Роман Шухевич – герой для палачей!

Роман Шухевич – герой для палачей!

«Они превзошли своими зверствами даже неметких
садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей,
наших крестьян... Разве мы не знаем, что они режут
маленьких детей, разбивают о каменные стены
их головки так, что мозг из них вылетает.
Страшные зверские убийства – вот действия
этих бешеных волков»

Украинский писатель-антифашист, журналист,
общественный и политический деятель
Ярослав Галан

На сегодняшний день не существует работ, посвященных объективному анализу личности Романа Шухевича. Закрытость украинских архивов не позволяет предоставить общественности все факты, отражающие преступную деятельность одного из лидеров ОУН и УПА. Тем не менее, на сегодняшний день есть немало свидетельств, позволяющих дать оценку деятельности этого человека.

Краткая биография

Родился в местечке Краковцы нынешней Львовской области в семье уездного судьи, Член Пласта (1922-1930), член УВО (1923-1929), служил в польской армии (1928-1929). Член ОУН с 1929 года. Закончил Львовский политехнический институт. Боевой референт краевой экзекутивы ОУН на Западной Украине (1930-1934), узник польской тюрьмы в Березе Картузской, член штаба «Карпатской Сечи» (1938-1939). Краевой проводник ОУН на «западных окраинных землях» и главный референт связи с подпольем на украинских землях (1939-1941). Член революционного провода ОУН. Политический руководитель Дружин украинских националистов (1941), заместитель министра обороны в правительстве Ярослава Стецько (1941). Военный референт провода ОУН с мая 1943 года, руководитель бюро провода ОУН, учасник Третьего чрезвычайного Сбора ОУН, Генерал-хорунжий УПА, председатель генерального секретариата УГВР (созданный бандеровцами в подполье «парламент» – Л.П.). Награжден Золотым крестом боевых заслуг 1 класса. В период Великой Отечественной войны служил нацистской гитлеровской Германии в звании капитана Вермахта, был заместителем командира специального батальона «Нахтигаль» и «201 шутцманшафт/schutzmannschaf», награжден орденом «Железный крест».

Роман Шухевич

Фото: в первом ряду второй слева в немецкой форме капитан «Вермахта», заместитель Степана Бандеры и главнокомандующий УПА Роман Шухевич.

В 30-е как член ОУН становится активным участником «атентатов» (терактов), которые совершались не только в отношении польских чиновников и советских дипломатов, как пишут в школьных учебниках Украины, но и против мирных жителей и рядовых членов ОУН, таких, как Роман Барановский, обвиненный в связях с поляками (он был наполовину поляком). Также Шухевич неоднократно совершал разбойные нападения на польских инкассаторов и банки, с целью получения средств для дальнейшей антигосударственной террористической деятельности.

Активное сотрудничество ОУН с нацистской Германией позволило Шухевичу улучшить свои навыки. Он закончил в Гданьске офицерские курсы. Во Львове совершенствовал знания в нелегальной школе офицеров СС, которую посещал вместе с немцами-фольксдойчами – братьями Мауерами. Специальную подготовку проходил в Мюнхене. Одно время, по указанию оуновского руководства, Шухевич в имении Рико Ярого в Зауберсдорфе, расположенном недалеко от Вены, работал над военным учебником для украинских националистов. Некоторое время Шухевич учится в подофицерской школе в Бранденбурге (Германия), после чего – на полицейских курсах в Закопане (Польша).

Таким образом, к началу войны он занял важные позиции в организации, получил необходимое военное образование и был частью подготовленных кадров для вторжения в СССР.

Один из специалистов Абвера «по «украинским вопросам» Альфред Бизанц рассказывал на допросе о том, что с ним на курсах «Арбайтсдинстшуле-1» по подготовке диверсантов обучалось около 50 украинцев, среди которых Шухевич обладал особым доверием немцев и даже выступал в роли инструктора. Венцом обучения Шухевича в секретных службах Третьего Рейха стала школа в Фридентале, где готовили кадры для диверсионного подразделения «Бранденбург-800» («Бранденбург-800» - первый иностранный легион нацисткой Германии).

Все полученные навыки пригодились главному украинскому диверсанту Третьего Рейха, когда он вошел в состав командования карательного батальона «Нахтигаль», перешедшего границу СССР в составе немецких войск.

