Предпосылки «Волынской резни» и ее последствия

Предпосылки «Волынской резни» и ее последствия

Территория Волыни в разные периоды находилась в составе различных государств. С Х века она была в составе Киевской Руси и начиная с конца XII века стала составляющей частью Галицко-Волынского княжества, а уже со второй половины XIV века земли Волыни захватывает Великое княжество Литовское, но в результате отречения литовского короля от своих наследственных прав на Литовское государство в 1564 году в пользу польской короны и принятия Люблинской унии в 1569 году Волынь оказывается в составе Речи Посполитой под польским патронатом. С 1793-95 годов Волынь входит в состав Российской империи на правах Волынской губернии. Но в 1920 году Волынь снова оказывается в составе Польши. В 1939 году она входит в состав Украинской ССР. Из приведенной хронологии понятно, что, будучи в составе различных государств волынские земли имеют далеко не однородный этнический состав.

Основные конфликты на Волыни происходили между польской шляхтой и коренным ее населением, нынче именуемым – украинцами. Последний межэтнический конфликт, произошедший на волынских землях, вошел в историю под названием «Волынской резни», официально начавшейся весной 1943 года. До весны 1943-го года уже были единичные случаи истребления мирных поляков бандами украинских националистов еще в 1942 году, но они не носили масштабный массовый характер как в 1943-44 годах. Количество жертв польской национальности уничтоженных ОУНовцами, у которых были установлены имена и места гибели, насчитывается не менее 36750 человек. С польской стороны давались оценки от 30 до 80 тыс. погибших.

Польские жители Волыни и Полесья в большинстве своем являлись не автохтонным населением этого региона, хотя были и коренные жители этих мест из поляков. Жили в особых населенных пунктах – колониях. Колонистами становились ветераны войн за независимость Польши и прежде всего те, кто воевал против Советской России. Они становились владельцами больших наделов земли, некогда принадлежавших православным крестьянам и местное население, как правило, их за это ненавидело. Польским властям было, разумеется, наплевать на настроения православного украинского крестьянства, и на то чем чревата откровенная колониальная политика, во что она может обернуться. Этот факт так же можно считать предпосылкой «Волынской резни». Как показывает история, большая доля жертв в «этнических чистках» приходится на самую беззащитную часть населения – женщин, детей и стариков. Никакие политические обстоятельства не могут оправдать преступления против матери и ребенка. Даже в преступном мире, в местах не столь отдаленных, с такими лиходеями обращаются как с последними отбросами. Это касается не только вояк УПА, но и тех выродков из Армии Крайовой, а так же поляков, работавших на гитлеровцев, которые в отместку на геноцид УПА начали уничтожать мирное украинское население.

Причины случившегося тянутся из глубины веков. Чтоб представлять полную картину этих событий нам предстоит учесть многие важные исторические подробности.

В тот период, когда на Галичине активно взращивалась украинская идея, Волынь находилась в составе Российского Государства. Но со времен Польши положение автохтонного коренного населения волынских земель мало чем изменилось. Основными землевладельцами и хозяевами жизни на Волыни как была при польской короне, так и оставалась при царской России польская шляхта. Хотя шаги по улучшению жизни крестьян в Волынской губернии со стороны царской власти все же делались. Но либеральные взгляды династии Романовых позволили существовать на территории Российской империи такому образованию как «Королевство польское». (Австрия и Пруссия на захваченных польских территориях не дали полякам таких привилегий). Оно представляло собой часть польских земель, отошедшую к России после Венского конгресса в 1815 году, и пробыло в ее составе до 1915 года. Польская элита была безнадежно больна идеей о «Великой Польше». Шляхта никак не могла смириться с тем, что некогда могучее Польское государство было разорвано и поделено между Россией, Австрией и Пруссией и что прошли те времена, когда Польша представляла военную угрозу для своих соседей. О польской военной экспансии русских земель остались одни воспоминания. Ошибочно было считать, что экспансия прекращена, просто она из военной переросла в культурную. Как раз «украинская идея» является самым убедительным доказательством и плодом польской культурной экспансии на Руси. Ее основоположники поляки Францишек Духинский и Фадей Чацкий наверно и не могли представить себе, что их сочинения станут идеологическим подспорьем «о самостийной Украине» для той «агрессивной массы» без роду и племени, которая через некоторое время начнет уничтожение их же соплеменников – поляков. Идея об отдельном украинском народе, рожденная в польских умах проповедовалась не только в Галичине , бывшей под Австровенгрией, но и на Волыни и других южнорусских землях. В отличие от России, в Галичине «украинская идея» какое-то время пользовалась поддержкой австрийской короны. В Галичине изначально ее лоббистами были тоже поляки, но появление предателей из своего коренного русского населения не заставило себя долго ждать. Вот некоторые активные деятели «украинства» в Галичине: Митрополит Андрей Шептицкий (поляк), историк Михаил Грушевский, депутаты галицкого сейма Юлиан Романчук и Анатолий Вахнянин. Как только «украинская партия» на Галичине стала принимать активное участие в политической жизни и занимать ключевые посты во власти, тогда с поляками у нее начались трения. Шляхта хотела видеть в русинах отступниках, называвших себя украинцами исключительно «преданных хлопов», но их надежды оказались тщетны.

