флота. Следует отметить, что в руководстве Англии не было единства в отношении внешней политики. Политика умиротворения агрессора осуждалась большинством народа, но тем не мене в июне 1937 года премьер – министром страны стал именно сторонник такой политики - Невиль Чемберлен. С целью налаживания более близких отношений, в Германию в ноябре этого же года был направлен лорд Галифакс. На встрече лорд похвалил Гитлера, который не только покончил с коммунистами в своей стране, но является мощным бастионом Запада против большевизма.

А Германия тем временем проводила быстрыми темпами милитаризацию своей экономики. Не видя сопротивления своей политике, Гитлер 12 марта 1938 года ввел свои войска в Австрию, а на следующий день она была включена в состав Германии.

Только Советский Союз осудил это насилие и квалифицировал как угрозу европейским странам и, в первую очередь Чехословакии. Было заявлено, что СССР придет на помощь, согласно договора, , если даже Франция не сделает этого, но при одном условии, если Чехословакия окажет сопротивление агрессору и попросит о помощи Советское правительство. Но английским правительством уже готовилась позорная сдача Чехословакии, вопреки договорам и клятвенным обещаниям.

15 сентября 1938 года, в резиденции фюрера, состоялась встреча Гитлера и английского премьера, а затем в Лондоне англо – французские переговоры, а уже 19 сентября Чехословакии был вручен ультиматум, в котором предлагалось согласиться на требование Гитлера и отдать ему пограничные районы и расторгнуть договор с СССР. Чехословакия, ссылаясь на позицию Англии и Франции, капитулировала перед Германией. Юридически все было оформлено на Мюнхенской конференции 29 – 30 сентября 1939года. В следствие этой позорной сделки, Чехословакия потеряла пятую часть своей территории и четверть населения. В разделе Чехословакии приняли участие Польша и Венгрия.

Выступая на митинге после Мюнхена, Чемберлен заявил, что мир обеспечен на поколения, имея по всему в виду, Англию, но мира как показали дальнейшие события, он не добился ни для кого. Скорее все вместе подкинули дровишек в разгорающийся костер войны. 8 декабря 1938 года была подписана франко – германская декларация. После этого, похоже, правящие круги западных стран посчитали, что сделали все, чтобы обезопасить себя и направить острие фашистской агрессии против СССР. Но Гитлер не намерен был считаться ни с Парижем, ни с Лондоном, ни данными им обещаниями. 15 марта 1939 года Германия полностью оккупировала Чехословакию, а 22 марта – Клайпеду, принадлежавшую Литве. Затем потребовали от Польши передать им Гданськ и, в одностороннем порядке аннулировали германо – польский пакт о ненападении.

В ответ Англия, а затем и Франция заявили, что они гарантируют независимость Польши, Греции, Румынии и Турции.

Общественное мнение в западных странах, в условиях все возрастающей опасности нападения Гитлера на их страны, требовали от руководителей поиска союзников, и стало невозможным игнорировать советские предложения по мерам коллективной безопасности. Но вместо поисков эффективных форм сотрудничества и заключения договоров, Запад продолжал дипломатические игры. Так англичане обратились с предложением к Сталину: не согласится ли правительство СССР, сделать заявление, что советская страна окажет помощь любому государству в Европе, если против него будет осуществлена агрессия. При этом, западные страны, на себя никаких обязательств не брали. Это смахивало больше на провокацию, с целью сделать столкновение СССР с Германией неизбежным. Пойти на такое Советское руководство не могло, поэтому предложило свой план совместных действий по обузданию агрессора. Он предусматривал заключение между СССР, Англией и Францией эффективного пакта против агрессии, а также военной конвенции. Советский Союз обязался выставить для этого в своих западных округах 120 пехотных дивизий, 16 – кавалерийских, 5 тыс. тяжелых орудий, 9 - 10 тыс. танков, от 5 до 5,5 тыс. боевых самолетов. (Эти цифры, в последствии, были использованы неким Резуном, как доказательства готовящегося нападения СССР на Германию, что конечно является ложью.).

Предусматривалось три варианта возможных действий, в зависимости от того, кто станет жертвой агрессии. В случае, если агрессии подвергнется не СССР, а другие страны Европы (Польша, Румыния), Англия и Франция должны договорится о пропуске наших войск через Виленский коридор, через Галицию и Румынию. Но этот вариант был Западом - отвергнут. Гонористое руководство Польши не хотело получать помощь от Советского Союза, и был получен отказ на пропуск советских войск через ее территорию. В последствии у них появились основания об этом крепко пожалеть. Не собирались договариваться и англичане. После рассекречивания документов правительства Англии за тот период, стало известно, что Чемберлен вел переговоры с Германией по вопросу раздела мирового рынка и по заключению пакта о ненападении. Готов был отказаться от ранее предоставленных гарантий другим странам и даже предать своего главного союзника – Францию.

Окончательно советское руководство убедилось в бесперспективности переговоров с предполагаемыми союзниками после того, когда 11 августа на тихоходном пароходе, в Москву, прибыла военная миссия, которая даже не имела необходимых полномочий, на подписание каких бы то ни было документов. Спустя годы, стало известно, что Галифакс, инструктируя членов делегации, сказал, что все это делается с целью выиграть время.