Первым злодеянием батальона была резня евреев и поляков, организованная во Львове. Националистическая историография скрывает факт преступления, ссылаясь на оправдательный приговор командующему батальоном немцу Оберлендеру. При этом накануне вторжения ОУН публиковала листовки со следующими строками:

«Не выбрасывайте пока что свое оружие. Возьмите его.Уничтожьте врага… Люди! – Знайте это! – Москва, венгры, евреи - вот, кто ваши враги. Уничтожьте их».

Также известны строки немецкого историка Вальтера Брокдорфа, который был очевидцем тех событий.

«Они взяли в руки длинные кинжалы, засучив рукава гимнастерок, держа оружие на изготовке. Их вид был омерзителен... Словно бесноватые, громко гикая, с пеной на устах, с выпученными глазами неслись они по улицам Львова. Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнен».

Оберлендер был реабилитирован судом ФРГ в 1966 году, а с ним и весь батальон «Нахтигаль», однако это решение было, скорее всего политическим, поскольку истцом в судебных процессах выступали ГДР и советская Польша. Оберлендер был министром в Западной Германии и, учитывая разгар холодной войны, западнонемецкие политики явно не желали доказать всему миру, что нацисты работают в их правительстве.

На наш взгляд, очевидным доказательством преступлений батальона против мирного населения Львова является письмо Оберлендера полковнику Лахузену, в котором сообщает, что «господин Лебедь» (один из сподвижников Шухевича) заверяет в своей поддержке в борьбе с еврейством, а также о том, что поблагодарил Лебедя за «ценное сотрудничество» в том вопросе. Письмо датировано 14 июля и служит прекрасным ответом на вопрос о том, участвовал ли «Нахтигаль» в зачистке Львова.

Даже украинский националист, приверженец бандеровского крыла ОУН из Польши, историк Николай Сивицкий в томе 2 своей работы «Dzieje konfliktow polsko-ukrainskich» (Варшава, 1992 г.) признает, что «во Львове, кроме замордованных 22 профессоров высших учебных заведений (вместе с семьями ок. 40 чел.) украинцы... замордовали около 100 польских академиков. В каждом городе и поселке немцы расстреляли от нескольких до нескольких десятков поляков, на которых украинцы указали как на коммунистов».

Западные историки Пер Рудлинг и Грзегорж Россолински-Льебе ссылаются на планы ОУН (б) по эвакуации или уничтожению этнических меньшинств и замены их «этническими» украинцами на «этнической» украинской земле. Между 30 июня и 3 июля 1941 г. массивные погромы унесли жизни 4 000 евреев во Львове. Участие ОУН в убийствах евреев хорошо задокументировано в ее переписке с нацистами, в их собственных листовках и директивах, а также в видео- и фотоматериалах участия украинских националистов в акциях. Под мотивацией «защиты украинского населения» и «мести за зверства НКВД» Шухевич и его головорезы организовали более чем 58 погромов в западно-украинских городах. По разным подсчетам, количество жертв этих погромов насчитывает от 13 000 до 35 000 человек.

Разрыв бандеровцев с Третьим Рейхом, отказавшим в создании на территории Украины еще одного сателлита, привел к параличу Батальона и его ликвидации в октябре 1941 года. Однако большая часть “патриотов” вовсе не начали борьбу с немецкими оккупантами, а вошли в состав 201 шуцманшафт – специального полицейского батальона. Этот батальон был отправлен в Белоруссию, где вел борьбу с партизанами. Назвать геройской эту деятельность никак не получится. Шухевич оказался заместителем командира этого батальона. Батальон получил националистическое название куреня им. Коновальца. Судя по тому, что одна из сотен батальона была почти уничтожена партизанами, командир из Шухевича был посредственный.

Деятельность батальона Шухевича была «высоко» оценена палачом Белоруссии Бах-Залевским во время проведения карательной операции «Болотная лихорадка», когда происходила зачистка многих сел. В карательном деле, как видим, у украинских националистов сложилась богатая историческая традиция.

Вот, Шухевич летом 1942 года написал в письме к митрополиту Андрею Шептицкому: «Ваша святейшая эксцеленция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой».