Откровенную четкую точку зрения в отношении возникновения «украинства» и Украины мы можем увидеть в высказывании польского ксендза Валериана Калинки:«Если Грыць не может быть моим, тогда не будет он ни моим, ни твоим!». Несостоятельность воссоздания «Великой Польши» впоследствии запустила маховик создания «самостийной Украины». Но вот только не стал украинец любить своего пана – поляка. Доля вины в гибели польского мирного населения ложится не только на УПА, но и в равной степени на тех, кто заложил эту мину замедленного действия еще задолго до произошедшей «Волынской резни». (Имеется ввиду инициатива создания украинской нации).

Отщепенцы из украинского лагеря, отрекшиеся от своего Русского имени, впитали в себя весь яд польской ненависти ко всему русскому и перенесли всю свою злость в «самостийнические» амбиции. В годы Великой Отечественной войны они вцепились в горло тому народу, из которого фактически вышли их создатели. Масла в огонь так же добавила человеконенависническая доктрина «Украинского интегрального национализма» Дмитрия Донцова взятая за идеологическую основу ОУН, - «Украина для украинцев!».

К моменту нападения Германии на Советский Союз у ОУН(Б) уже имелся разработанный план строительства «Украинской Державы». Той «Державы», в которой не украинцам отводилась самая незавидная участь. Поляков, живущих на украинских территориях, изначально предполагалось насильственно ассимилировать. Представителей польской интеллигенции и «активистов» планировалось уничтожить.

Со второй половины 1942 года на Волынь начали просачиваться советские партизаны, поэтому оперативная обстановка в регионе кардинально менялась. Для того чтоб не потерять свое влияние в этих краях, возникла крайняя необходимость в устранении с Волыни и Полесья нелояльно настроенных элементов, которые гипотетически могли усложнить борьбу с «красной партизанкой» оказывая ей помощь. К тому же, центральный провод ОУН(Б), по свидетельствам некоторых бандеровцев, не имел абсолютного влияния на все свои территориальные структуры. Поэтому эти структуры начали создавать отряды для борьбы с немцами, что абсолютно не устраивало Центральный провод. Открыто заявить о своем нежелании вести боевые действия против немцев Центральный провод не мог, дабы не утратить собственный авторитет, прежде всего в глазах своего рядового состава. Перед высшим руководством ОУН(Б) стояла задача сориентировать своих рядовых бойцов на борьбу с советскими партизанами и «национальными меньшинствами». В связи с этим после проведенной войсковой конференции начала разрабатываться «военная программа» организации, создание которой завершилось к началу 1943 года. Особое место в ней занимал вопрос «национальных меньшинств», под который подпадали так же и поляки. Поляков предполагалось выселить с украинских земель, а отказавшихся подвергнуть физическому уничтожению.

Мобилизацию кадров в свои ряды из местного украинского населения под эту «программу» украинские националисты проводили под лозунгом «борьбы за независимость». Против кого будут воевать простые люди им не объяснялось, вопрос ставился объективно : «Ты за «Нэзалэжну Украину» или против?». Чаще даже и не спрашивали, приходили к крестьянину бандеровцы и говорили: «Собирайся, ты идешь воевать за «Нэзалэжну Украину!»». Отказ влек за собой расправу. Таким образом, большая часть боеспособного украинского мужского населения Волыни была мобилизована в УПА, что обеспечило немцам тыл на этих землях, поэтому у советских партизан на Волыни не оказалось необходимой военной поддержки среди местного населения для борьбы с гитлеровцами. Весной 1943 года в марте – начале апреля в формирования ОУН(Б) из украинской «вспомогательной полиции» ушли несколько тысяч полицаев - «шуцманов». Они то, как раз и стали основным стержнем УПА, так как имели специальную подготовку и опыт «этнических чисток». Тогда и наступил «звездный час» для выполнения «военной программы». Так началась «Волынская резня», которую возглавил краевой проводник Дмитрий Клячковский («Клим Савур»).