Вскоре, после нападения Германии на Польшу, мир получил еще одно подтверждение коварности буржуазных политиков ведущих стран запада и США, в том числе. Англия и Франция, объявив 3 сентября 1939 года, войну Германии, не предпринимали никаких активных действий против германских войск, пока те громили польскую армию. Этот период вошел в историю как «Странная война». «Потери на этой войне меньше, чем при автомобильных катастрофах.». «Не видно ни воронок от снарядов, ни искалеченных деревьев, ни разбитых окон.». Так писали французские обозреватели. Стало привычным сообщение: «На западном фронте без перемен».

Я не случайно так подробно остановился на предвоенных событиях, ибо нашему обывателю пытаются, с подачи того же Резуна, навязать совсем иное прочтение истории. Эта особь, из разряда мелкотравчатых, существо совершенно ничтожное, но с большими притязаниями и амбициями, очевидно, верно рассчитало, что, оклеветав великого Сталина, он тем самым оставит и свой след в истории рядом с ним. Именно он широко распустил утку, что если бы Гитлер не напал на Советский Союз, то Сталин бы напал на Германию. Это полный абсурд. Из приведенных фактов, мы видим, что Сталин и Советское правительство предприняли колоссальные усилия, с целью создать единый фронт противодействия и обуздания агрессора. В то время можно было бы не допустить начала войны, но ведущие страны Запада, злобно ненавидя СССР, социализм, пренебрегли всеми предложениями и расчистили путь к началу самой жестокой и бесчеловечной войне в истории человечества. Еще больше убеждает нас в правоте таких оценок и директивы, посылаемые в войска, и даже накануне вторжения фашистов в наши пределы -21. 06. 41 г. Сталин всеми силами стремился не допустить начала войны. Отсюда и нелогичный, казалось бы, приказ - «.. не стрелять, не поддаваться на провокации», при нарушении - расстрел, и факт, что основные части были рассредоточены вдали от границ и многое другое. Необходимо прочувствовать ситуацию, которая тогда сложилась, прежде чем давать оценки. Если бы Сталин дал приказ атаковать Германию, то тогда бы Советский Союз, в глазах всего мира, стал агрессором. Это то, чего так добивались западные страны, добивался и Гитлер. Подтверждением тому – провокация с переодеванием немецких солдат в польскую форму и нападением на радиостанцию, которую фюрер использовал как повод агрессии против Польши. А ранее – поджёг Рейхстага, якобы коммунистами, «требование» граждан Австрии о соединении с Германией.

Мог ли Сталин и Советское Правительство допустить такую оплошность? Только враг своего Отечества или человек недалекий мог подыгрывать своим врагам в такой способ. К счастью, в Советском руководстве таких не было, иначе советские люди столкнулись бы с мощнейшими объединенными империалистическими силами, которые постарались бы взять реванш за поражение в 18 – 20- х годах, уничтожить Советскую власть, социализм.

Таким образом, у советского руководства не оставалось ничего иного, как подписать пакт «О ненападении» с Германией, которая неоднократно на этом настаивала. И 23 августа 1939 года, такой пакт был подписан в Москве. Он стал огромной неожиданностью для западных стран.

Этот пакт имел огромное значение для будущей истории:

1.Он отодвинул сроки начала войны для Советского Союза и дал время на перевооружение армии и флота.

2. Создал предпосылки для сурового наказания тех политиков на Западе, которые активно рыли яму другому, но стали сами объектом агрессии.

3. Подготовил условия для объединения в едином государстве украинцев, белорусов, молдаван и других народов, находившихся до этого под гнетом польских, австро – венгерских и других угнетателей.

4. После нападения фашистской Германии на Францию и Англию, у тех не осталось выбора с кем заключать союзнический договор. То есть, были подготовлены условия для создания антигитлеровской коалиции.

5. Союзники Германии (Япония, Турция) так и не решились вступить в войну с СССР, учитывая позиции США, Англии, Франции – ведущих капиталистических стран мира.

6. Правильная оценка предвоенной ситуации, предложения, которые могли бы предотвратить мировую бойню, главный вклад советского народа и его Вооруженных сил в победу над врагом, непререкаемый авторитет И.В. Сталина, предопределили ведущую роль Советского Союза в планах послевоенного обустройства мира.

Не смотря на попытки злопыхателей очернить и опошлить нашу историю, им никогда не удастся опровергнуть непререкаемый факт – решающую роль в уничтожении самой чудовищной силы – немецкого фашизма и его союзников внесла Красная Армия, Советский народ, Советский Союз.

События тех лет, осознание важности и крайней необходимости принятия таких решений очень важны и сегодня, когда всеми силами буржуазные историки и политики уже в буржуазной Украине пытаются переосмыслить и сделать иные акценты в оценке тех событий в угоду возрождающейся фашистской гидре.

Пройдет время и народ разберется в происходящем, придет время новых союзников и новых действий. Главное для нас, чтобы прозрение народа и готовность к борьбе за свои интересы и идеалы, наступили как можно раньше. За это нужно бороться, на это нужно работать.

Павел Тищенко

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 31/08/2013 года

Тэги:  СССРгеополитикавойна

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...