Украинская историография применяет в оценке деятельности «шуцманов», как и всех украинских нацистов, излюбленные методы списывания всех преступлений на противника, обвиняя в массовых чистках советских партизан, называя их «московско-гэбистской агентурой» и упорно отрицая их местное происхождение. Те же методы она и сегодня применяет против ополчения Донбасса.

14 октября 1942 года Шухевич и все верные ему бойцы батальона дезертируют и уходят в леса. Впоследствии националистическая историография стала считать этот день датой создания УПА, хотя само название стало применяться только с весны 1943 года. Желающие убедиться в справедливости наших слов могут обратиться свидетельствам разного уровня руководителей ОУН и УПА, прежде всего, Михаила Степаняка («Серого»), Александра Луцкого («Богуна»), Юрия Стельмащука («Рудого»), Федора Воробца («Верещаки») и многих других.

Судя по тому, что жена Шухевича сидела в гестапо и была впоследствии отпущена по его просьбе, непризнанный “герой” был на коротком поводке у немецких спецслужб, о чем и говорил после войны на допросе абверовец Бизанц.

В феврале 1943 года Шухевич возглавил Провод ОУН, сместив Николая Лебедя, обвинив того в нарушении принципов демократии. Тем самым он взял на себя ответственность за геноцид поляков, совершенный на Волыни летом того же года. Массовые убийства, унесшие жизни 100 тысяч человек (по оценкам польских историков) стали несмываемым кровавым пятном в истории ОУН-УПА. Подробно об этом описано в статье «Волынская резня - звериная сущность ОУН-УПА». Отметим лишь, что даже во время борьбы с мирным населением Шухевич показал себя как абсолютно бездарный командир, проиграв бой крестьянской самообороне польского местечка Пшебраже, за что получил резкую критику в свой адрес от одного из сподвижников, Клима Савура.

Во время великого Карпатского рейда армии Ковпака отряды УПА понесли большие потери, а Шухевич скрывался во Львове.

Член ЦП ОУН Степаняк Михаил («Серый») утверждал: «... На протяжении всей войны бандеровцы, а именно УПА, вели борьбу против красных партизан и отдельных частей Красной Армии... В 1943 году были изданы официальные приказы по УПА, запрещающие нарушать немецкие коммуникации, уничтожать немецкие склады оружия и продовольствия, нападать на немецкие подразделения даже в том случае, если они обессилены и отступают... На 2-м и 3-м Великих Сборах украинских националистов было принято ряд решений антинемецкого характера, однако, в жизнь они не были воплощены...».

По мнению Степаняка, главная инициатива в отмене решений 3-го съезда Провода по началу борьбы с немцами принадлежит именно Роману Шухевичу. Это его личная заслуга в том, что ОУН превратилась в орудие Третьего Рейха против советского народа, в том числе советских украинцев.

Фактически после Курской дуги ОУН-УПА ведет борьбу не только против мирного польского населения, но и нового и серьезного противника – советских партизан, которые успешно продвигаются на запад Украины.

Так, начальник 2-го отдела штаба оккупационных войск генерал-губернаторства гауптман Юзеф Лазарек после войны свидетельствовал: «На протяжении марта-апреля 1944 года я лично через своего подчиненного лейтенанта Винтгансена направил из Львова в Черный лес три раза по две грузовых машины с оружием. Там было всего 15 тонн различного оружия. Примерно 700-800 винтовок, 50 легких пулеметов и много боеприпасов. Одновременно с тем, что я поставлял УПА оружие, отделения второго отдела при первой бронетанковой и 17-й армиях также получили указания о снабжении УПА оружием, и эту задачу выполняли систематически, направляя оружиев большом количестве».

ОУН отправило целое «открытое письмо» немецкому командованию в Галичине с предложением создать единый фронт против советских партизан. Самый известный немецкий источник по преступлениям ОУН-УПА, абверовец Эрвин Штольце сообщал на Нюрнбергском процессе:

«В период отступления немецких войск из Украины ... лично Канарисом было дано указание о продолжении борьбы, проведении террора, диверсий, шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставались официальные сотрудники офицеры, агентура. Были даны указания о создании складов оружия, продовольствия и т.д.... Связь между фашистами и националистами возлагалась на абверкоманду 202. По личному приказу Гимлера “главнокомандующим” УПА был назначен Роман Шухевич».