А ведь еще в начале ХХ века Волынь была опорой России во всем Юго-Западном крае. До Первой мировой войны отсюда шла поддержка и направлялась деятельность русофилов на Галичине. Но, так же, как и в Галичине, окончательно все русские тенденции на Волыни были свернуты как пережиток самодержавия с приходом сюда в 1939 году Советской власти. Установление «украинства» на территории Волыни, так же как и на территории всей Украины целиком и полностью соответствовало проводимой в Советских Республиках «коренизации». То, что «украинство» было порождением польского шовинизма и оружием габсбургской империи для искоренения русской культуры, в это никто не вдавался. Фактически Советской властью почва для деятельности украинских националистов была создана благодатная. Бандеровцам не пришлось убеждать крестьян в том, что они украинцы. Поэтому мобилизацию новоиспеченного украинского населения, проведенную ОУНовцами для борьбы за «Самостийную Украину» можно считать успешной. Не маловажно и то, что для всех национальностей в Украине у Советской власти нашлось место, только не для русских, коренное русское население стало украинским. Инакомыслие в отношении «советов» не приветствовалось и ими пресекалось, в результате чего у людей затаилась злоба на Советскую власть. Не нашлось в Украине места пережиткам русского царизма, а пережитки габсбургской монархии (отдельная украинская нация) расцвели буйным цветом, правда, в советском исполнении. ОУНовцы для себя очень выгодно сумели использовать это обстоятельство. Поэтому во время Великой Отечественной войны банды украинских националистов сильно затруднили деятельность советских партизан на западной Украине, задействовав в своих преступных целях весь боеспособный человеческий ресурс под флагом «украинской идеи» и «украинской самостийности».

Но справедливости ради стоит отметить, что были на Волыни и в Полесье сознательные, думающие люди, которые знали и понимали чего стоит эта «самостийная Украина» и кто за этим стоит, они уходили к советским партизанам. Помимо поляков, которые видели в советских партизанах своих спасителей, к партизанам уходили так же и те, кто видел в немцах и «свидомитах» большее зло, закрыв глаза даже на то, что им ни по своей воле пришлось стать украинцами еще при «советах».

Кровавые вакханалии были нужны прежде всего нацистам, для того чтобы кровью убитого польского мирного населения привязать к себе через УПА все боеспособное население Волыни и Полесья. После убийства советских граждан польской национальности путь в ряды советских партизан или Красной армии для участника «этнических чисток» исключался автоматически. Поневоле многие мирные украинские крестьяне становились врагами всего того советского, что в годы Великой Отечественной войны проникало на оккупированные гитлеровцами Волынь и Полесье, в основном благодаря фашистским холуям из ОУН(Б).

В августе 1943 года на состоявшемся III Чрезвычайном Великом съезде ОУН(Б), как раз в самый разгар «Волынской резни», Роман Шухевич был одним из числа многих членов провода, кто выступил в защиту «Клима Савура» по поводу его деятельности, связанной с истреблением поляков. Большинство членов провода ОУН(Б) сочло целесообразным уничтожение польского мирного населения Волыни и Полесья.

УПА оправдала все ожидания нацистов, оттянув несколько десятков тысяч человек мобилизационного потенциала советских партизан. Если бы численность партизан весной 1943 года была не 20-30 тысяч человек, а достигла бы за счет мобилизации местного населения 100 тысяч человек, тыла бы у гитлеровцев в западной Украине не было. Создание УПА продлило войну с нацизмом, отсрочив освобождение территории СССР.

Подводя итог уничтожению мирного польского населения на Волыни и в Полесье в 1943 – 1944 годах приходим к выводу, что проводу Организации украинских националистов (ОУН) удалось в критический для гитлеровцев момент на Восточном фронте утихомирить антинемецкие настроения западноукраинцев , и сдерживать действия советских партизан на западной Украине, втянув местное население в войну с ними. А удалось это Украинской повстанческой армии (УПА) за счет втягивания волынских крестьян в «этнические чистки», в частности в массовые убийства поляков, которые вошли в историю под названием «Волынской резни» и легли несмываемым позором на всех участников этого злодейства.

Олег Мисько

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.


Дата публикации: 06/03/2013 года

Тэги:  УкраинаполитиканационализмОУН-УПА

загрузка...

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь

 



Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает
Как антироссийские санкции провоцируют мировой экономический кризис

Уже более трех лет Европа и США пытаются как-то надавить на Россию с помощью необъявленной экономической войны, именуемой «санкциями». Однако подобные меры приводят лишь к тому, что расшатывают мировую экономику, тонкий баланс, позволяющий в этом нестабильном мире всем зарабатывать деньги. Причем с годами эта нестабильность лишь нарастает

загрузка...