О Руси и Русских князьях

О Руси и Русских князьях

Русская земля имеет очень древнюю историю, многовековую культуру и традиции. Именно общее культурное наследие является объединяющим нас фактором, благодаря которому русский народ и по сей день продолжает быть единым целым, даже, невзирая на то, что в данный момент мы проживаем в разных государствах – России, Украине, Белоруссии.

Сегодня на Украине находятся те, кто бессовестно искажает историю, вбивая ложь в умы не сведущих людей, поверхностно интересующихся, или вовсе не интересующихся судьбой своих пращуров. Тема Русских Князей одна из многих, которой так виртуозно манипулируют апологеты украинской национальной идеи. Насколько это опасно, можно это убедительно понять, пообщавшись с некоторыми рядовыми гражданами Украины, которых так обработали, что они готовы идти с оружием в руках против таких же русских как они, в угоду «самостийнической» националистической идее и ее «свидомым» главарям.

Так чем же тема Русских Князей в украинском исполнении так шокирует? С какой это стати происходит такое жуткое их разделение на российских и украинских? Это что политический заказ? Кому это выгодно? Кто этим занимается и для чего? Всем этим вопросам и посвящена данная работа.

Перед тем как отвечать на поставленные вопросы, следует разобраться кто же такие Русские Князья, что их объединяло, не смотря на их междоусобицы, которыми сейчас пытаются спекулировать многие украинские историки. Какие небылицы распространяются в украинской истории.

Как известно Киевская Русь ведет свое название от города Киева. Термин же «Киевская Русь» появился в научных трудах в первой половине XIX века. В работе М.А.Максимовича «Откуда идёт русская земля» (1837) наряду со словосочетанием «Киевская Русь» используются обозначения Русских земель, таких как «Червоная Русь», «Суздальская Русь» и др.

Киев изначально был основан как город государство. Его основателем является легендарный предводитель восточных славян Кий. Некоторыми историками считается, что первое славянское поселение на месте Киева появилось в конце V века нашей эры, хотя археология показывает, что первые укрепления Киева («грады») были возведены лишь в VIII веке нашей эры. В IX веке произошло объединение ряда восточно-славянских и фино-угорских племен под властью Князей династии Рюриковичей, что и привело к образованию древнерусского государства со столицей в Киеве. И как упоминалось выше, историки в XIX -м столетии обозначили это государство Киевской Русью.

В нынешней Украине, историки, такие как В.Ф.Остафийчук разделяют правящие династии на Киевичей и Рюриковичей. Князей Аскольда и Дира Остафийчук приписывает к последним правителям из династии Киевичей, которых убил князь Олег из династии Рюриковичей. Таким образом, произошла смена правящих династий на Киевской Руси. Из текста «Повести временных лет» Аскольд и Дир были боярами у князя Рюрика («И бяста у него два мужа, не племени его, по боярина»). Но никаких свидетельств нет в пользу того, что они являлись потомками предводителя восточных славян Кия. Просто в документе говорится, что они не из варяг, не из племени Рюрика. И к тому же, как Аскольд и Дир пришли к власти в Киеве, мы достоверно не можем этого знать, так как исторических источников по этому поводу не сохранилось. Украинские историки берут на себя смелость опираться на труды польского историка Яна Длугоша, утверждая, что видимо он пользовался древними летописными источниками, которые не дошли до нас. Длугош написал: «что после Кия, Щека и Хорыва наследуя власть по прямой линии, их сыновья и племянники много лет правили у русичей, пока наследие не перешло к двум родным братьям Аскольду и Диру». Т.е. если верить Длугошу, Аскольд и Дир получили власть по наследству, откуда он это взял, источник не известен. Приходим к выводу: «Информационная пустота заполняется вымыслом». Этим вымыслом пронизана современная пропаганда некой особой исторической исключительности происхождения отдельного, ни на кого не похожего украинского народа. Даже историческое название Русь подгоняется под понятие Украина.

Термин «Русь» имеет множество теорий своего возникновения, и каково бы ни было происхождение этого термина, летописи доносят до нас, то, что во все времена звались мы Русью и князья наши были Русскими, но уж никак не украинскими, как это модно считать в современной Украине. Но, к сожалению украинская «историческая правда» руководствуется рамками нынешней территориальной обособленности, которая вытекает в политическую необходимость лелеяния мифа о том, что Русь существовала исключительно на территориях современной Украины, а все остальные земли это прихлебатели. На этот счет В.Ф.Остафийчук пишет следующее: «Хоть Киевские князья присоединили к своему государству так же земли Северо-Восточной Европы, т.е. нынешние этнические российские и белорусские земли, их в то время не называли Русью. Это были земли прилегающие к Киевской Руси, а не сама Русь. Эти территории в княжеские времена называли Ростово-Суздальским и Новгородским княжествами. Т.е. понятие Русь в конце XII – начале XIII столетия идентифицируется с нынешней Украиной, для населения которой оно стало национальным названием. Поэтому не следует смешивать названия Русь и Россия, «русины» и «россияне», поскольку это разные понятия, как «датч» (голландцы) и «дойтч» немцы». Но он сам себе противоречит, когда пишет следующее: «Собственно словом Русь, как отмечается в летописях, сначала называли варягов, а потом земли полян…».

Но вот только варяги изначально княжили на Новгородщине! Значит, несостыковочка получается, что наследница Руси только лишь Украина!!! Ну что блюстители украинской идеи, есть еще желание подоказывать, что Новгородское Княжество - это не Русь? В своих умствованиях «свидомиты» постоянно бьют себя своими собственными граблями, сами себя обгаживают своей противоречивостью. Олег и Игорь – это варяжские имена, а значит русские, хотя современная украинская история настойчиво подводит к тому, что эти князья, оказывается, были украинцами! Отец украинской истории Михаил Грушевский в своей работе «История Украины-Руси» настаивал, что от имени «Русь» нужно отказаться и принять новое имя «украинец». Но это был политический заказ на тех Русских территориях, где Русское население было низведено до уровня рабов. Сейчас без исключения все украинские историки руководствуются при написании своих книг трудами Грушевского, продолжая тот позорный путь по искоренению всего родного, Русского, из умов населения, которое все равно не перестает быть Русским, даже называясь украинцами! В княжеский период истории такого государственного образования как Украина не было! А значит, никогда и не было украинских князей! Как повествует «Повесть временных лет», когда Олег в 882 году сел княжить в Киеве, он сказал: «Да будет это мать городам русским» и все князья наследовавшие престол в Киеве через века с гордостью несли свое Русское имя. И кому как не нам, их потомкам, продолжать эту славную традицию! Слава Руси!

Олег Мисько, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 02/04/2014 года

Тэги:  УкраинаРоссияКиевская Русьпатриотизм

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...