Сколько раз был убит Ярослав Галан?

Сколько раз был убит Ярослав Галан?

Как в первый, так и последующие разы украинские нацисты-бандеровцы делали это всё более подло и жестоко. Мир изуверов, с которыми западноукраинский писатель и общественный деятель вступил в противоборство, не прощает несогласных. Сначала ненависть была уделом бандеровцев. Затем подключились харьковские власти во главе с Геннадием Кернесом, переименовав улицу, названную в честь антифашиста, в «Литературную». Второе выглядит не менее мерзким, чем первое, ибо это убийство памяти человека, принявшего страшную смерть за свои идеалы.

Конечно, животная ненависть к антифашистам на Украине уже не нова. После провозглашения её независимости во Львове немедленно был снесён памятник писателю на площади, названной в его честь, закрыт мемориальный музей. Площадь переименовали. Та же судьба постигла памятник в Дрогобыче. Впрочем, в гнезде бандеровщины это было ожидаемо. Но это было только начало вытравливания памяти о писателе из народного сознания. Ведь просто убить человека недостаточно.

Ярослав Галан

Кем был Ярослав Галан? Ярослав Александрович родился в 1902 году в западноукраинском городке Дынув, что ныне на территории Польши. Окончил гимназию в Перемышле, а затем Венский и Краковский университеты. В студенческие годы проникся идеями социальной справедливости и начал борьбу на литературном поприще, разоблачал продажность националистических, шовинистических и клерикальных партий, призывал к единству трудящихся, осуждал сегрегацию и угнетение украинцев в Польше. С 1924 года член Коммунистической партии Западной Украины. В 1936 году Ярослав Галан стал одним из организаторов Антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове. В том же году принимал участие в политической манифестации 16 апреля, расстрелянной польской полицией. За свои взгляды неоднократно подвергался преследованиям и попадал в польскую тюрьму. Его жена Анна Дидык была арестована в Харькове по надуманному обвинению и казнена в ходе сталинских репрессий.

Но это не сломило Ярослава Александровича. После присоединения Западной Украины к СССР в сентябре 1939 года этот пылкий мечтатель работал в редакции газеты «Вільна Україна», руководил литературной частью Львовского Государственного драмтеатра, писал очерки и рассказы об изменениях в воссоединённых западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны Ярослав Галан служил военным корреспондентом фронтовых газет, а затем газеты «Советская Украина». В 1946 году в качестве корреспондента этой газеты представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников, требовал выдачи Бандеры и суда над ним.

Человеком он был идейным и принципиальным. Когда местные жители, те, кого сейчас принято называть «рагулями», срубили в городском Стрыйском парке два дерева, он поднял на уши общественность, видя в этом посягательство на красоту своего города. Парк удалось защитить от вандалов.

Галан был крайне враждебно настроен к украинским нацистам-бандеровцам, осуждая их как предателей-коллаборационистов на службе у Гитлера. Почему? Он, как корреспондент и житель Западной Украины, был прекрасно знаком с их зверствами и повадками. В очерке «Чему нет названия» он писал: «Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате, недалеко от города Сарны, пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая «идея».

– Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубите ей свинины!..

«Хлопцам» это предложение понравилось. Они постаскивали с полок тарелки и миски, и через несколько минут перед оцепеневшей от отчаяния девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью тел её отца и матери... Вот до чего дошли выродки-бандиты, именующие себя «украинскими националистами» – бандеровцами, бульбовцами, мельниковцами. Их деятельность за последние годы – это беспрерывная цепь диких зверств, чудовищной разнузданности и непревзойденных провокаций».

О коллаборационизме бандеровцев писатель тоже не умолчал: «Могло бы казаться, что это уже конец, что это уже дно, ниже которого националистическая нечисть опуститься не может. Но нет! Даже тогда, когда окончательное поражение Германии стало вопросом ближай¬шего времени, украинская агентура Берлина осталась верной себе, показала себя наиболее преданной лакейской сворой среди всех клевретов Гитлера в Европе.

Правда, эти профессиональные предатели еще и сегодня между одним и другим своим злодеянием декларируют о «самостийной» и «соборной», называя себя при этом «независимым политическим фактором». Но об этой «независи¬мости» ОУНовских бандитов говорят факты. Факты неопровержимые, поддер¬жанные показаниями действительных и единственных вдохновителей украинских националистов – господ из гестапо». Далее в очерке приведены многочисленные факты сотрудничества бандеровцев с нацистами. Прочитайте очерк полностью. Не пожалеете.

Естественно, бандеровцы не желали мириться с высказываниями антифашиста и публикациями по их преступлениям, а также критикой в адрес Папы Римского, который даже отлучил Галана от католической церкви. Степан Бандера, живший тогда в Мюнхене, решил с ним покончить.

Чудовищное убийство поручили сторонникам ОУН бандеровцам-униатам Михаилу Стахуру и Илларию Лукашевичу. До убийства они занимались запугиванием несогласных львовян и пропагандой бандеровщины. Будущие убийцы, два студента, направились на квартиру писателя на улице Гвардейской. Адрес секретом не был, так как общественный деятель и депутат горсовета стремился помогать людям и принимал их у себя. Они пожаловались Галану на директора сельхозинститута, который якобы к ним придирался после того, как писатель помог Лукашевичу решить специально выдуманную проблему с закрытием его специальности в институте. Ярослав Александрович совершенно справедливо усомнился в словах студентов, которые просто заговаривали ему зубы перед убийством. Но с первого раза бандеровцы убить писателя не отважились, и, попив чая с печеньем, покинули квартиру антифашиста.

Но 24 октября 1949 года они наведались снова. Ярослав Галан встретил их радушно и был убит 11 ударами гуцульского топора по голове. Все раны были смертельны, хватило бы одного удара, но ненависть взяла своё. Свидетелем стала домработница писателя. Её, угрожая пистолетом, связали телефонным шнуром. Кто-то позвонил в дверь, и это спасло ей жизнь. Бандеровцы ретировались, прихватив награды писателя. Дело было резонансным, в расследовании задействовали лучших следователей УССР.

Всех отсутствовавших на занятиях студентов сельхозинститута задержали и показали выжившей домработнице Ярослава Галана. Убийцы были уличены, фальшивое алиби не помогло. После подлого убийства МГБ ужесточило меры против бандеровских террористов, были предотвращены несколько новых убийств деятелей украинской культуры и науки.

Тем, кто сегодня борется с памятью о Ярославе Галане, не следует забывать, против каких человеконенавистнических идей он боролся, каким отзывчивым человеком и патриотом своей страны он был. Впрочем, они это прекрасно знают, а потому, ввиду возможного сравнения, будут выглядеть в лучшем случае бледно. Зачем защищать его память? Проще пойти на сделку с представителями неонацизма и похоронить писателя и его память. Харьковские неонацисты считают переименование улицы Галана своей победой, но его убийцы думали так же, пока не предстали перед судом.

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 03/02/2016 года

Тэги:  УкраинаХарьковнацизмфашизмОУН-УПАбандеровцы

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...