Приведем некоторые цитаты, характеризующие личность Шухевича. Вот что о нем писал один из членов ЦП ОУН М. Степаняк (Лекс):

«Шухевич – «Тур» — людина фактично дрібна, при тому хворобливо честолюбива, зарозуміла, мстива. По свойому ідеологічному і політичному спрямуванню типовий увіст-оунівець. Ворог масової політичної роботи, зокрема політичної освіти й виховання членських кадрів і широких народних мас…

…Хлоп, як він залюбки висловлювався, не сміє політикувати, він має слухати і безоглядно виконувати накази проводу…

…Шухевич ще в легіоні (имеется в виду батальон абвера «Нахтигаль». — Авт.) вславився биттям стрільців. Як голова ОУН, а відтак командир усієї УПА, завів таку систему в організації і на тому пункті зійшовся з Климом Савуром, якщо йде про методи насильств, терору, шомполів і мордобиття в УПА і всього українського населення…

…його кругозір поза львівський ринок і приватну крамничку не виходив. Якщо в нього був ідеал держави, то не іншої, як поліційної, якої тверду руку назовні повинна усталювати диктаторська влада військової верхівки. Як терорист вірив у всесилу терору і на площині терору думав знайти розв'язок всіх проблем внутрішньої і зовнішньої політики. Несловний, підступний, підлесливий, аморальний та одночасно дуже побожний і забобонний»

Из послевоенных донесений МГБ:

«11 августа с. г. я встретился с Т. В. Шухевичем (Тарас Шухевич, дядя Романа. — Авт.) и его женой, рассказавшие мне, что... мать Романа Шухевича глубоко несчастный человек. Она вышла замуж за... Шухевича, всю жизнь мучилась, будучи его женой, а теперь отвечает за своего дегенеративного сына Романа, который еще с детства проявлял наклонности садиста. Это говорили мне Степанив и Панькив».

С 1948 года состояние здоровья главаря УПА стремительно ухудшается. Вспоминал его сподвижник М.Заец:

«Останні дні більш як жалюгідні. Високий тиск крові, болі голови, часті атаки серця... Це відбувалось періодично. Відчувалося, що К(оманди)р збирається від нас на той світ. В тому часі минулої зими вже обговорювалися плани праці в групі, перенесення або забезпечення баз, будови криївок і т. п.»

Периодически он под фальшивыми документами ездит на советские курорты. Все больше впадал в состояние депрессии, подумывая о самоубийстве. Благодаря блестящей работе МГБ его сотрудники сумели без всяких пыток выудить у связной Шухевича адрес его убежища в селе Белогорща Львовской области. 5 марта 1950 года была проведена спецоперация по его задержанию, при этом охраны у Шухевича, как ни странно, не оказалось. Тяжело больного артритом вождя боевики бросили на произвол судьбы. Позднее они оправдывались, что якобы не ожидали нападения в воскресенье. Видимо, он уже стал обузой для них.

Шухевич оказал сопротивление, убил при выходе из тайника майора МГБ Ревенко, но был убит сержантом Паниным точным выстрелом в голову. В целом чекисты отмечали, что имели дело с очень сильным соперником по части конспирации и дисциплины. В этом Шухевич, действительно, был специалистом. Будучи абсолютно бездарным боевым командиром и одержимым жаждой крови головорезом, он был еще одним детищем Третьего Рейха – профессиональным террористом и диверсантом, наделенным всеми качествами безжалостного диктатора и палача. Будучи в тени личности Степана Бандеры, именно он стоял за большинством преступлений против человечности, совершенных ОУН-УПА за всю свою историю.

Роман Вербий, Украина

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 11/10/2014 года

Тэги:  УкраинанационализмОУН-УПА

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют. Антисанитария в АТО и угроза распространения инфекций

Бойцы АТО, несмотря на обещания и заверения Президента Украины Петра Порошенко, даже сегодня живут в непригодных для этого условиях. В подразделениях, размещённых на Донбассе, царят антисанитария и связанные с ней болезни, алкоголизм и наркомания, авитаминоз из-за плохого питания. Как результат, в 2016 году небоевые потери сильно превзошли боевые (согласно официальной статистике, из 1294 случаев 405 – из-за болезней). Самое опасное в этом – распространение инфекций. Отметим, что опасность они представляют не только для военных, но и для всех, с кем они контактируют.

загрузка...