Кто такие «Рагули»!

Кто такие «Рагули»!

Наверное, любому рационально мыслящему человеку приходилось не единожды в своей жизни сталкиваться с особями, не заботящимися о полезности воспроизводимых ими умозаключений, лишенных фактажа и даже элементарной логики. Обычно такие "экземпляры" в дискуссиях делают ставку на эмоциональность изложения своих доводов, дабы довести собственную правоту любой ценой. Прежде всего стараются произвести впечатление на аудиторию не знанием истины, а душещипательностью, иронией и напористостью своих изречений. Зачастую в диалоге с такими "знатоками всего на свете", с их стороны в ответ постоянно исходят колкости и провокации. Ни доли сомнения в своей собственной "правоте"! Одна сплошная уверенность, даже, как может оказаться, в вопиющей глупости!

Так чем же вызвана такая манера поведения? Воспитанием? Обстоятельствами? Или всё-таки вопрос рассматриваемого психотипа неугомонной, взбалмашной, необузданной личности не так поверхностен? Во истину справедливо сказано: "Зри в корень"! Название этому диагнозу – "рагулизм"!

В данной работе мы даем определение слову "рагуль", которое вжилось в сущность многих жителей, преимущественно, западноукраинских регионов, но к сожалению уже и не только их.

Ранее, исследования о "рагулях" проводил писатель и публицист Юрий Винничук, изучавший обычаи и культуру Львова.

На перекрёстках дорог Польши и Австровенгрии, на въездах в города существовали пропускные пункты, называемые "rogatka". Это были небольшие сооружения, представляющие собой будки и шлагбаумы. Через эти "рогатки", крестьянам, привозящим продукты на продажу, разрешалось въезжать в город только ночью, для того чтобы продать свой товар за бесценок перекупщикам. С рассветом они были обязаны покинуть пределы города, дабы срамным, нищенским видом не раздражать городское население и не осквернять своим омерзением городские пейзажи и интерьер городских улиц. От этих "рогаток" на прямую зависело благополучие простых крестьян, пропустят или не пропустят- было вопросом жизни и смерти. Из-за такой жёсткой привязки к "рогаткам"- пропускникам, этих несчастных стали называть "рагулями". По мнению Винничука название "рагуль" стало впервые применяться по отношению к жителям окрестностей Львова. В последствии это унизительное название распространилось на всех крестьян на Галичине, которые всегда являлись низшей прослойкой Польши и Австровенгрии.

жители западной Украины – рагули

ФОТО: жители западной Украины – рагули.

Крепостное право было отменено в Австровенгрии в 1848 году. В города Галичины стала просачиваться бедствующая прослойка галицкого крестьянства в поисках работы. Не все из галицких крестьян, кто становился городскими жителями, могли избавиться от низменных привычек, которые веками передавались им от родителей. Быть крепостным рабом унизительно и страшно! Это отложило свой неизгладимый отпечаток на менталитет бывших крепостных галичан. Даже проживая в городе, эти бедолаги не могли поднять свой социальный статус выше старшего кельнера (официанта). "Рагулизм" из новоиспеченных городских жителей пер наружу. Характерные черты, которые свойственны "рагулю" – это безапеляционность и излишняя самоуверенность, неспособность принять чье-либо альтернативное мнение, перерастающая в воинственное пренебрежение. Типичное - "Я прав понад усэ!" (Я прав не взирая ни на что!). Ко всему этому "рагуля" выдавало неумение соблюдать элементарную чистоплотность и иметь аккуратный опрятный вид. К перечисленному набору можно добавить излишнюю беспокойность по каждому поводу и без повода, что порой может переходить в неконтролируемые повадки – где-нибудь почесаться, поковыряться, за что-нибудь подергать и т.д. "Рагуль", перебравшись в город, утратил свою сельскую культуру, но так же не смог освоить и принять городскую и в городской обстановке испортил себе нервную систему.

Именно из "рагульской" прослойки появились первые группы "украинцев", тогда ещё не ставшие нацией, существовавшие на правах политических групп, щедро финансируемых австрийской короной. Трещавшей по швам, многонациональной Австровенгрии нужно было как-то сглаживать внутреннюю накаленную социальную и политическую обстановку. Униженному коренному населению Галичины, австрийской короной была милостиво предоставлена возможность отказаться от своего русского имени, став "украинцем". Но уважения в народной среде к "украинским" партиям, состоявшим из "рагулей", не было, представители которых, перебравшись в города, стали выносить горшки из-под панов. Тем более, что у руля этих партий стояли поляки, которым был включён зелёный свет для уничтожения всего русского на Галичине. Украинский язык поляками уже был изобретен. Не верите? Тогда ради интереса сравните украинские и польские слова. Я лично на вскидку сравнил более трехсот украинских слов с польскими. Передраны из польского один в один. Действительно, зачем изобретать велосипед. Тоже самое с гимном Украины, которую предполагалось изначально создать на галицких землях. Польский гимн "Ще польска нэ сгинэла" стал основой для написания гимна "Ще нэ вмэрла Украина". При желании можно ещё найти некоторые подробности.

Все, кто отказался преступать через свою кровь переписываться из русского на "украинца", были безжалостно уничтожены. И теперь не мудрено, что мы имеем враждебную ко всему русскому западную Украину, где с непоколебимым спокойствием рассказывают о праве первой брачной ночи невесты с паном, перед тем как она пойдёт к своему жениху.

Нынче на украинском культурном фронте равнение устремлено на Галичину. Скажите, Вам охото перенимать менталитет приспособленца – невольника, который готов быть кем угодно, в том числе и "рагулем", в угоду кому угодно? Вы готовы стать "рагулем"?

А для почитателей западноукраинской воспитанности и врожденной доброты в заключение приведу строки Фаины Раневской: "Лучше быть хорошим человеком "ругающимся матом", чем тихой воспитанной тварью".

Просто надоело слышать с украинских телеканалов о русском хамстве и бескультурии. Хороших людей среди русского населения, особенно на Украине, на самом деле очень много. Среди "рагулей" я таких вообще не знаю. За собой "рагули", как всегда, следить не умеют! И к тому же эти выродки забыли, что их предки когда-то тоже были русскими!

Применительно к высказыванию: Слово тихий для "рагулей" явно не подходит и матом они не ругаются только по телевизору, а вот твари ещё те и считают себя чересчур воспитанными! Просто в условиях неволи сформировался определённый тип личности - когда днём они с тобой ведут себя вежливо, учтительно, обходительно и даже заискивающе, а ночью с такой же обходительностью исподтишка они просто либо пристрелят, либо перережут горло. Тема "рагулизма" на Украине сейчас самая актуальная и животрепещущая. Плачевные последствия этому уже есть. Майдан и АТО - самые яркие тому подтверждения!

Родниться с украинской субкультурой и становиться "рагулем" или нет - решать вам!

Олег Полянский

Статья написана специально для сайта «Геополитика и мировая политика».
При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 12/03/2016 года

Тэги:  Украинанационализмрагули

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...